旦那に住み替えを反対され、ストレスでノイローゼ気味。住み替えを希望も理解されず、離婚も考え中。
旦那に住み替えを反対されています。
周辺環境にストレスがあり、ノイローゼ気味です。
旦那なりに少し考えてくれてマンション内見も行ってみたり、売却査定もしました。それでも気持ちに波があるので、とうとう「住み替えても絶対別の問題が出てくる」「引っ越して穏やかに生活できるとは思えない」「マンションで子どもが走ったらどうする?がんがん音立ててたら怒るの?」「もう無理」と言われてしまいました。
世の中には、様々な理由で住み替えをされるご家庭があると思います。すんなり進むご家庭は少ないと思いますし、同じ方向を向けたからこそ住み替えできてるんだと思います。きっと相手に寄り添える力があって、相手の心が壊れるくらいならどうにかしようって。
うちはもう無理でしょうか。大きな借金ができるとかそういったことは起こらないです。ただ「将来の貯金が減る」「これから大変なことがいろいろあるのに」と渋られます。
私的には、先が長いからこそ落ち着ける環境に住み替えたい。でも旦那からしたら我儘にしか聞こえていないようで。
今の家に住み続けるにも頭では理解していても、動機がして心から落ち着けません。いつか慣れるまで耐えたらいいのでしょうか。耐える姿を見るのも旦那はいっぱいいっぱいみたいで💦
もうどうしたら良いかわかりません。
いっそ離婚したほうがお互いのためになるのではとも考えています。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
住んでどのくらいなのでしょうか?
むにちん
お疲れ様です。心療内科に行かれてはどうでしようか。適応障害など診断されれば、先生からご主人に話してくれるとかないですかね。診断書でももしかしたら効果あるかもです。
住んでると動悸がするくらいなので、メンタルがやられてるんだと思います。それはわがままではなくて、病気だとご主人が認識できればもしかしたら真剣に検討してくれるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
タイミングみて行こうかと思います。ただ旦那の性格状、私が病むと共倒れするような性格なのでカオスだと思います。
- 8月7日
-
むにちん
カオスになるならやめた方がよさそうですね…。
- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
昨日旦那から考える方向で行こうと思うと言ってもらいました。私の精神状態も話し、理解してくれました。ただ一旦空気変えたいとのことでしばらくこの話は出さずに過ごしてみます。気持ちを理解してもらえただけでもかなり楽になりました。
ご助言いただきありがとうございました😭- 8月9日
-
むにちん
返信遅れてごめんなさい。よかったです!!
良い方向に進むことを祈っています。- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に話を聞いていただき
心が軽くなりました。
ありがとうございました😭- 8月14日
ままり
客観的にお話を読んだ限りですが私もご主人と同じく住み替えても別の問題が出てきそうだなと感じました。
今現在どのような事にストレスを感じでいるのでしょうか?
内容によっては住み替えた方がいい事もあるし住み替えても同じことの繰り返しになりかねないという事もあるので💦
-
はじめてのママリ🔰
家の周りが畑だらけで虫が多いことです。
戸建てを買うまでは賃貸の2階に約2年住んでいて多少の虫は出てましたが特に病む程でもなく幸せに過ごしてました。
畑の存在はもちろん認知してましたが、ここまで虫が多いとは、、想像が足りてなかったのは事実なんですが💦- 8月7日
🫧
どのようなことにストレスを感じていますか?
マンションに住んでいますが最近のマンションはそんなに物音しませんよ。真上がやんちゃな三人兄弟が住んでおり、全く聞こえないわけではないですが生活に支障をきたすほどではないですよ!
-
はじめてのママリ🔰
虫の多さです。
そうですよね😂世の中どれだけの子持ち世帯が住んでると思ってるのか、、騒音で引越しって話はもちろんありますけど一部じゃないですか😂
ほんとマンションによりけりですよね😭隣人が変な人だったら?とかとにかく最悪なパターンを言ってくるので何も言い返せません😂- 8月7日
♡♡
私ならば住み替えにあたってのプレゼンをしますかね🤔
ふざけてる訳じゃないのですが、我が家も住み替えしてまして、住み替えしたい理由が私の個人的な気持ちの問題で本当にしょうもなくて..💦
夫(今は離婚してるので元夫)は反対、私は引っ越したい
って感じでした!
住み替えにあたりいくつものメリットデメリットが出てきますよね。
我が家の中では金銭面が1番でした。
住んでた家は夫の名義だったので、今の家のローン分は私の個人貯金(独身時代の貯金)で一括返済、新しいお家は私名義でローンを組む事を提示しました!
夫はローン負債の心配をしなくていい、生活が苦しいならば私が副業でもして稼いでくる(現に元夫の3倍くらい稼いでました)、住み替え後に私がまた文句言い出したら問答無用で離婚で構わない、頭金も出すし、お金のことでグチグチ言わない事を条件に住み替えしました🙌
提示した通り、私自身が正社員フルタイムで働きながら頭金用に副業して資金確保、長年勤めていたので審査も問題なく、引っ越し準備も私が全部やりました!
アパートからアパートへ引っ越すのとはまた違うので、一大イベントしてある程度の覚悟が必要かなと思います。
それをせずに嫌だから住み替えしたい!だと誰もが納得出来ないのかなと思います🥲
〇〇が嫌だから〇〇したい。それに伴うマイナス面を〇〇でカバーします。みたいな謳い文句で納得させるしかないのかなと思います。
でもどうにもできない事もあるので、離婚をしてまでもそうしたいのか、どうかにもよるのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭笑
ほんと引っ越すなら相手にこれ以上負担をかけないっていうのは絶対条件ですよね。プレゼン、、これまでデメリットメリットは何度も話してはきたのですがなかなか。金銭的にももちろん多少負担が出るのでネックだとは思うんですが、旦那の性格上、世間体?的なものも大きいんだと感じます。
結婚して、家買って、子ども産まれて、何が不満なんだ!と。
いくら話しても私の悩みにフォーカスが当たらない感じです😢
ちなみに引っ越されたあとは家関係が理由で離婚されたのですか?答え辛ければスルーしてください!- 8月7日
-
♡♡
恐らく理由の問題もあるのかなと思います🤔
価値観の違いはもちろんあるとは思いますが、はじめてのママリ🔰さん程に深刻さを感じてないが故に気が進まない、そんな事気にしてたらどうせまた..みたいな堂々めぐりなのかなと..😔
離婚の理由は元夫の不倫です😇
稼ぎ過ぎて、
お前は俺がいなくても生きていけるだろう、ローン返済して新しい家を買えるくらい稼ぐんだから。と言われ子供達と一緒に捨てられました😂- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。深刻さは全く感じてないと思います。たぶんいくら話しても理解してもらうのは難しそうです💦
もう話をするのも終わりにしたそうで、
そうなんですね。
お辛い過去を思い出させてしまいすみません💦
、色々と少し考えてみます。- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました😭
- 8月7日
はじめてのママリ🔰
過去の質問に失礼します。
その後売却に出されましたか?
-
はじめてのママリ🔰
ちょうど媒介契約を結び
改めて売却活動するところです!- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
過去の質問にも関わらずありがとうございます!
媒介契約結ばれたのですね!旦那さまを説得できた形ですか?- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
説得しました!笑
悩んでることをつらつら言い続けてもしょうがないと思い、引越しに伴うデメリットをどうカバーするかを提案し話し合って、なんとか今に至ります。
住み替えお考えですか?- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
説得できたのですね。良かったですね!
住み替え考えています。
うちは話し合いした際、夫はこのままの家が良いと思うと言われ別居も視野に入れはじめていたのですが、
昨日急に引っ越すなら早い方がよいのかな?(家族皆で)とラインをくれたのでこれから売却に向けて話していきたいと思っているところです。
ただ、いざ夫がこう言ってくれるとすごく罪悪感も出て来て😢
罪悪感はなかったですか?
また、ご自宅はプラスで売れそうな感じの立地ですか?- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ママリさんも旦那さんに理解してもらえたみたいで良かったですね!
もちろん罪悪感はあります。
ただ、じゃあこのまま平穏に済み続けられるかと考えたらやっぱりもう無理で。
それなら、引越す以上この先旦那に感謝を忘れずこれまで以上に楽しく笑顔絶えない家庭を作っていこうと誓っています。
そうすることで旦那も救われると思ってます。
側からみたらずいぶん勝手ですが、、そこは夫婦間で納得し合っているのでいいかなと😭
オーバーローンにはならないと思いますが、購入時より高くは売れないと思います💦
もう査定はされていますか?
色々不安もありますよね💦- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
本当に良かったのと同時に罪悪感で今度は苦しくなったりしたのですが、私ももうここに住むことは考えられず。
そうですよね。
この先ですよね。
この先しっかり感謝しながら楽しく笑顔な家族作っていきたいです。
メンタルやられてしまったので売却できたら感謝忘れず、笑顔に戻りたいです。
そうですよね。夫婦で納得し合ってたら良いですよね。
オーバーローンにはならなそうなのですね!
うちはきっとマイナスでそうでそこも悩みどころです。
査定時点ではローン残債よりプラスでだしてくれたところもありますが、現実考えるとマイナスになるのだろうなと思っています😢
住みながら売却し売れてからの引っ越し予定ですか?- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
マイナスだとたしかに悩みどころですよね。貯金とかでどうにかできる金額ならいいですよね。尚更早く動くに越したことはないですね💦
ちなみに築年数はどれくらいですか?
私たちは買い先行も考えましたが、いつ売れるかわからない不安と闘い続ける自信なくて今のところ同時進行で行く予定です!住みながらの売却活動です!- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
マイナス200万程度くらいまでは覚悟しております😢
そこまでが一括で出せる限度です。
築年数は2年弱でまだ2年も経ってません。
そのためローン残債たっぷりで😭
買い先行も考えられたのですね!
わかります。
いつ売れるのかわからない不安怖いですよね。
やはり住みながらになりますよね!
ちなみにローンの名義は旦那さん単独ですか?- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
なるべくマイナス減らして売りたいですね😭
ローンは旦那の単独です!
ママリさんは単独ですか?- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
本当にすこしでも減らしたいです😭
売り出しは高め設定でいくとは思います🙏
うちも夫単独です。
媒介契約結ぶときとかはローン名義人の夫が必要となる形ですよね?- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
祈りましょう😭
契約を結ぶ際はおそらく契約する人が必要かと🤔もしかしたら代筆もできるとは思いますが、、聞いてみてもいいと思います!- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
夫は心の底では本当は売りたくなかったであろうから
あまり負担かけたくはないなと思っていて私ができることは私がしようと思っておりまして😭
色々と教えていただきありがとうございます🙏- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
私もそんな感じです🙈
できることは負担したいですよね💦
お互い頑張りましょう💪
ありがとうございます😭- 9月9日
はじめてのママリ🔰
丸2年です。
1年前から悩み始めてます。
もう少し頑張ったほうがいいですかね😭もうかなりしんどいです。