小1男子、読み書きの特訓中。ひらがなに苦戦し、学習障害を心配。勉強法や心の持ちようについてアドバイスを求めています。
小1男子です
読み書きがあまり得意じゃないです…算数の計算と文章付きの計算は出来ています
初見の音読はたどたどしく、読み間違えることもあります。何度か見たり練習するとスラスラ読めます
ひらがなは「は」「を」「へ」使うときに間違ったり迷ったりしています
似たひらがな「る」「ろ」書く時にどっちだっけ?と迷うことも
小さい「や」「ゆ」「よ」も完璧とは言えません
夏休みを使って読み書きの特訓中で、夏休みのドリルは終わっているので追加のドリルと息子が好きなものを集めたオリジナル図鑑を作り、寝る前1分音読を取り入れて練習しています。ドリルはイマイチな反応ですが、図鑑作りと音読は楽しく行っています。書くということを鍛えたくて、日記も挑戦しようかなと考えています。
ですが一緒に勉強を見ていると上記のひらがなのつまづき見られるので、学習障害があるのかもしれないと気持ちがざわつき、最近メンタルがやられています
周りの子はひらがなスラスラ読み書き出来ている感じです。何なら保育園の頃から…息子はそんなの気にもせず過ごしてきました。親としても違う興味のあることばかりやらせて反省です
夏休みを使って何とかつまづきを解消出来たらと私の気持ちばかり焦ります😖
良い勉強法や心の持ちようあったら是非アドバイスお願いいたします
- ママリ
コメント
退会ユーザー
まだ小学校1年生!全然大丈夫ですよ😊
私なんて親があまりそういうのに興味なかったので、小学校に入った時は平仮名1つも書けませんでしたよ笑
似た平仮名どころか何も書けませんでした笑
音読は今でも得意ではなく、初見の文章を読めと言われたらつっかえることもありますが、立派に?キャリアウーマンの管理職やってますよ🙌(育休中ですがw)
せっかくの夏休み、お勉強も大切ですが、たくさん遊んで楽しい夏の思い出をたくさん作ってください✨
えーちゃん
うちも同じような感じです😂
朝、教科書の音読をして、出来る出来ないはともかく、目標を決めてシールを貼って10こ貼れたらご褒美などと、習慣になるようにしています。
月齢がわかりませんが、うちの場合は2月生まれな事もあり、他の子よりも遅くても仕方ないのかなとも思っています。
本人にとっても、出来ないことがもどかしい様で癇癪をおこしてしまってなかなか進まない事も…😨
親もメンタルきますよね💦
他の子と比べるよりは、出来ることが少しずつ増えていくといいですね(*^^*)
-
ママリ
私の子も2月生まれです。早生まれなので遅れる事もあるかなと感じています…それでも一斉授業なので何とか遅れを取り戻せるよう頑張らなきゃとも感じ、親も試されているように思います😭お楽しみカードを作って宿題やドリルの分だけご褒美チャンスのような感じで物で釣っていますが少しでも楽しく出来たらなという気持で頑張ります!
- 8月12日
ママリ
実体験を交えたアドバイスありがとうございます。どんと構えておおらかに夏を楽しめたら良いなぁと思います✨