※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐️ひよはな⭐️
子育て・グッズ

娘が薬を拒否しています。アイスや水に溶かしても飲まず、無理やり口に入れても泣いて吐き出します。どうすればいいか悩んでいます。

娘が薬を全然飲んでくれません。

昨日手足口病と診断され、鼻水もあり、鼻と喉の薬と抗生剤のワイドシリンを処方されました。

でも、薬大嫌いな娘は頑なに口を開けません。
チョコアイスやバニラアイスもダメ。
一口も食べずに拒否です。
もう毎度毎度イライラするし、呆れるしでもう私も嫌になります。

アイスでも無理なら水に溶かしても絶対無理だと思います…
もうどうしたらいいですか?

前無理やり団子状にしたのを口に入れたら、大泣きして吐き出されました。
もうどうすれば良いのかもう分かりません。

さっきも30分くらい薬は大事なものだよ、飲まないと治らないよって言い聞かせましたが、頑なにうんと言いません。
ずっと泣くばかりで、結局飲まず泣き疲れて寝ました。
熱が下がったからと、お薬飲もうねって言い聞かせても怒って聞く耳もちません。
頑固すぎて我が子ながらもう扱いが分かりません…😭

もうどうしていいかわかりません。

コメント

りんた

うちの子も手足口病、クループ、ヘルパンギーナ色々なりましたがお薬はサッパリひよはなさんの所と同じ様に飲まなくて、吐き出すし大泣きするしで困り果ててました(;ω;)
スポイトであげてもダメだし、ゼリーも吐くしお水もお茶もダメ。

諦めてあげるのをやめました!
お薬は、症状を抑えてくれるもので楽にしてくれますが、飲まなくても治ります(ᵔᴥᵔ)
長引くのもそんな大して変わりませんし!安静にって言っても無理だし、気にするだけストレスなるのでもう好きにさせてました。
ただ良く寝れるように配慮はしましたが💦

• ⭐️ひよはな⭐️

⭐️ひよはな⭐️

大泣きして何に混ぜてもダメだし、吐き出されるともう考えつきませんよね😭
    うちもゼリーダメ、スポイトダメ…

手足口病を色々調べましたが、薬は無いって書かれてました💦
    もう本当にストレスで、カッとなって怒鳴りそうです…😭

昨日は熱で水分も食欲もないみたいでしたが、今日は水分も食欲もあるみたいで。
    その分嫌がる元気が…😹
    睡眠だけは沢山取らせたいですね💦

うちも飲まず結局捨ててしまう羽目になっています…

• 4月14日
神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

うちの子の場合ですが…
食後に出すと完全に警戒して全拒否になるので、ご飯をある程度食べたな~と思ったら
「はい、デザート」
と言ってご飯の横に置いてあげたら騙されて食べてました!笑
チョコレートアイスもこういう時は仕方ないと腹をくくって、結構な量をあげてました!やっぱりアイスの量が多ければ多いほど薬の味は消えるので(>_<)
横にフルーツとか乗せたら大喜びでした!笑

• ⭐️ひよはな⭐️

⭐️ひよはな⭐️

うちも食後は無理かなと思い、食前や途中とかであげますが、10日に抗生剤無しの時は喜んで食べてました。
    でも今回抗生剤を貰ったことで量も増え、一目みただけで拒否💦

チョコアイスに混ぜてましたがもう嫌!っと頑固に拒否です。😭

今日の昨日の夜からお昼までで3回分無駄になってしまいました…😭

• 4月14日
ゆふの

うちはジュースに溶かして飲ませてました。オレンジジュースが薬が混ざってるとわかりずらいとおもいます。
でも手足口病だと口の中も痛いからしみるから難しいですよね…。(ないとはおもいますが注意書きや薬剤師さんに混ぜていいものか確認してください。)
一時は無理やり押さえて飲ませてましたが今は風邪とかで飲ませるとき薬飲むよ 飲むと風邪良くなるからね。飲んだらこれあげるからというと飲みます。
これは子供の好きなものうちはコーヒーゼリーとかフルーツがはいってるゼリーです。
参考にならなかったらすみません。

• ⭐️ひよはな⭐️

⭐️ひよはな⭐️

うちの子はジュース自体普段から好きではなく…😭
    手足口病なので、柑橘系とかは染みるらしいです💦

娘の大好きなアイスに混ぜても、チョコアイスもダメでもうお手上げ状態です…

何度も薬を飲んだら元気になるよ、飲んだらご褒美あげるねって色々言っても無駄…😭
    返事だけいいけど、いざ飲ませようとすると大泣き、暴れます😭
    もうこっちが泣きたいくらいです…😭

• 4月14日
  • ゆふの

ゆふの

すみません。やっぱり手足口病は口の中にもできるからしみて嫌がりますよね。💧💧
    あといちごジャム、練乳、ココアなどに練り込んで一口で終わるようにしてあげるなどや牛乳などあるようですが難しいですかね…。(T_T)

• 4月14日