コメント

nalutomochi
洗濯より、食べ物汚れは食器洗い洗剤が落ちますよ〜
私は汚したらキッチンでサッと予洗いしてからまとめて1日1回洗濯してました。

なつ
バケツに入れて朝洗濯機回すときに70度のお湯で熱消毒すると臭くないですよ(^O^)
-
とまと
返信ありがとうございます!
熱湯消毒いいですね!
熱湯消毒したら、そのあとにまとめて1回洗ってますか??- 4月17日
-
なつ
はい!消毒したらあとは他のと一緒に回してます。うちは家族3人で、だいたい一回ですね。
- 4月17日
-
とまと
そうなんですね!
やはり1回の方が楽ですし、電気水道代も気にならないですもんね(≧д≦)
ちなみにウンチ漏れとかの時は都度洗いしてますか??(≧д≦)- 4月17日
-
なつ
そのときは濯いでから同じくバケツに浸けてあとでまとめて洗濯してました。ただ、ウンチは熱湯につけると色が落ちなくなるのでぬるま湯がいいですよ。
- 4月17日
-
とまと
やはりまとめてなんですね!!
色が落ちなくなるのは恐怖ですね😱😱物によって使い分けなければいけないんですね!勉強になりました!!
ありがとうございました✨✨- 4月18日

はじめてのママリ
お食事エプロン使ってるので衣類は洗わないです😊
お食事エプロンは全面ナイロン製なので手洗いしてさっと拭いてほしてます😊
口元の汚れやテーブルの汚れはハンカチタオルで拭いて、食後すぐ下洗いだけして夜まとめて洗濯してます✨
-
とまと
うちも、プラスチック製のもの、袖付きのナイロンのもの、袖なしのもの、全て試したのですが、顎から水分とかがつたって襟元は必ず汚れてしまって💦💦
ハンカチタオルは予洗いしてまとめてなんですね!
ちなみにウンチ漏れのときは都度洗いしてますか??(≧д≦)- 4月17日
-
はじめてのママリ
そのときはタオルを首に巻いて、締まらないように気をつけてきっちりサイズで後ろで縛ってしまうといいですよ✨
うんちでも予洗いでちゃんときれいになるので、予洗いして洗濯機でまとめてです😊- 4月17日
-
とまと
タオルを巻くんですね!!確かにそれはいい考えですね!!そして、思いつかなかったです😭✨✨明日からやってみようと思います!!
ウンチも予洗いでいいんですね!これからはまとめて洗おうと思います!!
ありがとうございました✨- 4月18日
-
はじめてのママリ
巻くとき縛るのが怖かったら洗濯バサミなどでもいけますよ✨
全然いけますよ💕
もし下痢とかならノロの可能性もあるので、おかしいとおもえばハイターにつけてから洗濯してください✨- 4月18日
-
とまと
早速やります😭✨
うちの子、離乳食全然食べてくれなくて、口からダラーっと出てくるので、食べてくれない、汚れるのダブルで離乳食の時間が億劫だったので、1個解決できそうです😭😭
確かに下痢とかはこわいですもんね!見極めながらまとめられるところはまとめたいと思います!!- 4月18日

ゆーくんママ
エプロンやガーゼを使ったら洗剤で下洗いしておきます(>_<)
ひどいやつはハイター浸けます。
洗濯までリングに干しておきます(>_<)
-
とまと
下洗いしてまとめてなんですね!
確かに洗濯まで、干しておけばカビることもないですしね!!
ちなみにウンチ漏れとかの時は都度洗いしてますか??- 4月17日
-
ゆーくんママ
下洗いはします(>_<)
最悪大人のと一緒に洗濯回してしまいます(^^;- 4月17日
-
とまと
下洗いは必要ですよね😂うちは大人のと子どものを一緒に洗っているので、これからはまとめて洗おうと思います!!

まる
とりあえず手で予洗いだけして洗濯機は1日1回の洗濯のみです(^ ^)
-
とまと
予洗いであとでまとめてなんですね!
私もそうしようと思います!
ちなみにウンチ漏れとかの時は都度洗いしてますか(≧д≦)??- 4月17日
-
まる
うんち漏れの時も、石鹸つけてうんちの汚れが取れるま手で洗ってから朝に他の洗濯とまとめて洗ってます(*´-`)
- 4月17日
-
とまと
やはりまとめてなんですね!
予洗いでかなり落ちますもんね!!
私もこれからまとめて洗おうと思います!

ママ
離乳食初期からエプロン使ってて、2回食の頃はまだ汚れなかったです。手掴み始まってからは、食べてる途中でズボン触ったり、ひっくり返して汚れる事があり、汚れ具合とその後の予定によっては着替えさせてます。取り合えず手洗いで軽くやって、夜他のとまとめて洗濯機です。
-
とまと
うちは顎から水分とかがつたってしまって、襟元は必ず汚れてしまいます💦
確かにこれからもっと酷くなりそうですよね💦💦
やはりその都度だと大変ですし、水道代電気代も気になるので、まとめてがいいですよね!!
ちなみにウンチ漏れとかの時は都度洗いしてますか(≧д≦)??- 4月17日
-
ママ
うんち漏れは軽く手洗いつけおきして、昼間のなら夜に、夜のなら朝に他のとまとめて洗濯機です。胃腸炎等でウイルス性の可能性がある場合はそれだけで洗濯機です。
- 4月17日
-
とまと
朝と夜に回してるんですか??
確かに感染症だと怖いので分けたいですよね(≧д≦)それ以外だったら私もまとめて洗おうと思います!!
-
ママ
基本朝だけですが、たまに夜もやってます♪風呂に2回入ったり、夏は何回も着替えたりで洗濯物がたまりやすくて(´・ω・`)
- 4月18日
-
とまと
確かに、これからもっともっと汚れ物増えますよね😱😱暑くなってくると汗でも着替えますもんね!!
心しておきます😂💦💦- 4月18日
とまと
食器洗い洗剤で予洗いするんですね!
私もまとめて1回にしようと思います!
ちなみに、ウンチ漏れとかの時は都度洗いしてますか??(≧д≦)
nalutomochi
ウンチはウタマロ石鹸固形で綺麗になりますよ。
手洗いしたら洗濯機にいれてまとめて洗ってました。
とまと
ウタマロは必需品ですよね(≧д≦)
ウンチもまとめてなんですね!
うちもそうしようと決めました笑笑!
ありがとうございました✨✨