※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

パパやママと呼ばれる時期は何ヶ月頃でしょうか?

パパやママ、マンマ 等意味を持って言葉として出るのはいつ頃でしょうか?
調べると10ヶ月〜一歳半とかかれてます。
皆さんのお子さんは何ヶ月頃から理解してパパママと呼ばれましたか?😙

コメント

ママリ

やはり10ヶ月くらいからだと思います。

我が子はお父さん、お母さん呼びでしたので1歳くらいには「たーたん」と言っていました。
下の子は1歳半くらいで「たーたん」と同じく呼んでくれてました。

どちらも「たーたん」より先に「ママ!」「マンマ!」と叫んだり良く言ってたりしてたので(ご飯はご飯と言ってました)個人的には「ママ」は本当に「ママ=お母さん」の事なのかなぁ🤔?とは思ってます。

発音はしやすいと思いますのでお子さんが「ママ!」と呼んだとき喜ぶとママと言ったら喜んでくれてるからのママはママなんだと一致していくのかな?と考えています。

• みかん

みかん

やっぱり子どもによるんですね!!
    『たーたん』呼びかわいいですね♡
    なるほどです😙
    大袈裟に喜んでみます♡

• 8月7日
まぽ

しっかりパパ、ママを見分けて言葉に出してるなと思ったのは1歳1ヶ月になってからです!

それまではパパがいなくても「パーパ」と言っていたりしていて、ただ発音するのを楽しんでるだけって感じでした。

最近驚いたのは、車の音だけでパパが帰ってきたとわかったのか玄関にハイハイでダッシュし「パパ!」と言っていたことです(私は気づけなかった😂)

• みかん

みかん

えー!すごいですね!!
    そして可愛らしい🥰🥰
    いいエピソードですね♡

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

娘は1歳3ヶ月でした!

• みかん

みかん

そうなんですね!!
    安心しました😆