※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1週間以上続く咳で、病院で検査しても原因不明。弟がRSウイルスにかかった可能性も。保育園通いながらも休ませるか迷い中。総合病院に再度相談しようか検討中。

原因が分からない咳が1週間以上続いてます。
始めは風邪かなぁと言う感じでしたがなかなか治まらず、小児科、耳鼻科3箇所見てもらっても胸の音は綺麗だし、病院いる時咳出ないしですっきりしません。

ちなみに、先週弟が熱が出たので、始めは多分RSやったんじゃないかなと思ってます。

ゴホゴホという痰が入り交じった咳で、保育園も行っていますが、休ませた方がいいのか、、でも一緒にいるとストレス溜まるのでなるべく行って欲しいです。

お盆もあるので2日前に行った総合病院に行こうか悩んでます、、、

コメント

ゆー‼️

病院を変えてみるのもありかも知れません!
咳喘息になってそうですよね……!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院、変えてみましたがどこも風邪かなー、、??という感じでした😢
    喘息、私も疑ってますが胸の音、喉もそんなに悪くないみたいで、、

• 8月7日
  • ゆー‼️

ゆー‼️

軽い喘息なら胸の音もそんなぜんそくの症状出ませんよー!

咳、癖ついちゃってるだけなんですかね……

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたらRSからのチックだったかもです、、、保育園のプールが終わるとほぼ同時に咳が止まりました😞

• 8月13日
  • ゆー‼️

ゆー‼️

そうなんですか!?!?
    うちの子もこの前保育園プールあって熱出したばっかで……咳長引いてました!
    うちの子はただの風邪で治まりましたが、なんだか厄介ですね😭

• 8月14日

うちの子たちは風邪をひくと大抵2〜3週間は咳が残ることが多いです。酷い時は半年くらい続くことも。
胸の音も綺麗、レントゲンも問題なし。恐らく治りかけてまた新たに貰ってだろう…とどこの病院でも言われています😭
特に集団生活始まるとそういう子は多いと😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

咳が残ると心配になりますね、空咳みたいな感じですか?
    去年もこの時期咳がしつこくてそういう体質なのかなとも思ってます。。

• 8月7日

退会ユーザー

痰絡みの咳です。
    喘息疑いとは言われますが、胸の音も綺麗だしね…。となってます。
    もう少し大きくなったら吸入試してみようかとも言われていますが、今は咳止めなどで対処療法です。

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じですね、、、😢
    喘息も疑いですがはっきり喘息と診断されてはいません。。長引くと地味にストレスですよね、、、

• 8月7日
はなさお

痰がらみの咳は治るまでが長いです💦
下の子はもともと喘息もあるので喘息が落ち着いてからも痰絡む咳は治るまでに1ヶ月くらいかかります

ゼーゼーして喘息ぽくないなら様子見になるかなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゼーゼーはしてないです💦💦
    ちなみに保育園や学校は咳出てても行っていますか??
    ずっと出てる訳ではないけど、結構出るとゴホゴホと続くので、、

• 8月7日
  • はなさお

はなさお

幼稚園の時でしたが本人全然しんどそうではないので通っていました

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、良かったです。行っていいのか迷うので😅

• 8月7日