旦那が子供に死ねと言い、子供が死にたいと発言。旦那は怒りっぽく、暴力を振るい、モラハラも。離婚を決意し、子供を守るために旦那と引き離すが、正しいか悩んでいる。
旦那が子供に死ねと言いました。その後に子供が死にたいと発言しました。
小学校1年の男の子でぐずりスイッチが入ると少々手がつけられないところがあります。ですが根気強く話したり、他に気を逸らして落ち着けています。旦那はキレると尋常じゃない怒り方をします。子供を叩くのはもちろん、人格否定もします。
死ねと言ったときも出先でぐずりがひどくわたしも手をやいていました。死ねと言ったことは本人は酔っていて覚えていないそうです。
その1週間後に出かけていた時にまた同じようなぐずりの状況になり、旦那の怒りが爆発していたので、旦那を先に帰らせて子供と歩いて帰っていたら、
怒鳴られたり叩かれたりするくらいなら死んだ方がマシ、、、
と言われました。びっくりしたのと心臓が冷えるような感覚になり、子供には大好きだからママ悲しいからそんなこと言わないで、ママが守るからねと伝えました。
家についても旦那の怒りはおさまっておらず、帰ってくんじゃねーよ!!と怒鳴ったり子供の筆箱と夏休みの宿題をゴミに捨てたりしていたので、いい加減にしろと、帰りに子供が死にたいと言ってたぞとわたしも怒りました。
それに旦那が、死にたいなら勝手に死ねば?死ねよ!と怒鳴り出しました。
もうその発言が我慢ならず、今日離婚したいとつたえました。
ですが旦那は認めず、怒らせることをする子供が悪い、お前(私)だって怒鳴ってるくせに自分のことを棚に上げるな、自分は叩かれて育ったから叩いてもいい、子供は何度言っても聞かないから叩くしかない、自分も子供に死ねと言われたから俺も同じことを言ってやった目には目をだ、なんで子供は何を言っても許されるのに俺は許されないんだ、など、、、聞いて呆れる言い訳ばかりです。
挙げ句の果てに話をすり替え、じゃあ俺が死ねってことね?など意味わからないことを言い出しました。
私も怒鳴られるのが怖いのでラインでやりとりしようとラインを送りましたが家に来られて怒鳴られながら色々言われました。わたしのすぐそばの洗濯物を蹴飛ばされ、(自分が蹴られるかとびくっとするくらいの至近距離でした)子供のランドセルをわたしに向けて投げられぶつかりましたが、ぶつけるつもりはなかったお前がそこにいるからぶつかったと言われました。私は元からそこに座っていて動いたわけでもないのでわたしに向けて投げたと思います。警察に電話しようと思いましたがする勇気が出ませんでした。
言われることも理不尽だし何を言っても言い返されます。わたしが旦那に非を伝えてもだって、でも、お前だって、じゃあお前は、とすごい剣幕で怒鳴り出します。
結局わたしが出ていくの一点張りで譲らなかったので、自分が勝てないと思ったのか、子供と一度話したいと、子供に謝りたいと、話をしたら自分が出ていくからと何度も言われ、子供と話す機会を作りましたが、子供がほだされてしまい、パパと家族がいいと言い出してしまいした。旦那は頭がキレるのでわたしを説得できないから子供を説得することにしたのかとあとから気づきました。話をしたら出ていく話が、ママが許してくれるなら一緒にまた生活しようねと優しく子供に言っていて、子供もいつも見ない優しいパパに喜んでしまいました。一度子供とわたしで話をさせてと子供とドライブしながら何度も話をしましたが、子供の意見は変わらずでした。
これまでも叩くこと、物にあたって壊すこと、酷い言葉やモラハラなどがあり、その度に次したら離婚と言いながら自分も情なのか洗脳なのか数年が経ってしまいました。その時はもうしないといいますが、もって3ヶ月です。私も何度も繰り返してきてバカですが今回の子供の死にたいには堪えるものがあり、離婚を決意しました。
ですが決意した矢先に子供がパパがいた方がいい、と言い出し、子供を守るために旦那から引き離すつもりが逆に私が子供にとって悪いことをしているのでは?と思ってしまっています。
今は旦那に家を出て行ってもらっています。私と子供がいない日中は家に入ってもいいけど、私たちが帰ってくる夜は一緒にはいない約束です。それもいつ何が起きるかわからず怖い部分もあります。ですが昨日今日の話で、わたしも仕事があり、子供の学校もあり、すぐ行動に移せないでいます。やっと子供を守ると自分で決め、旦那のモラハラ洗脳からも解放されつつあるのに結局ここで挫けてはダメだと自分に言い聞かせています。
わたしの判断は間違っていないでしょうか?子供からパパを奪うことは正しいのでしょうか?
話がまとまらずすみません。皆様の意見を聞きたいです。
- TSママ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
tma
もう、離婚と思い出したら戻れないと思います。
姉妹mama(24)
お子さんを守ってあげましょう😌守れるのは母親だけですょ!あたしも色んなDVがあり今離婚訴訟中です!
-
TSママ
子供を守ることが第一ですよね。
離婚訴訟、大変だと思いますがお互い頑張りましょうね!- 8月16日
♡Mママ子♡
自分だけがDVやモラハラに耐えたり洗脳洗脳うけるならまだいいですが、子供にも耐えさせ、洗脳する事を許しちゃだめですよ。
小1で死んだ方がマシなんて言わせた責任はご主人だけじゃないですよね。TSママさんが離れないと子供は耐えて洗脳される生活を受け入れるしかないですし、ますます自己肯定感も下がり、自分の存在に自信持てなくなっちゃいますよ..
子供に優しくしてパパがいいって言わせるなんて、もうDV被害者が言うお決まりの状況ですし、深刻な状況だと思います
-
TSママ
そんな発言をさせるほど我慢させてしまったこと本当に反省しています。
自分も旦那の激しい性格が移りつつあり、自分でも嫌気がさしています。
DVお決まりのセリフですよね。深刻さに気づけずにここまできてしまいました。- 8月16日
退会ユーザー
離婚一択です。
子供は純粋だから、パパのそういう黒い所は見えないですよ。
パパはきっとチョロいってお腹の中では思ってますよね。
きっとまた怒鳴り手をあげ、その後優しい言葉をかける。その繰り返し。DVするひとの典型じゃないですか??
そんな大人に育てられたら将来お子さんも同じように自分の子にしてしまうのでは?
ご主人がその証明ですよね。
離れるべきです。
-
TSママ
そうですよね。絶対これでもどったら同じことの繰り返しですよね。
私にもやりとりの中で、お前のことを1番に考えてた、など言ってきますが、散々ひどいことを言われてきました。もうその手には乗らないと心に決めて戦おうと思います。- 8月16日
はじめてのママリ🔰
警察に連絡する勇気がなかった?そんな軽い気持ちで守るって言ったんですか?息子さんも一気に洗脳されましたね。なんなら2人で話した際に脅されて、パパと家族がいいと言った可能性もありますよね。
一度息子さんの本心の確認方法として、あ!パパが帰ってきた!と言ってその際の息子さんの表情を見てあげて下さい。喜びが恐怖か、きっと顔に現れると思います。
ニュースの見過ぎかも知れませんが、旦那さんにやられる前に早く逃げたほうがいいですよ。
-
TSママ
そうですよね。軽い気持ちで言ったととられても仕方ないですよね。
前の彼女をストーカーしたという話をチラッと聞いてしまい、ちょっと怖くなっています。
早くアパートを借りて逃げようと思います。- 8月16日
ママリん
旦那さん、最低です。
早く離れてください。
怒りがコントロール出来ない人って、もう言葉が喋れるってだけの猛獣です。
普通の人には理解不能だし、更生することはほとんどないです。
同じ小1の息子がいますが、まだまだ可愛い純粋な小さい子どもです。
そんな子が死を口にするなんて、なんてむごい。
命をかけて守ってきた命をなんだと思ってるんでしょうか。
すぐシェルターなり救済機関調べてください。
命を守ってください!!
-
TSママ
私が自分のことを棚に上げて旦那のことばかり責めるのがムカつくからカッとなって暴言を吐くそうです。それは棚に上げた私が悪いという考えのようです。
普段は1年生らしくお馬鹿なことをやったり言ったりしてヘラヘラしていますが、この子が死を意識するなんてと本当に心が抉られる思いでした。- 8月16日
チョコレート好き♥️
モラハラDVがあり、子供連れて逃げました。
別居してますが、離婚出来なさそうなので裁判離婚なると思います。
子供を守れるのはママしかいないです。
離れるべきです。
-
TSママ
別居した勇気本当にすごいと思います。私もやっとアパートを探して決めようとしてるところまできました。
子供を守るために情などは捨てて戦いたいと思います。- 8月16日
-
チョコレート好き♥️
警察沙汰にもなったので…
頑張りましょう。
そうですね、戦いお互い頑張りましょう!- 8月17日
はじめてのママリ🔰
私が育った環境がまさにそのような感じでした。
特に父は仕事もそんなに熱心に働く感じではなく、その分母が看護師で夜勤をしていたので、母が日中家にいないことの方が多かったのですが、そこを狙って私や特に弟を標的に暴言、暴力を奮ってました。
結果として弟は中学、高校になる頃には父に似て短気になり、カッとなるとなにをするか分からないような性格になりました。
大学も中退し、その後の専門学校でもカッとなって暴れ倒して、しばらく社会にも出ていけないぐらい精神的におかしくなっていました。
母は殺人事件のニュースを見る度に、殺人だけは起こさないで欲しいと願いながら、よく泣いてましたし、母だけがまっすぐ向き合ったおかげで今は弟も何とか立ち直り、父からも離れてようやく就職し精神も安定するようになりました。
親からの暴言暴力は、お子さんが少し大きくなった時、親子関係がますます拗れたリ、その暴力的な性格が似てしまったり、家庭で溜まったストレスを外に向ける可能性もあるかなと思います。みんながみんなそうでは無いかもしれませんが。
TSママさんにとってもお子さんにとっても、顔色を伺う息が詰まる家庭ではなく、のびのびと安心な場所でいられる家庭であることが大事なのかなと思います。
私なら絶対に100パーセント離婚します。子供には明るくのびのび成長して欲しいと思っているので、親からの理不尽な罵声や暴力からは遠ざけたいです。
子供が大人になって理解が出来るようになった時、TSママさんの行いは正しかったとお子さんも理解してくれると思います。
TSママ
そうですよね、、、
今別居に向けて動いてます。