※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜の睡眠について、寝かしつけが難しくなり、夜中に何度も起きるようになりました。昼寝も抱っこでしかできず、疲れています。睡眠退行でしょうか?解決策はありますか?

赤ちゃんの夜の睡眠についてです。

お風呂→授乳→就寝というルーティンでいつもやっています。

今まで夜は寝かしつけほぼゼロで寝室に連れて布団に置いたら勝手に寝てくれていました。また、2ヶ月過ぎから夜通し寝ていました。

それが最近は寝かしつけに30〜1時間掛かります。
寝たと思っても1時間くらいしたらまた起きたり、ぐずぐずいいます。そしてやっとしっかり寝ても、最近は3〜4時くらいの間に起きることも増え、その後も中々寝なくなりました。

昼寝は元々抱っこでしか寝ないので、今は昼も夜も休む暇もなくクタクタです。

睡眠退行でしょうか?そのうちおさまりますか?

コメント

はじめてのママリ

睡眠退行ですね🥺
うちのそのくらいの頃ありましたよ。
今1歳4ヶ月ですが、ちゃんと落ち着きました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!どのくらいで落ち着きましたか🥹?

• 8月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、下に返信しちゃいました🙇‍♂️

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!かれこれ2週間近くは続いてる気がしますが1ヶ月くらいでおさまることを祈って耐えます🥹

• 8月7日
はじめてのママリ

1ヶ月ほどで落ち着いて、9ヶ月頃にもう一度ありました😂
離乳食を3回しっかり食べるようになったら完全に落ち着いた気がします🤔