※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

最近記憶が曖昧でイライラする出来事が覚えていない。旦那から心配され、改善方法を知りたい。

マミーブレインが酷い(酷かった)方いらっしゃいますか?😭

旦那から昨日も今日もイライラしてたよ、と言われたのですが全く覚えてなくて…
自覚がないならまだしも、イライラするような事象があったっけ?って感じなんです
他にも数日以内にやったことは何となく覚えてるけど、それがいつなのか分からない(洗濯したけど昨日か一昨日か分からない、この夕飯作ったのいつだっけ、みたいな…)ことが本当にココ最近ずっとで🥲
旦那からはヤバいよ、病院行ったら?とドン引きで言われてしまいどうしていいか分かりません😭

どなたか、これやると改善されたよ〜!とかご存知でしたら教えて頂きたいです🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ママリ

私自身の話ですが…
元々抜けてる方なんだと思いますが、産後はますますひどいです。仕事をしていないせいなのもあるのかなあって思ってます。

忘れ物/落とし物は増えたし
家事もやりかけで他のこと初めてそのまま放置は日常茶飯事です。
家の中の無くし物も前だったらなんとなくここで最後に使った、と思い出せるけど今はそれすら思い出せず…

慢性的な寝不足、育児疲れ、常に娘のことに神経を尖らせすぎて他のことがおそろかになってるんだろうなって思ってます😓

ままり

私も酷いです💦
何しに部屋に入ったか忘れる、保育園の休み連絡を忘れる、物の置き忘れ、人との会話や指示されたことを長く記憶できない等です。
発達等も心配になり検査しましたが問題なく、寝不足、過労で抑うつ状態と診断されました。

マミーブレインは時間が経つまで待つしかないみたいですが、一日旦那さんに預けて寝たりリフレッシュできる時間があると違ってくるのかなと思います。

自分の場合、仕事中は気が張っているせいかそのような症状は緩和されていて、仕事以外の場所でいつも症状が強く出ます😔