※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
家族・旦那

寝室の古いエアコンが故障しており、子供が暑さで苦しんでいる状況。旦那はエアコンの買い替えに反対し、赤ちゃんの快適温度について意見が分かれている。

エアコン買い替えで旦那と揉めてます。
寝室のエアコン、私が独身時代に買った安いやつで来年で10年モノです。
質が悪いので左右自動もないし、設定温度になったら止まり暑くなったら動き出すため寝苦しいです。
さらにカビがすごく素人の掃除では厳しいので使うのをやめました。
今はリビングから寝室に扇風機とサーキュレーターで対応してますが
部屋の温度は27度。子供は汗かいてます。途中起きる事も増え、正直可哀想です。
旦那は仕事で外にいることが多いため、それでも寒いといいます。
私と子供は正直暑いのでエアコンを買い替えたいのですが
旦那の言い分は
『今の状態で充分、あなたの言うことばかり聞いてられない。
ネット調べたら赤ちゃんの快適温度は28度までらしいから平均以内。汗かいて寝るなんて普通。
日中ずっとエアコンで過ごしてて体がマヒしている。明日から6時間くらい外にいたら慣れる』

うちの旦那あたまおかしくないですか?
私の言いなりになりたくない性格なのですが。
私がネットで調べると赤ちゃんの快適温度は25度くらいです。
最終的に怒って勝手に買えばいい!!と言われましたが腑に落ちません。

コメント

はじめてのママリ🔰

設定温度下げて続けて使うのはだめなんですか

• マミー

マミー

回答ありがとうございます!
    リビングの温度を下げると朝起きたら寒すぎるとクレーム入れられました💦

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家27度で4時までつけてタイマーでけしてます!朝までだとさむいですよね

• 8月7日
  • マミー

マミー

寝室のエアコン使わずリビングからなので途中で切ると暑くて、そもそももつけてても暑いんです🤣
    リビングが寒くなってるのが嫌みたいで

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家もリビング横の和室なので同じ感じです!間に扇風機おいて、風おくってます

• 8月7日
  • マミー

マミー

ロフトがあり天井が高いからか体は冷えても空気が暑くて体調崩してるので💦
    買うのダメって言う本人が何もしないので困ります😅

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

汗かいて快適に寝れるわけがねえーって思いました🤣
オウム返しで、あなた(旦那)の言うことばかり聞いてられないわってなります。

とりあえず新しいの買って、
旦那は汗をかいて寝るのが普通のようなので、クーラーのないところで寝てもらってはどうでしょう𐤔

• マミー

マミー

ほんと子どもたち今朝汗疹できたんですけどーって感じです😤
    旦那が最初ダメって言うから色々工夫した結果がこれなので、エアコン買い替えます🙃

• 8月7日
Hana

家電量販店で勤務してました!
10年じゃいつ壊れてもおかしくないですね…
壊れる前に買った方が良いと思ってしまいます🥺

勝手に買えって言われたなら、そーするわ!って言って買っちゃいましょう!

業者等に頼んだりして内部洗浄してなければ、カビ放出しているのと一緒ですし😭

途中寝苦しくて起きているのでしたら、お子様の事一番に考えてあげたいですよね。
ご主人は何を一番に考えてるんですかね🥲?お子様ファーストになってほしいですね。

• マミー

マミー

寝室のは使ってないのですが、カビったエアコンの下で寝るの嫌ですよね😱
    ほんと自己中です(私もですが)
    ネットで子どもの快適は28度だから子どもに合わせてるとか言うんですよねー現状を受け止めろって感じです😤

• 8月7日
ヨチママ

エアコン掃除業者は利用しないんですか?
定期的に掃除頼むと、カビの繁殖率もおさまりますよ!!

年式が古いとかかる電気代も高くなるので、買い替えして、ダンナは別室で寝てもらうので良いかと👌

• マミー

マミー

数年に一度は清掃してもらってましたが下の子産んでから放置してまして(旦那は掃除しない)
    寝室エアコン買い替えてリビングで旦那寝てもらいましょうかね😂

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

頭おかしいと思います!
腑に落ちませんが子どものためにも新しいのに買い替えましょ✨

• マミー

マミー

夜中寝てるだけの人にゴチャゴチャ言われたくないですね🙃
    そのうち量販店みてきます😎✨

• 8月7日