妊娠中の女性が、夫の意見が少なく不安を感じています。子育てにおいて、夫からの提案が欲しいと考えています。夫の意見や声掛けについてアドバイスを求めています。
夫婦関係についてアドバイスをいただきたく、質問させていただきました。
現在妊娠6ヶ月の妊婦です。妊活中から出産・育児のことで頭がいっぱいで、本を読んだり、先輩方に聞いたり、様々情報収集をしています。見つけたものについては、「こんなものあったらいいよね」「産まれてからこんなことしたいよね」など事あるごとに旦那に報告をしています。旦那は私の意見を否定するわけではなく、ほとんどのことを賛同してくれます。それはありがたいのですが、旦那からの提案は一切ありません。提案がしやすいように、「情報収集してみてね」「気になったものがあったら言ってね」「最近どう?なんか見つかった?」など度々パスを投げかけていますが、毎度「うーん」って感じで。元々自己主張は弱いタイプの人で、昔は私の意見に賛同して、一緒にやってくれることがいいところだと思っていたのですが、妊娠をきっかけに「この人って実は何も考えてないだけなのではないだろうか」という見方に変わってきてしまっています。
子ども1人の人生がかかっている子育て、今後も私の意見だけで進んでいくことにとても不安を感じるし、旦那のそういうところに嫌気がさしてしまいそうで怖いです。
世のご家族は、子どものことに関して常にお母さん発信なのでしょうか。そういうものだと思って、私がどんどん引っ張っていくべきなのでしょうか。旦那さんの様子や、声掛けなど教えて頂けたら嬉しいです。長文すみません💦
- ろこもこ(妊娠21週目)
コメント
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
自分の性格的な問題かもしれないですが、わたし発信で事が進む事多いです😂
メリットとしてはわたしの好きなようにできるしお金は出してくれるしで不満ないです🙌🏻笑
デメリットはもちろん旦那の意見はなしですが、お互いの意見が食い違ってぶつかるよりは全然いいと思ってます☺️
子供が産まれたら、あれやってほしいこれやって欲しいに変わるので相手をイラつかせずにいかにお願い上手になるかで自分の負担を減らせるのでそういう面で協力してもらうのが1番です✨
退会ユーザー
男の人ってそんなものだと思います。
否定しないだけマシかと😂
ろこもこさんが色々買ったり
これしたい!で賛同してくれるだけで
いいと思います!
提案されても
それが納得いくものかどうかは
また別ですし!
また、実際産まれたら
実感がでて、これもいいんじゃない?
っていう話も出てくるかなと思います。
出産準備等はママさん側が
決めちゃったほうが
いいかなと思いました😊
-
ろこもこ
回答ありがとうございます。そうですよね、賛同してくれるだけでも充分ですよね。今まで感謝していたことができなくなってきている自分の状況に改めて気付かされました💦
旦那の意見も聞きながら、少しずつ発信していきたいと思います!- 6月15日
はじめてのママリ🔰
うちは2人目ですが、1人目の時からそんなもんです👍
1人目とは9年空いているので、育児グッズも色々変わってるし便利なものもたくさん出てきて私は調べたりこんなんあるよ〜と教えたりしていますが、旦那はまっっったく興味ありません。
一緒に買い物行こうかと言っても乗り気じゃないし、行ったところで自分から何か見るわけでもないし、なので旦那と買いに行くことやめました😂
もちろん検診に来たこともないし、エコー写真見たいと言ったこともないし、お腹に話しかけるなんてしないです🤭
まだまだ自分の趣味に出かけるし、飲みにも行こうとするし毎日自由に過ごしている父親9年目です🤣
-
ろこもこ
回答ありがとうございます。旦那さんの様子を教えてくださってありがとうございます💦旦那に多くを求めすぎずに生活した方がお互い楽ですよね😅
- 6月15日
はじめてのママリ🔰
私発信です。でもその方が余計なこと言い出さなくて面倒じゃないですよ😅
意見を通わせるとGOとSTOPに分かれると妥協したり話し合いが面倒だし
子供の服や持ち物やベビーグッズのデザインや良し悪しは私だけのセンスでいきたいので、口出されたくないです。
否定せず言いなりならいいと思います。半端に口出しや意見出される方がイライラします。
たまーに旦那発信のこともありその分野に関しては旦那に丸投げして口は出しません。
例えば塾に通わせたいなどです。手続きも送迎も宿題チェックも旦那がしています。
-
ろこもこ
回答ありがとうございます。余計なことを言い出さないは確かに!と思いました。私は自己主張をする癖に相手にも求めてしまう面倒くさいタイプで、それがお互いを苦しめているんだなと思いました😅旦那さんが主張した時はそれを尊重しているの素敵です。私もそのスタンスを見習いたいと思います!
- 6月15日
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も最初色々調べたりすることに消極的?で「なんでかなぁ」と不安だったのですが
安定期過ぎ出産が近づき赤ちゃんの健康も確認できてからは色々調べてました^_^
どうやらもし健康に問題があったり、無事に産まれなかったらという不安も少しあったようでした。
いまは子煩悩な父親になってますよ🙆♀️
-
ろこもこ
回答ありがとうございます。生まれてから色々変わることもあるんですね。子煩悩なお父さん、素敵ですね💓
最近は自分ばかり焦っていて…。旦那は旦那のペースがあるんだなと思ったので、見守っていきます!- 6月15日
3XL
女性は子供を身ごもって 直接子供の胎動を感じるので、出産後の事や子育ての事を考える事が多いのは必然なことで、男性はまだ そこまで追い付いていないというか、ちょっと ろこもこさんが旦那さんに求め過ぎてるような気がします。今から旦那さんにそこまで、プレッシャーかけるのは少し可哀想かなと思います😊💦
-
ろこもこ
回答ありがとうございます。そうですよね、旦那はまだそこまで子どもが産まれる実感が湧いていないのかもしれないです。色々なことで焦ってしまって、旦那に多くを求めすぎてしまっていました💦求めすぎず、でもしっかり相談もして、出産準備を進めていこうと思います!
- 6月15日
かごのいぬ
私発信が多いですね😅
うちはこれとこれについて考えたいと私からお題をあげて、家族会議をすることが多いです!
子ども関係でいうと、出産後の手続きとか、購入品の吟味などなど…
すぐ決まらなさそうなのは分担と期限を決めてお開きです。
仕事みたいですが、ゆくゆくは子供もいれて、夏休みの計画立てたりとか楽しい家族会議ができたらなと思っています😊
-
ろこもこ
回答ありがとうございます。お題をあげて、分担と期限を決めるのとてもいいですね。参考にさせていただきます🫡話し合うこと自体のハードルが下がり、意見も出しやすいですね。そういう環境を作っていくことが大切なんだと思いました!
- 6月15日
ママリ
うちは9:1くらいで母親主体でした😂
うちも同じく否定はしない、共感タイプです。
多分、子育てなんて未知の世界すぎて意見するのが難しいのかなって思ってました。
こっちだって同じなんですけどね。笑
出産準備品の買い物は一緒に行ったほうがいいかなと思います。乗り気じゃなくても、妊婦で重たいもの持てないから荷物持ちとして協力して!って感じで。
産後入院中、急遽買ってきてほしいものが出てきたときにサッと買ってきてもらえて助かりました。
そういう経験を積んで子育てに触れていってくれたらいいのかなと思います。
-
ろこもこ
回答ありがとうございます。意見するのは難しいは確かにありそうです。簡単にあれこれ言えないなって思って結果言わないのかもしれないです。
旦那も参加しやすいように声掛けをして、少しずつ促していこうと思います!- 6月15日
はじめてのママリ🔰
「母親が使いやすいのが1番だから」と思ってるんじゃないですかね👀
(夫がそんな感じでした)
それにくわえて「調べておいてね•見ておいてね」だと漠然としすぎていて、何から調べればいいのかピンとこないパパさんは多いと思いますよー!
私はベビー用品とかほぼ100%自分で調べて必要なものをリストアップしましたが、その中でも例えば「沐浴用のお風呂(ふくらませるタイプorプラスチック)はいいのがないか調べておいて」とか、「AとBの抱っこひもで悩んでるんだけど、どっちがいいと思う?」みたいにより具体的かつピンポイントに切り分けてお願いしたり、相談したりしてました💡
旦那さんにももっといろいろ考えてもらいたいのであれば、いい意味で巻き込み方を工夫すれば良いんだと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
もしすでにそういう形で具体的に伝えてらっしゃったらすみません🙇♀️
- 6月15日
りんご
ごちゃごちゃ否定されたらめんどくさいだけなので、全肯定で良いと思います🙆
うちもそうですよ笑
「りんごちゃんのやりたいようにしなよ」っていつも言われるのでその通りに😆💖
ろこもこ
回答ありがとうございます。
お互いの意見の食い違い、ぶつかりがないことがメリット、確かにそこのストレスは全くないなと思いました!最近お腹が大きくなるにつれて自分の心にも余裕がなく、相手にも求めすぎてしまっていたのかなと思います💦相手をイラつかせないお願いスキルを磨いていきたいです!