※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

産後2ヶ月で育児にイライラしています。実母や夫にもストレスを感じ、自分の感情に戸惑っています。同じ経験をされている方、対処法を教えてください。

イライラ抑えられない人いますか?

もう少しで産後2ヶ月になります。
日中は子供と2人、18時すぎくらいに夫が仕事から帰ってくるので2人体勢になります。
産後里帰りはせず、実母が時々家に来てくれていました。

24時間子供と過ごしているせいかいろんなところにイライラしてしまうんです💧‬

実母が来てくれた日は、休んでていいよと言われ子供を抱っこしてくれるのですが、それに対しても孫の顔がみたいだけだし抱っこしたいだけだと思ってしまうし、実母はソファー占領で私は床座り…、普段テレビは消しているけどほぼ付けっぱなし、クーラー付けっぱだけど暑いと言う、子供は寝てるのにずっと抱っこしっぱなしで、「布団に置いてもいいよ」と言っても気持ちよさそうに寝てるからと起きるまで抱っこしてました(1時間半ほど)

夫に対してもイライラしてしまいます。
抱っこでしか寝てくれないので夜の授乳が終わってからひたすら抱っこなのですが、「それダメだったら俺がやる!」と楽しそうに言われます。なんでそんなに楽しそうに言えるんだろうかもストレスです。優しさで言ってくれてるのは分かるのですが…。

他いろいろです。全部小さなことばかり。

自分でもよく分からないのですが、結局いいとこ取りされているのが嫌なのかなぁとは思っています。
育児楽しめてないです。子供はもちろん可愛いですが。

同じような思いをされている方いますか?
自分の心が狭いのか、産後のせいなのか…。嫌になってきます。
こうイライラしたときみなさんどんな風に対処してるのでしょうか。

コメント

リリ

ガルガル期だと思います
私も産後イライラがひどく周囲はサポートしてくれているけど産後7ヶ月ごろまでひどかったです😣

生後1ヶ月だと外出もほとんどできないですよね😣
私は子供が寝てから夜1人の時間ビデオやお菓子食べたりして気分転換してました
あと役所に電話して訪問にも来てもらいました☻

• まー

まー

半年以上も続いたんですね🥹お疲れ様です💧‬
    1人の時間を作って息抜きしないとですよね。参考にさせて頂きます!

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

とくにイライラする要素はないなと思って読みました。
夫にたいしては、ダメだったときやなくて最初から抱っこやればってお願いします。

うちは木偶の坊のような旦那で、いる意味を感じずイライラするので、毎日のように罵ってます。全然すっきりもしないで、結婚したことをひどく後悔してます笑

• まー

まー

たぶん普通はイライラしないんだと思います。なのにどうしても💧‬抱っこに関しては最初から任せるようにしてみようかと思います。

いろんな旦那さんがいますよね。罵るまではしてないですが、ボソボソと不満ぶつけちゃってます笑

• 8月7日
まんまる

まーさん、頑張っててえらいです👏♡昼夜問わないお世話、おつかれさまです。私も、めちゃくちゃメンタル荒れました。笑 子どもはかわいい、でも、話の通じない赤ちゃんとふたりっきりは、やっぱりストレスあります。

6ヶ月になった今、まだまだ夜の授乳はありますが、自分自身の回復と比例するようにメンタルも安定してきました。

イライラするのはぜーーーんぶ、産後のホルモンバランスのせいにしちゃいましょう☺️

そして、お母さんや夫さんに赤ちゃんをバトンタッチできるときは「おやすみするチャンス」と思って、別の部屋に移動して完全にバトンタッチし、できるだけ横になって目をつぶって休んでください🤝甘えられるときにどんどん甘えましょ!

もう少し身体も回復してきたら、夫さんにお子さんを任せて、1人でリフレッシュする時間がとれると良さそうですね。
任せられるようになると、いいとこ取りされてる、という風にも思わなくて良くなるのではと思います😌

お二人のお子さんです。ぜーんぶをまーさんが抱えこむ必要ないですよ🫶しんどいことも、かわいいところもひっくるめてシェアできるといいですね✨

陰ながら応援しています👏

• まー

まー

ありがとうございます🥹すごく励みになりました!6ヶ月経って安定してきたとお聞きして、暫くの辛抱か…と思えました。

夫や母に任せちゃお!休めてラッキー!
    って思えたらすごく楽だと思うんです。それができるようになれたらなと思います。
    幸い夫にはイライラも不満もわりとぶつけられているのでまだいいのかなと。

気長にがんばってみます!ありがとうございました!

• 8月7日
  • まんまる

まんまる

いやー、特に生後1ヶ月のときはなにが悲しいかわからないのに泣いちゃってました。笑

子育てってはじめての連続だし、ずっと不安で心が休まらない、まともに寝られないから身体も休まらない。夫に共有したいし頼りたいのに、疲れすぎててて共有もできなくて、、みたいな。🥲

夫さんには悪いですが、いまはサンドバックになってもらいましょう🤣まーさんが少しでもすっきりするなら、それも一つの役割かなと思いますよ💡笑

お互いに頑張りすぎず、適度にすごしましょうね🫶

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

ガルガル期かなと思いました!私もありました!
人間も動物です😌他の動物が産後赤ちゃんを取られそうになると威嚇をするのと同じように、人間もそうなります🤗
産後、自分ではどうしようもない現象なので、自分を責めないでください😌
私の場合、そういう時期であることを旦那に伝えてました🤗
イライラしてる自分に気づいたら、(あー今私、この人に威嚇してるな〜)と思いつつ、好きなチョコ食べたり、その場を離れたりしてました!が!!イライラはします🥹

• まー

まー

ガルガル期ですかね🥹
    言いたいことはあるのにストレートにぶつけるのは躊躇してしまい、威嚇するように夫を睨むように見てしまうことがあります💧‬
    イライラしたらその場を‪離れるのも1つですね。やってみます!

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

お気持ちとてもよく分かりますよ🥹
ガルガル期だと思います。
今の時期は仕方の無いことです。

子供が3歳になった今はさすがにガルガル終わっているので、質問文を読んでも私はイライラは特に感じませんが出産後は同じ感じでした😅
なんなら他人の腕で赤ちゃんが安心して寝ているのもちょっとイラッとしたり🫣(私の時は時間かかるのに、とか...)

旦那さんやお母さん(は性格によりますが)には正直に気持ちを話して理解してもらった方が楽になりますよ🥹💦
ガルガル期と調べるとたくさん記事は出てくると思うので、旦那さんに読んでもらいましょう👍😊

• まー

まー

たぶんガルガル期ですよね🥹そう思いたいです。
    自分以外の腕で寝ているのをみるとたしかにイラッとします!誰でもいいのね…と子供に対して思ったり。
    母にはなかなかですが、夫にはわりとイライラや不満、この不安定な感じもぶつけてます。不満ばっかりで自己嫌悪に陥ったりしちゃってますが💧‬
    少しでも分かって欲しい!伝われ!って日々思ってます🥹

• 8月7日