積立NISAについて、旧NISAと新NISAのお金は合算管理されていますか?楽天証券で資産合計が表示される場合、合算されています。旧NISAは非課税期間残り18年、新NISAは期限なしですか?
積立NISAについて詳しい方お願いします💦
旧NISAを2年ほどして新NISAに変わってからも続けているのですが
旧NISAで積み立ててきたお金と新NISAで新しく投資はじめたお金って一緒に管理されてますよね、、?
楽天証券でやっていて、マイページログインすると資産合計って出てきて旧NISAからのトータル額が表示されてるので合算されてるってことですよね?
例えば旧NISAで100万積立してて
新NISAになってから50万積立して現在トータル150万だとしたときに、旧NISAの100万は非課税期間残り18年(確か旧NISAは非課税期間20年ですよね?)
新NISAは期限ないので好きなだけ、って感じであってますか?💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私も旧ニーさと
新ニーさ、
同じ銘柄なのに
二個に分かれてます💦
楽天証券です💦
新ニーさの方は暴落中です💦
はじめてのママリ🔰
合計欄は他に株などもお持ちなら全て合算されて出てきます。
投信の詳細を見れば旧つみたてニーサ、新ニーサのつみたて枠、新ニーサの成長枠等それぞれ見れると思います😊
おっしゃる通り、新ニーサは無期限です!
銀行口座で例えると、預金の合計は1000万、
中身として普通預金に500万、定期預金100万✖️5口
定期預金はそれぞれ預けた日が違うので利率は違うし満期日も違う
みたいな感じです☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
その銀行口座の例えでいうと普通預金=旧NISA
定期預金=新NISA てことですよね😂??
もうひとつすみません💦
当たり前ですが旧NISAにはもう投資はできないですよね、それでも旧NISAのときに投資してたお金を何年も放置しておけば額って増えていくのでしょうか…?- 8月6日
ままり
すでに解決済みでしたらすみません。
質問欄に書いてらっしゃる下3行くらいの認識で合ってます。
また、中段の資産合計欄に表示されている金額は新、旧NISAの合計(他に資産があればそれも含む)です。
おっしゃる通り。旧NISA枠での買付はすでにできません。
増えていくかどうかは投資対象次第ではありますが、長期で保有することで複利が効き、資産が増える可能性はあります。
例えば旧NISAに100万円入っていたとして、年利4%で20年放置すると約220万円になります。
-
はじめてのママリ🔰
わー😭詳しくありがとうございます😭✨とても助かりました🙇♀️!!!
- 8月14日
コメント