コメント
ママリ
敷地内同居なので求めている回答と違うかもですが…
子供8歳と5歳です。
1人目は実家に里帰りしたので産後のサポート等は全て実母で、義母には1ミリも手伝ってもらってません。(義母が勝手にたまごクラブ等の雑誌を差し入れてきたりはしました)
2人目の時は実家が引っ越して遠くなったので里帰りなしで、産後自宅で過ごしましたが義母からの支援はたまーにご飯作って差し入れてくれるくらいでした。(こちらから頼んではいません。)
義母がまだフルタイムで働いているのと、不仲なのであんまり干渉されたくなくてこんな感じで収まりました🤔
カントリーさんも嫌なことは事前に嫌だと伝えておくのがいいと思います!
完全同居だと無干渉は無理かも知れませんが…出産頑張ってください!
りお
お風呂のみ共有です!
義母は義理姉の家に毎日行っているの
こちらに干渉してくる事はないです。
こちらが頼めば娘をみてもらう事はできますが義母側から
こちらに来ることはまずないです😌
-
カントリー
なるほど!
そのパターンもあるんですね!
うちの夫は一人息子なので、常にこちらにベクトルが向いています。。
一時期よりは距離をとるようにしてからは、気楽にはなりましたね。
2人目を出産後も同じ距離感で過ごす予定ですか?
お風呂の共有も意外と面倒ですよね💦- 8月7日
-
りお
確かに一人息子だとこちらに関わってくることが多そうですね😥
出産後も同じ距離感で過ごす予定です!
同居する時に義母側がお互い干渉せず
お互い自由にと言われました!
お風呂面倒ですがお風呂しか共有じゃないので
全然我慢できます笑- 8月7日
-
カントリー
それが一番だと思います!!
私たち家族も同居のときに、お互い干渉しないという約束だったのですが、いざ息子が産まれると忘れたようです笑
共働きの為、平日は各々で生活し、週末や翌日保育園がないとき等、一階の義母のスペースでゆっくり過ごすときはあります。
何か気になることがあれば、夫から伝えてもらうようにします!- 8月7日
-
りお
義理姉が近くに居て子供が3人居るので
私たちに干渉してこないのはそこが大きいかもしれないです!
旦那さんがきちんと伝えてくれるならいいですね☺️- 8月7日
カントリー
完全同居は大変ですね💦
うちは玄関とお風呂共有です。
義母は無職で、たまにマージャンやボランティア、通院、ジム等で出掛ける程度です。
フルタイムは羨ましいです笑
正直ずっと同じ屋根の下に住んでいるだけで、気を使いますよね!
産後は1ヶ月半くらい実家に帰省するので気楽ですが、その後の生活が心配です。今から策を練っておきます!