朝イチのミルクが減ってグズグズ。離乳食のタイミングが分からず悩んでいます。18時にあげるべきでしょうか?皆さんはどうしていますか?
完ミ、2回食のスケジュールについて質問です!
昨日から2回食にしているのですが、1回のミルク100mlほどしか飲みません…
何時に寝かせても5時頃までは夜通し寝てくれます。
起きて早々お腹が空いているのかパジャマ掴んでちゅっちゅ吸っていて、リビング連れてきてもお腹空いているせいか不機嫌でグズグズです😢
それでも朝イチのミルク100~130mlしか飲みません。
活動時間が2.3時間ほどなので8時頃朝寝、起きてきたら離乳食でしたが、1回食の時は150mlほど朝イチのミルク飲んでくれてたので不機嫌にならず離乳食あげることができました。
2回食にしてから朝イチのミルクの飲みが減ったせいか、朝寝後だとお腹空いててグズグズです。
今日はなかなか朝寝しなかったため離乳食を先にあげましたがグズグズであまり食べず…
すぐミルク欲しがり、ミルク飲み終わると同時に朝寝でした。
1回のミルクの量が減ったため1日ミルク6回あげてるのですが、2回目の離乳食のタイミングがイマイチよく分かりません😭😭😭
とりあえず昼寝から起きてきた14時半頃あげてます。
18時頃の方がいいのでしょうか?
また離乳食の時にお腹空いててグズグズの場合、皆さんどうされていますか?
- azu(生後10ヶ月)
コメント
美空
離乳食は、朝8時、2回目は14時半であっていますか?
朝は5時起きですよね?
退会ユーザー
そのミルク6回が何時かわかりませんが、
とりあえず機嫌良く食べること優先でミルクとミルクの合間でもよいも思いますよ🤔
ただミルクに関してはちょこっと飲むから結局小腹空いてまたちょこっとしか飲まなくての悪循環なのかなぁと感じます。
うちは2回食なら
7時 離乳食+ミルク
11時 離乳食+ミルク
15時 ミルク
19時 ミルク
でした。
-
azu
もともとあまりミルク飲む方ではなくて、2.30分時間かけても100mlほどしか飲まないんです😢
本当に欲しいと涙流してギャン泣きするのですが、ずーっと1日グズグズでミルクあげると少し落ち着いてくれるのであげてしまいます…
朝イチは離乳食が先ですよね?
お腹すいてグズグズだったりしませんか?- 8月6日
-
退会ユーザー
うちは寝起きも機嫌良しで食べちゃいますね。
- 8月6日
-
azu
羨ましいです、、
朝起きて着替えたりオムツ替えている時からグズグズで😭- 8月6日
azu
朝は朝寝から起きてきてからなので8時半とか9時前にあげてます!
朝は5時〜6時の間に起きてきます!
だいたい5時~5時半頃起きてくることが多いです😣
azu
2回目は14時半で合ってます!
美空
参考になるかどうかわかりませんが、うちは朝早い時だと6時に目が覚めます。
離乳食は7時、11時半、18時にあげています☺️
離乳食を朝起きてすぐあげてはいかがですか?
難しいですかね😓
美空
生後7ヶ月だと、まだまだ離乳食は練習なので、量を食べれなくても問題ないですよ☺️
ぐずぐずしていたら、勿体無いですが離乳食はあげず、ミルクがあるし、いいかぁ!って感じでミルクうちはあげてました!
azu
離乳食朝起きてすぐというのは、ミルクあげてから離乳食をすぐあげるということでしょうか?
それとも起きてすぐ離乳食ということでしょうか?
朝起きて着替えたりしている時も不機嫌でグズグズなので、起きてすぐの離乳食は私の腰が重くなってしまいます😢
朝起きてミルク→離乳食ならできそうです!
美空
なるほどですね。
あとは、ミルクをすこーしだけあげて、その後離乳食挑戦してみる!でもいいかと思います☺️
azu
ありがとうございます!
スケジュール的には朝イチ離乳食が理想って感じですよね?
美空
後々のことを考えたほうがよきと思います!
今は別でも離乳食後期やカミカミ期になると大人と一緒に食べる!のが理想だと思うので、うちは、大人が食事する時間に離乳食あげてました!
azu
そうですよね、、
ありがとうございます!
美空
離乳食にミルクに大変ですが、
頑張ってくださいね☺️