※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初期のつわりと逆流性食道炎の違いについて、胃酸を抑える薬を処方された妊婦が心配しています。薬で消化不良を引き起こす可能性について不安です。

初期のつわりと
逆流性食道炎の違いって

何なんでしょうか?

まだ、お腹も大きくなってない妊娠初期なのですが
つわりについて相談したところ、病院では胃酸を抑える胃薬を処方されてます。つわりに効いてるのかよく分かりません。

薬で胃酸を抑える事によって、返って消化不良を起こすのでないのか?と不安です。

コメント

ママリ

逆食の薬はあくまで胃酸が逆流して食道を傷付けないようにって事なので、つわりには効かないですよ!
ただ、吐き悪阻で胃酸が一緒に出てきてしまうと食道に悪いから胃酸を抑えようという感じかと。
つわりのお薬といえばプリンペラン(吐き止め)とかがメジャーな気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!😢
    喉つまりも有りまして、それは食後の症状なのですが、胃酸が上がってくるような痛みは空腹時と吐いた後ですかね。。プリンペランも処方された事があるのですが、イマイチどちらも効いてないような感じでして。。🥲自分でもただの悪阻なのか逆食なのかよく分かってない感じです🥲

• 8月7日