1歳3ヶ月の娘が少食で体重が心配。卒乳後の栄養摂取に不安。保育園で泣き続け、慣れるか心配。経験を聞きたい。
1歳3ヶ月の娘がいます。
今慣らし保育中なのですが、普段からカナリの少食で白米は5口食べれば良い方です。普段は3口くらい…。
おかずや汁物はほとんど食べません。
なので体重が少なく8.5㎏しかありません(>_<)
今はまだ慣らし保育中で保育園は午前中までなので授乳は続けてるのですが
1週間後には仕事復帰なので、このまま食べずに卒乳となると栄養がほとんど取れず心配です(>_<)
少食の子を持つお母様方はどうでしたか?
色々意見を聞かせてほしいです。
また、保育園に慣れずいつもずっと泣いているみたいなのですが、そのうち慣れるものなのでしょうか?
あまりの大泣きで慣れる気がしません。
他の子とも遊んでないみたいです。
なので保育園に行かせるのがかわいそうに思えてしまいます。
- もんきち(*´ω`*)
コメント
ぴかる715
こんにちは(^^)
うちも、もんきちさんと同じ様な感じで、まともに離乳食食べなかったです。
2月から保育園に行き始めてますが、その時は体重はギリギリ9キロでした(>_<)
今では、食欲もあり食べる様になってきました。でも体重は10キロある かもです(^_^;)
でも、時々ムラがありますね(>_<)
保育園は泣かずに行ってます。ウチの子より後に入った子は、毎朝泣いてましたが今は泣かずにオモチャで遊んでるみたいです。
一歳位だと、まだ1人遊びが主だと思います(^^)そんなに気にしない方がいいと思いますよ!
不安なら、保育士さんに相談してみるといいです(^^)
私はガンガン質問してました(^_^;)
tomatto
慣れない子どもはいませんよ~。時間がかかっても夏ごろには大丈夫です。これからゴールデンウィークという難関後、第二次の分離で泣いてしまうことがまたあるとおもいます。
でも、夏ごろには泣かずにバイバイして遊べるようになります。卒乳すると食べるようになっていく子多いです。保育園生活で最初食べなかった子がおかわりおかわりになる子も多いですよ。大丈夫です。
-
もんきち(*´ω`*)
回答ありがとうございます!
いつかは慣れますよね‼
慣れてるところが想像できなさすぎて
かなりマイナス思考になっています(>_<)- 4月14日
ぴかる715
途中、文章が読みづらかったですね。すいません(>_<)
-
もんきち(*´ω`*)
大丈夫です( ´∀`)!
- 4月14日
退会ユーザー
うちはかなりの大食いちゃんなので参考になるか分かりませんが、もしかしたら授乳をやめたら次第におなかが空いて離乳食も食べてくれるようになるかも?ですね。または好きな物を食事の合間にあげて、御飯→一口バナナ→おかず→バナナとかで初めはなんとかそれで食べる意欲をつけるとか。
元保育士なのですが、慣らし保育は大抵そんな感じでした😅次第に慣れてくると思います。また慣れても連休明けには泣く子もいっぱいいますし😅あと、まだこの年齢だと友達と遊ぶのは難しく一人遊びが主だと思うので心配ないと思いますよ😊保育園、楽しんで行ってくれるようになるといいですね✨
-
もんきち(*´ω`*)
元保育士さんなんですね!
心強いです!
何度も卒乳しようと思ったのですが
あまりにも食べないので卒乳が
怖くてできなかったんですよね( ´△`)
水分も20とかしか取らないような子なので(>_<)
早く保育園に慣れてほしいです‼- 4月14日
メガネまま
うちも全く同じです😥😥
ご飯数口、うどん、パンとかしか食べません。体重も9キロないです。
保育園でもほとんどたべません。
保育園にはフォローアップミルク持って行ってます。ミルクはゴクゴク飲みます。一度止めてみたんですが、食べ始めることなく過ぎてしまいまたミルク飲み始めました😥
フォローアップミルク2歳くらいまで飲めるし〜と思ってあげちゃってます。
まだ歩かなくて、歩くようになったらお腹すかないかなぁ…。
食べな過ぎてノイローゼになりかけました…。
-
もんきち(*´ω`*)
同じような方がいて安心しました(>_<)
周りの園児はパクパク食べてて
完食してるのに、うちの子だけ
全く食べず もう何で‼‼??
って感じでした。
どうやって生きてるの?っていう
くらい食べないもので(>_<)- 4月14日
うみ🌼
うちの娘も1歳3ヶ月で体重8、5㎏くらいです。
もともと少食なので給食を食べる量も少なくてもあまり心配していません。保育園帰ってきたらお腹空いてるので好きな果物やパンを食べさせています。
卒乳すればもっと食べるのかもしれませんが、母乳好きそうなのでコミュニケーションもあって止めさせるつもりはありません。
上の子は保育園の給食のおかげでいろんなものが食べられるようになりました。
保育園の先生に相談されてもよいかもしれません。
-
もんきち(*´ω`*)
同じ体重ですね。
うちの娘も、もともと少食で
おっぱいの飲みも悪かったんですよね
最近になっておっぱい欲しがるように
なった感じです💦今更ってかんじですが・・・(´Д`)- 4月14日
もんきち(*´ω`*)
10㎏あるんですね!
羨ましいです。うちの娘はいつになったら増えてくれるのか…( ´△`)
分からないことは保育士さんに
聞いてみようと思います!