小2息子が夕飯の準備で協力を求められた際の対応について相談。息子の反応にショックを受け、混乱している。自分の感じ方が適切か不安。
小2息子がいます。夕飯の準備で「皆のおはしとお皿を持っていって」と渡したら「なんで俺がやらなきゃいけないの〜」と言われました。
みなさんだったらどう感じますか?
どう対応しますか?
叱りますか?
小2だしこんなもん、と軽く受け流しますか?
私はすごくショックを受けてしまって、嫌な気持ちになってしまって…でも子供になんて説明したらいいかわからず、黙り込むしかできませんでした…。息子はどうやらまずいことをしたらしいことは察したらしく泣いて謝ってきましたが「お母さんが怒ったから謝った」という感じで、なぜ私が嫌な気持ちになったのかは理解してないと思います。
私の感じ方はおかしいでしょうか。私の勝手で子どもを産んだから、夕飯の準備は私が全部やるのが当たり前?たぶん違いますよね…混乱してます。真面目に考えすぎですか?
- たーまま(生後6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてママリ
じゃあなんでママはあなたたちのご飯を作ってるのー?
なんでママがやらなくちゃいけないのー?
それと同じことを言ってるのわかるー?って私言ってます笑
とまこ
7割の確率で同じこと言われますw
なので
ママは妊婦で動けませーん
お願いしまーすって言ってますw
-
たーまま
コメントありがとうございます😭
ほんとですか!…あれですかね、小学生男子ってこんな感じなんですかね…。
なかなか受け流せなくて…私、真面目なので(自分で言うw)- 8月6日
𖠋𖠋𖠋
ママがご飯作ったりお洗濯したりするのがお仕事だと思うならお皿を並べたりするのは◯◯(子供の名前)のお家でのお仕事。
大人になった時にできないと困るのは◯◯(子供の名前)。
こんなことも知らないんだね、できないんだねって言われるよ?ちゃんとできない人はちょっと無理かなって大きくなった時に好きな人に言われたら悲しい気持ちになるし覚えてこなかった◯◯(子供の名前)が悪いの。
小さくてもできる事からいろいろやって大人になった時にできるように今から少しずつ覚えるんだよ。
ママはいつまでも一緒にいられないの。大きくなったら◯◯(子供の名前)だって一人でお家借りて生きていくの。
大きくなった時に困らないように生きていくために必要な事を教えるのがママのお仕事。わかる?って話します☺️
それでもわからないとか納得しないならまだ◯◯(下の子の名前)が小さいからママ一人で色んなことをするのは大変なの。◯◯(上の子の名前)にお手伝いしてもらえたらママすごく嬉しいの。お願いできるかな?とかですかね😌
ツー
じゃあ、ママ、ごはん作りも洗濯も掃除もしなくて良い?
自分の分だけやるけど良い?
って言います🙆
りんご
誰のご飯なの?手伝うのは当たり前でしょ。って言います。
幸🍀
私はいつも、皆の家だから家族皆で協力しようよ!と言ってます☺️あとは、ママ忙しいから誰か手伝ってほしいー!助けてほしいー!とか言ってます。
小学生なら給食当番もしてる皆で協力することなど理解してくれると思います!家や家族も一緒だよ〜と話します。
嵐
いつもそれは言われるんですか??
うちは気分によってしてくれる時とそんなふうにゆう時もあります!
だけどしてもらった時はめちゃくちゃ助かったー!ってオーバーにいいますね❗️❗️
そしたら嬉しくなるのかちょいちょいしてくれるようになりましたよ😀👍
そんなふうに言われてこちらも余裕ある時は隊長一号さん二号さんと言って号令かけます!😆
そしたら下の子もお手伝いしてくれよようになりましたよ^ - ^毎日ではないですけどね!
あまり期待もしない方がいいかもですよ!
たまにしてくれた時だけオーバーに褒めてます!
パパより頼りになるからつい頼み込んでしまうんですよね!
たーまま
ありがとうございます🙇
ですよね😭
「ママは専業主婦だからそれが仕事でしょ」
「ママは俺をうんだから俺の世話しなきゃいけないでしょ」
と言われたらどう返しますか?
(実際に言われたわけではないんですけど…私の頭のなかの想定の口答えなんですけど😭)
はじめてママリ
一生ママがいて生きていくつもりなんか?
7歳でもう口もきける手足も動くなら動きなさいって伝えちゃいます笑笑