※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

小児内分泌内科受診を勧められた100〜105cmのお子さんについて、食事や成長に関する情報があります。検査内容や受診の必要性について知りたいです。

年長で100cm〜105cmのお子さんいる方いますか?小児内分泌内科の受診を園から勧められ通った方いたらお話聞かせて欲しいです。

出生児は50cm、3024gとごく普通に生まれてます。(36週9日で生まれてます)
離乳食の食べも悪く1〜2口しか食べず、1歳までミルクのみで育ってます。
元々少食というか、白米が苦手なようです。
4月に園での発育測定があり102.4cm、15.6kgでした。

長男は特に問題なく普通に育っており、元夫の親族や私の親族含め低身長で問題ある人はいないです。

曲線ギリギリでもうはみ出てもおかしくないため園から小児内分泌内科への受診勧められたのですがどんな感じの検査?をするのでしょうか?
特に問題なかったよとかこう言うことがあったよということを教えて頂けると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

男女だと平均も成長曲線の基準は違うと思いますが、娘は101cm14kgです。曲線ギリギリですが元気すぎるくらいなので引っかかったことはないです。目が生まれつき悪いので定期的に総合病院で眼科に併せ小児科も受診し、毎回身長体重も測ってますが言われたことないです。

わたしも保育士してますが、過去にもしかして他の園児さんでなにかあったかもしれないですね。検査してなにもないならないで安心ですし☺️❣️

• ♡

コメントありがとうございます!

うちもずーっとギリギリで5歳児検診でも様子見ましょうって話にはなったのですが、特に問題もなく元気には育ってます🥹

採血とかで調べるんですかね🤔?
    注射するなら行きませんと宣言されてて😮‍💨

• 8月6日
ママリ🔰

採血とレントゲンとかになると思います🤔
負荷検査になると入院が多いと思います!

はじめてのママリ🔰

上の子春にやっと100cm超えました!幼稚園では年少から周りと身長差がありましたが受診勧められたことないです!

下の子は3歳ですが市の健診から小さめだね、と引っかかっていて通院と検査を何度かやって先週ホルモン分泌不全の診断受けました!