夫はイライラすると黙り込む。その雰囲気が苦手で子どもへの影響が心配。夫の性格を受け入れるべきか、子どもには影響がないか悩んでいます。
夫婦喧嘩について。
夫はモヤモヤ、イライラすることがあったら黙り込んでそっけなくなるタイプです。(夫曰く、喧嘩にならないよう、イライラを鎮めるため黙り込むようです)
そうすると雰囲気が一気に悪くなり、居心地が本当に悪いです。
私自身、その重い雰囲気が本当に苦手で、黙っていられなくて「怒ってる?」とか聞いてしまい、火に油を注ぐ形になり喧嘩に発展…なんてことが多々あります。
私たちが喧嘩するだけならまだいいのですが、子どもへの悪影響がないか不安です。
今は子どもが小さいのでまだ分かりませんが、もう少し大きくなったら雰囲気の悪さを感じ取ってしまうかな…と思っています。
そのため夫に「イライラしたら雰囲気悪くするのやめてほしい」と伝えたところ、「喧嘩しないように黙って鎮めてるからそれは無理」と言われてしまいました。
もうこれは夫の性格として受け入れるしかないのでしょうか。
子どもへの影響も、夫が悪い雰囲気を作り出しても無視して私と子どもで楽しくしていれば大丈夫なのでしょうか。
- りま(1歳9ヶ月)
コメント

mm
私も昔は旦那さんと同じく、イライラした勢いであれこれ口走らないように、怒りを鎮めて冷静に話し合いをするために黙り込むタイプでした😅
逆に旦那は早く解決してお互いに思った事を言い合ったらその後は普段通り接しようみたいなタイプなので、結婚したばかりの頃は私が冷静になろうとしてるのに逆撫でして余計に喧嘩してました笑笑
でも、最近は子供も何となく察するようになったので旦那のようになるべく早く解決しようって考えに変わりましたよ!

ままり
え!まさにそれです!!!
そして、今久々に旦那にイライラして気を沈めようとママリ開いたところです❕
朝、なんもしないから怒って、
そしたらその日一日中不機嫌で喋んないんですよね、こちらからしたらいい大人が切り替えもできないのかっておもうんですけど、結構多いのかな?😱
-
りま
お返事遅くなってしまいすみません。
そうなんですよね💧ずっと黙って重苦しい雰囲気を作られるので、息が詰まりますよね…。機嫌を伺うの本当に疲れるので、さくっと切り替えてくれると嬉しいですよね〜…- 8月11日
りま
お返事遅くなってしまいすみません。
私はまさにm.さんの旦那さんタイプです😂それで夫を逆撫でして爆発させて喧嘩になってしまいます…笑
夫もm.さんのように考えが変わってくれるといいなと希望が持てました!ありがとうございます😊