コメント

ママリ
子宮内膜症って色んなところに出来るんですが、
エコーでわかるのは子宮にできるものと卵巣にできるものだけなので、
他の場所にできてる場合はエコーじゃわからないですね💦
ママリ
子宮内膜症って色んなところに出来るんですが、
エコーでわかるのは子宮にできるものと卵巣にできるものだけなので、
他の場所にできてる場合はエコーじゃわからないですね💦
「サプリ・健康」に関する質問
お祭りで、食べすぎたプラス家系ラーメンのミニをしかも2人で半分こして食べたのに胃もたれがやばすぎます😭 ガーリックシュリンプも食べたんですがニンニクがすごすぎてそのせいもありますかね?😂 他にもポテトやら揚げ…
産後母乳の出もそこまで良くなく、吸われたら少し出る程度でカチカチに張ることもなかったのですが産後1ヶ月頃に両胸血乳がてでそのまた混合から完ミに移行してもう3ヶ月が経っています。母乳を辞めても全くカチカチにな…
ダイエットしようと決意すればするほど 血糖値が上がった勢いで過食が止まりません…涙 副作用ないですし、巷で流行っている マンジャロダイエットに頼りたいです。 食欲が落ち待ちいて脂肪も燃焼してくれるので、 私に…
サプリ・健康人気の質問ランキング
ママリ
そうなんですね😭😭😭
それだと他に何でわかるんでしょうか?💦
ママリ
子宮内膜症は症状がわりと特徴的なので、
症状に当てはまれば内膜症自体がエコー等で見えなくても子宮内膜症って診断される感じです。
どうしても患部探しをしたい場合は、MRIを撮るか、腹腔鏡下術(お腹に小さい穴を開けてそこから小型のカメラを入れて見る)をするかになりますね💦
私は子宮内膜症ですが、
おそらくここにあるだろう、的な位置まではわかっていますが、
MRIも腹腔鏡下術もしていないので、内膜症がある場所はあくまで憶測での診断です。
子宮と卵巣にある場合は手術も検討することがありますが、
それ以外の場所は基本的に手術しないので、場所を探し当ててもね…って感じみたいです💦
子宮内膜症って手術しても再発率8割近いんですって。
だからよっぽどじゃないとやる意味ないって言われました😂
基本的にピルとかホルモン剤での対処療法なので、どこにあってもやる治療は一緒ってことみたいです。
ママリ
ママリさん子宮内膜症なんですね🥲
差し支えなければ症状どんな感じか教えてもらってもいいですか😭?
ママリ
生理前とか排卵前、生理開始直後くらいに、
便意があるとお尻の奥がギューンと握られてるみたいな痛みがあります😭
主な症状は上記で、
妊娠前は生理痛もありました。なぜか出産したら生理痛はなくなりました。
その他だと、私、子宮後屈っていって子宮が後ろ向きなんですけど、
これも子宮内膜症のせいかもねと言われてます。
これのせいで(おかげで?)子宮内膜症があるとしたらこの辺かな〜っていうのがわかったみたいです。
エコーには写らないけど内診(触診)でそれっぽいのがあるような気はするって言われてます💦
ママリ
生理中とか以外でも腹痛ありましたか🥲?
わたしも最近下腹部痛とか酷くて子宮内膜症かも?と思って💦
でも、婦人科行ったとき特に卵巣の腫れとかもなくて子宮内膜症のことも指摘されなかったので問題ないのかなーと🥺