※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

子宮内膜症はエコーで指摘されますか?それとも子宮頸がんの検査だけですか?

この前下腹部痛あって婦人科に行きました!
エコーしてもらって子宮頸がんの検査もしてもらいましたが
子宮内膜症があったらその場で指摘されますか??
それとも子宮頸がんの検査しかわからないですか?

コメント

ママリ

子宮内膜症って色んなところに出来るんですが、
エコーでわかるのは子宮にできるものと卵巣にできるものだけなので、
他の場所にできてる場合はエコーじゃわからないですね💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね😭😭😭
    それだと他に何でわかるんでしょうか?💦

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

子宮内膜症は症状がわりと特徴的なので、
    症状に当てはまれば内膜症自体がエコー等で見えなくても子宮内膜症って診断される感じです。

どうしても患部探しをしたい場合は、MRIを撮るか、腹腔鏡下術(お腹に小さい穴を開けてそこから小型のカメラを入れて見る)をするかになりますね💦

私は子宮内膜症ですが、
    おそらくここにあるだろう、的な位置まではわかっていますが、
    MRIも腹腔鏡下術もしていないので、内膜症がある場所はあくまで憶測での診断です。

子宮と卵巣にある場合は手術も検討することがありますが、
    それ以外の場所は基本的に手術しないので、場所を探し当ててもね…って感じみたいです💦
    子宮内膜症って手術しても再発率8割近いんですって。
    だからよっぽどじゃないとやる意味ないって言われました😂

基本的にピルとかホルモン剤での対処療法なので、どこにあってもやる治療は一緒ってことみたいです。

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

ママリさん子宮内膜症なんですね🥲
    差し支えなければ症状どんな感じか教えてもらってもいいですか😭?

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

生理前とか排卵前、生理開始直後くらいに、
    便意があるとお尻の奥がギューンと握られてるみたいな痛みがあります😭

主な症状は上記で、
    妊娠前は生理痛もありました。なぜか出産したら生理痛はなくなりました。

その他だと、私、子宮後屈っていって子宮が後ろ向きなんですけど、
    これも子宮内膜症のせいかもねと言われてます。
    これのせいで(おかげで?)子宮内膜症があるとしたらこの辺かな〜っていうのがわかったみたいです。
    エコーには写らないけど内診(触診)でそれっぽいのがあるような気はするって言われてます💦

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

生理中とか以外でも腹痛ありましたか🥲?
    わたしも最近下腹部痛とか酷くて子宮内膜症かも?と思って💦
    でも、婦人科行ったとき特に卵巣の腫れとかもなくて子宮内膜症のことも指摘されなかったので問題ないのかなーと🥺

• 8月6日