大腸内視鏡(大腸カメラ)の検査のご経験ある方、教えて下さい💦検査の数…
大腸内視鏡(大腸カメラ)の検査のご経験ある方、教えて下さい💦
検査の数時間前から大量の下剤を飲み始めると思うのですが、家で飲んでいくか病院に行ってから飲むか、どちらのほうが都合いいと思いましたか?
どちらでも選べる病院なのですが、受けるのが初めてでお腹がどんな調子になるのかわからないのと、単純に2Lもおいしくない?液体を飲むことに不安があり笑、病院に行ってから飲むことを選択しました😅
ただよくよく考えたら約4時間ほど、家にいれば普段出来ない家事をしたり、ゆっくり出来るよなぁと、、
便が出きったらもうお腹が痛くなることはないんですかね?
あと、飲む下剤は胃検査のバリウムと比べて飲みにくさはどうでしょうか💦
私はバリウムがほんっと気持ち悪くて、苦痛でした😭
優しい方コメントお願いします😳
- ママリ
コメント

はじめてのままり
いつも検査説明などしてる看護師です!
高齢の方は病院で飲むのをすすめてます
若い方は自宅をすすめます
自宅の方がリラックスできますし
家のこともできます
病院のトイレは数が限られていることも。。
私なら自宅を、選びます!

あんず
何回か受けたことがあります!病院だとほかの人と同じ場所で飲むので、私は家の方が気楽なので飲んでから病院に行ってました!
ポカリっぽい味なのでバリウムよりは全然飲めますが、とにかく量がすごいので段々辛くなってきます😅初めての時は全部飲むのきつくて途中で飲めなくなり病院に電話しました💦なので初めてで不安があるなら、病院でもいいのかなと思います😌
-
ママリ
たしかに、病院だと落ち着かないかもしれません💦
病院に向かう頃には便意はなくなりますか?
そこが心配で迷います、、
味ポカリっぽいんですね~!
飲めなくなってしまったんですか💦数時間で2Lって、例えおいしくてもキツいですもんね😂
でもバリウムよりマシとのことで良かったです、、
バリウムはあのドロドロで吐き気がしました(発泡剤のせいかも)💦- 8時間前
-
あんず
最初の時は全部飲み切らないで病院に向かったので、出し切れてなかったのか途中でトイレ行きたくなって焦りました💦誰かに送迎してもらえるならコンビニとか寄れますが、バスで行ったのでひやひやしました😅
ほぼポカリっぽいです!美味しくはないですが全然普通に飲めるじゃん!っと思った15分後にはもうきついです😂耐えられる味なのに耐えられない、みたいな笑 私は予備知識があまりないまま検査を受けたので、まずいものだと思っていれば意外と飲めちゃうかもしれないです😊- 7時間前

ままーり
最初は病院で飲んでたんですが
落ち着かなくて、車で3分の距離に
実家があったので実家で2L飲みました😇
腐ったポカリのような味で辛いですが
バリウムよりはマシです!!😭
そして💩の頻度もものすごかったので
家で良かったです…😭😭
絶対に家をオススメします!!!
飲みきって全部出きったかなー?と思っても
最後あたりに急な便意が来て
水下痢が出てくるのでしんどかったです😭

みなみ
美味しくはないけど、薄いポカリみたいでまずくはないですよ!普通に飲めます。飲んでる途中からトイレに何回も行くので、家の方がゆっくりトイレにこもれるかな~と思います。個人差ありますが、10回くらいトイレに行きます。最後は💩がほぼ透明になって、出しきれば便意も落ち着きます。
頑張ってください☺️

hachi
去年初めて大腸検査しました😊
わたしが受信した病 病院は選択肢がなく病院内で飲んだんですが、リカバリーチェアとテレビが置いてある個室だったので居心地はよかったです。
後半は何回か看護師さんが便チェックしてくれて進み具合をみてくれたので安心して受けられました。
家が近ければ自宅でもいいのかな?
と思います🙌
検査大変ですが頑張ってください😊

ぷー
私は電車と徒歩で40〜50分のところで受けたので、もし途中でまた便意が来たら…と不安だったので病院で飲むことにしました!トイレも専用で使える場所だったので気兼ねなく受けられました😊
ママリ
看護師さんなんですね✨
なるほど、、若い人は自宅をすすめてるのですか。
よく考えたら病院だとトイレ共用だから、そこに何度も出入りするのもちょっとなぁ、と思って笑
ありがとうございます!