※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

初めて怒鳴ってしまい、罪悪感で苦しんでいます。息子を傷つけてしまい反省しています。今後は優しいお母さんでいたいと思います。

初めて息子に怒鳴ってしまいました。

人を傷つける事、人に迷惑をかける事以外は怒らずに育児してきました。
自分で言うのも何ですがかなり優しく穏やかに接してると思います。

今日は午前中児童館に行って遊ばせたあと、帰り道にあるお弁当屋さんでお昼ご飯を買って家に帰りました。
家についてすぐ携帯が無いことに気付き、お弁当屋さんのレジに置いてきちゃった!と大慌て。
お弁当屋さんまで歩いて五分ほどなので息子に「ごめん!忘れ物しちゃったからもう一回お外ついてきてくれる?」と聞き、息子も嫌がらなかったため抱っこして外に出た途端ギャン泣き。
何を言っても家に帰りたいと泣き喚くのでつい焦りからイライラしてしまい初めて「もういい!!!」と怒鳴り、家にすぐ戻って抱っこからおろして「これでいいでしょ!ぎゃーぎゃー泣くな!!」と怒鳴り散らしてしまいました。

初めて私が大声で怒鳴ったものだから息子はびっくりして余計にギャン泣き。
20分ほど泣き止まず、私も怒鳴ってしまった罪悪感で涙が出てきてしまい「怒ってごめんね。忘れ物したママが悪いのに怒鳴ってごめんね。」と必死で謝りました。

人生で初めて携帯を置き忘れたので相当焦ってしまい、生理中ということもあってか余計にイライラしてしまって息子を傷つけてしまって大反省です。
(携帯は結局お弁当屋さんに届いてるようで今これはiPadから書いてます)

泣き止んだあとはいつも通り息子と遊んで息子もケラケラ笑っててそのままお昼寝させて今です。

罪悪感で苦しいです。
この先まだまだ怒ってしまう事はたくさんあるだろうけど、怒鳴って息子が驚いてた顔が忘れられません。

明日からはまた優しいお母さんでいれますように。
とにかく吐き出したくて投稿させてもらいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れさまです!
私もミルク拒否の娘に対して0歳の頃に怒鳴ってしまったことありますし、夜中にお菓子くれと泣き喚く一歳児に「もう、、ほんまにいい加減にしろ!!」と強く言ってました。
冷静になると本当に後悔するし罪悪感で苦しいですよね😣
なにより子供の驚いた顔を思い出すと辛いですよね.w
私も、明日からは優しいお母さんでいられますようにと日記に記してました😭

そういった体験をしているのはママリさんだけじゃないはず!
ママだって人間です笑 聖母じゃないです!
怒っても、根底には子供を愛しているのには変わらないのでたまにはいいかなと思ってます😊

はじめてのママリ🔰

これから子どもが大きくなるにつれて怒鳴る事なんて沢山ありますよー!😊笑
ママだって常にニコニコなんでも子どもの望むようにはしてられませんから笑
それに子ども達も1歳の頃の記憶はもうほぼ無いですし忘れますよ😊
なのであまり気を落とさなくて大丈夫です!😊

ママリ

おつかれさまです☺️
穏やかな育児を日頃から心掛けていて素敵です✨
でも誰しも余裕がないとき、自覚がなくても日々の疲れが溜まっちゃていてつい声を荒げてしまうこともあると思います💦
あまり落ち込まれないでくださいね🥲

ママリ

気にしなくて大丈夫なのと、
これからの育児でもそうなんですけど

やらなくてはならないことは「やっていい?」と聞くのではなく、「やるね、おねがいね!」という方がいいですよ。

忘れ物しちゃったからもう一回ついてきてくれる?

だと、嫌だと言った場合どうするの?と思います。

細かいと思うかもしれませんが
子どもってそういうことの積み重ねで

嫌だと言ったら怒られた
いい?と聞いてきたのはそっちなのに

どうせやるなら聞いてこないで
ってなります。

なのでこれからはそうすると良いです!

徒歩5分ならないでも連れてっちゃってもよかったと思いますよ!