子供と一緒にいると、周りから声をかけられるが、自分には無視される。友達ができるか期待していたが、子供ができても交友関係は広がらず、他人は子供と関わりたいのか気になる。皆さんはどう思いますか?
2歳半です。
子どもと一緒にいると話しかけられるとよく聞きますが。
私の場合、子供はよく店員やすれ違う人から声をかけられますが、私は全く話しかけられません。
話に入ろうとするとすごくご丁寧な言葉とキツイ顔をされ無視されます。
子供は愛想が良く笑顔です。少し喋ったりもします。
元々友達がいない人で妊娠に何か期待していたところがありました。これを機会に友達が出来たりするのでは?と。
特に子供が出来たから世界が広がったり交友関係が広がるなども無いんだなあと思いました。
他人が子供に話しかけるのは、母親の私とも関わりたい訳ではないということですかね?
皆さんはどうですかね?
- はじめてのママリ🔰

ままり
うちの子もちょくちょく声かけられますが、基本的に直接何か聞かれたりしない限りは私は話に入らずニコニコして、さようなら〜だけ言って終わりです😂
子どもに話しかけてくる人は母親である質問者さんと関わりたい訳ではないと思いますが、だからといって全く関わらないのも不自然ですし、キツイ顔をされたり無視されるのは不思議ですね🤔
子供ができたからと言って交友関係が広がることは今のところないですね…
そんなに求めてもないので気にしてませんでした😂
ただ同じ保育園の保護者の方や、支援センターなどでよく会うママさんとは、街中で会った時に挨拶して少しだけ立ち話する程度の関係性はあります。
子供がなんらかのコミュニティに属したり、地域の遊び場やイベントに顔を出していれば自然と顔見知りは増えるので、気が合う人がいれば連絡先を交換してみたりすると交友関係に繋がるのかなと思います☺️

はじめてのママリ🔰
交友関係ってすれ違う人からはあまり生まれないような🤔仲良くなるのはやっぱり支援センターとか習い事じゃないですかね。
私自身、子どもが生まれて店員さんやすれ違う人によく声かけられるようになりましたが、普通に話すしキツい顔されたことはないです。
店員さんなら仕事中ですし、すれ違う人もどこかへ行く途中なのでそんなに長話もしないでしょうし…気にしすぎというか、そういう人たちに期待しすぎなのかなと思いました。

はじめてのママリ🔰
子どもと一緒にいると話しかけられる、という意味は
間違いなく子どもに対して話しかけられるという意味だと思いますよ🤔💦
子どもじゃなく
わざわざお母さんに話しかけるなら
子どもは別にいてもいなくても変わらないので‥🤔💦
子どもついでに少し話したり、
話すのを何度か繰り返したら仲良くなったり‥はあると思います☺️
コメント