※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
その他の疑問

保育園に通う子どもが風邪が治らず、病院を変えるか迷っています。犬猫を飼っており、アレルギーかもしれないと思っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

4月から保育園に行っており、1ヶ月以上風邪が吹っ切れません。熱は無く、鼻水鼻詰まりと咳が出ています。
皆さんはなかなか治らない場合、行く病院を変えたりしていますか?

家では犬猫を飼っており、実家に帰って来ると症状が少し治まる気がするので、動物やハウスダストアレルギーなのかなとも思います。

病院を変えるか、行き続けるか、犬猫を飼っていて同じ状況の方がいましたら教えて下さい🙇
どちらか一方のコメントだけでも結構です。

コメント

ぽこら

4月保育園へ通われているなら、まだまだ免疫つけ途中な気がするので、鼻垂れ、咳はずっと治らない気がします。

薬もらっても意味がないかな、とも思ってしまうくらい、見てる方が辛い気持ちになります。

保育園通うとそれらの症状は仕方ないと思うので、2.3年頑張ってもらって、免疫つけばなくなります!

• もも

もも

安心しました。心配で度々病院に行っては薬をもらっていましたが、同じ様に効いている気がせず何で治らないんだ…とずっと悩んでいました。

頂いたコメントのおかげで今は免疫をつけている最中と思えて、気持ちが楽になりました。ありがとうございます☺️

• 8月6日
  • ぽこら

ぽこら

最初はすごく不安ですよね。
    お役に立てて嬉しいです。
    うちの子も4月から入った時は、この1年間、半年通えたかな?くらい熱出したりなんだりで休んでたので、、、
    見守るのが良いと思います。

• 8月6日
  • もも

もも

不安ですね…1人目で少し産まれたのが早かったのもあり、神経質になり過ぎているんだと思います。
    うちもまだ1ヶ月も通えておらず、周りはみんな元気に登園できる子ばかりなんだろうかと気になるし毎日不安でした。
    このまま見守ろうと思います。
    同じ方がいて本当に安心しました、ありがとうございます🙇

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

全く同じで1ヶ月以上鼻水鼻詰まり、夜少し咳が出ます!
そして犬猫も飼ってます🫣

病院のお薬ってずっと飲み続けてますか?

私もある程度は仕方ないかな…って思うので、元気があるようなら様子見で良いと思います!

ウチは耳鼻科が近所なので薬が無くなったら鼻と耳の状態見てもらって、お薬飲んだほうがいいか見てもらってます🥲
プラス、咳が酷くなったら小児科行って胸の音聞いてもらってます!

小児科で言われたのは、保育園って感染源だから風邪を完全に治したいなら二週間くらいはお休みしないと、次の風邪もらって来ちゃうそうです🤧

• もも

もも

本当に心配ですよね…はい、ずっと小児科と耳鼻科の薬を飲み続けています。

犬猫は掃除やブラッシングしてもキリがないですよね、悩みます💦

元気はあって活発なんですよね。
    うちは毎回鼻吸い+薬だけなので、ママリさんのように鼻と耳の状態までその都度診てくれる病院に変えようと思います。

やっぱりそうなんですね。完全に治らず少し良くなったくらいで預けて迎えに行くともうぶり返している気がするので、焦らずゆっくり様子を見ようと思います。

同じ方がいて安心しました、回答頂きありがとうございます😊

• 8月7日