親の会社のトラブルで父が関西へ急行。母は父の対応力を尊敬。旦那は違うタイプと感じ、母の発言に疑問。一般論としてどう感じるか。
わたしの親が社長の会社で旦那が働いています。
親の会社も大手企業の下請けみたいな感じでその企業に事務所があります。
少し前にトラブルがあったらしく、それを解決するために関東から関西へ夕方急に父が行くことがありました。
そのトラブルに旦那の部署も関係していたらしく、話の流れでそれを旦那も関わっていることではあると話されました。
こういう風にトラブルがあった時に対処できる人はうちの会社にはいない。お父さんだけだ。と母から話されました。
たしかに咄嗟の判断で、足がすぐに動くことは本当にすごいと思いますし、尊敬しますが、うちの旦那はそういうの全くできないタイプだと思っていて、ましてやそんな風に言われると旦那はダメだと言われているように感じます。
わたしの捉え方って変ですか?
そういう風に言ってるんじゃない。と母に言われましたが、毎度仕事の話をされるとうちの会社には父を継げるような人はいない。と言われるし、遠回しに旦那はだめと言われてると捉えてしまうのですが、おかしいんでしょうか?
あなたに話すと毎回地雷を踏むから話したくないけど。みたいなこと言われましたけど、余計なこと言ってんのそっちじゃね?って私的には思ってしまいます…
一般論としてこういう感じで話されたらどう感じますか?
- ママリ(妊娠29週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
お母様はお父さんのことを尊敬していて、少し自慢?したいのかなぁと思いました😂こういっちゃなんですけど、お父様は社長なんですよね?だったら自分の会社のトラブルはお父様が対応するのって別に当たり前のことじゃないですか?😅他にできる人はいないっていうのは社員に対して教育してないからじゃないの?としか思わないですね😓まぁそれが悪いってわけじゃないですけど、どう考えてもお父さんばっかり頑張ってるわよ!あんたの旦那大丈夫なの?って嫌味にしか捉えられません💦
ぺんぎん
私がママリさんの立場だったらめっちゃ気分悪いですかね💦
そんなに仕事ができる社長なら、旦那が継げるように熱心に教えて欲しいなって思ってしまいます💦
-
ママリ
やっぱりそうですよね。母は自分が正しい人なので、そういう風に捉えるわたしが変。おかしい。と思っていて。
仕事の話知りたくないの?
兄弟の嫁さんは知りたがるけど。みたいな感じにも言われるし、本当気分悪くなります。
しまいにはもっと可愛くなったほうがいいよ?とか言われたけど、そんなん言われて、旦那が仕事できないと言われてるようにしか聞こえないからって感じです…- 8月6日
-
ぺんぎん
そりゃあお嫁さんは気を遣うだろうし、愛想良くしていることだろうとは思いますが、実の親だとそうもいかないですよね💦
仕事ができないとしてもそれは、その人のやる気やセンスもあるとは思いますが、指導する側の問題も大きいと思います、、- 8月6日
-
ママリ
そういうことなんですかね💦
旦那は言われたことはしっかりやり、人当たりが良いと言われました。
遠回しに無能じゃないけど、それしかできないと言われてるような気分にもなりまして…🫠
たしかに指導とかしてよ。っていうのもありでしたよね。
そのときの会話の流れでは思いつかなかったのですが、今度父に話してみようと思います…
母とは言い合いになるだけで、毎度お互いもやもするだけなので…- 8月6日
-
ぺんぎん
言われたことやれて、人当たり良いだけでも十分だと思いますけどね💦
お母様がそう思ってるだけで、社長さんは別に旦那さんのこと仕事できないとか思ってない可能性もありますし、お母様の話は適当に流しておけばいいと思います!!- 8月6日
-
ママリ
そのお言葉に救われます。
嫌なこと聞くと旦那のこと嫌いになってきてしまいそうで💦
今度父とのみ話せる機会を作ってもらおうかな…なんて思います。ってわたしが別に会社に関わることではないんですけどね…- 8月6日
ママリ
ですよね😣
社長です。
この先もう引退しようとしてるからその後どうすんの?みたいな感じみたいです。
父がいなくなったら会社の存続も危ういみたいな…
まだ会社も設立5年くらいなので😣
兄弟も働いているのですけどね…
父の自慢はいいにして、わたしもすごいと思ってますが、それをわたしに言われても困るし、たしかに継げるような人がいないなら教育してくれよって感じですね。
よかった。
やっぱり嫌味にしか捉えられないですよね…
お給料も平均年収以上もらっていて、こんなにもらえないからね普通。とかよく言われます。
たしかに対して仕事できない旦那なのにそれだけもらえるだけでありがたいのですが…。
とはいえわたしは仕事ぶりも見てないですけど。