次男の9月入園の保育園が募集人数0で、第一希望のみ提出。来年4月入園が本命で、9月入園は考えていない。役所から、他の園も考えた方が良いと言われたが、4月入園の制度について疑問。
次男の9月入園の保育園の申し込みをしたのですが、次男を入園させたい園が募集人数0だったのでその保育園を第一希望に1つだけ書いて提出しました。
あとは育休延長をしたいと思っているので来年の4月入園が本命で9月での入園は全く考えていません。
役所の人に募集人数0ですが、他の保育園の入園は考えてないですか?と聞かれたので、第一希望の園しか入園を考えていないの、9月で入園させるつもりはなくて…と話したら、それだと待機希望になるので申し込みを受け付けることが出来ないので…今回は聞かなかったことにします!と言われました。
私が無知だったら申し訳ないのですが、この制度って来年の4月入園の申し込みからではないんでしょうか😭?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
ママリ
『厳格化される』のは、2025年4月からです😊
もしかしたら、今が周知期間になるのでそれで市役所の方が仰ったのではないですかね🤔
パプリカ♡*:.✧
4月入園は一斉に決まった期間に申し込みです。私の地域は10月1日~31日までの申し込みです。
それ以外は途中入園での申し込みになりますね✨
次女は、0歳の時、1月生まれなので。
昨年の10月に4月入園を申し込み。12月に1月の途中入園を申し込みました。
その時点で希望の保育園は募集人数はゼロでした。
-
はじめてのママリ🔰
申し込み期間については承知しております!✨
わざわざありがとうございます☺️- 8月6日
June🌷
私も来年の4月からだと思っていたんですが…
ちなみにお兄ちゃんと同じ園ですか??
それともお兄ちゃんは幼稚園とかで、次男くんだけ第一希望の保育園、、でしょうか??
私も3歳の長女と同じ保育園に入れたいので、2月の申し込みは1つしか書かない予定です。。
4月は第一希望(長女の園)と他の最悪そっちになっても通わせられそうな園を書かないと復帰できないので書く予定でいます。
上の子と同じ園にしたいから第一希望しか書かない、それでも待機希望になっちゃうんですかね。。
確かに上の子が幼稚園で、下の子の入園を1つしか書いてないと会社としても、復帰するつもりない(=役所で言う待機希望)と捉えられる可能性はありますよね😣(うちは1人目がそれで提出しました😂)
-
はじめてのママリ🔰
長男とは別の保育園に入園させます🥲
長男は家と職場の間の保育園に入園させたのですが、復帰直前で異動になってしまい職場と真反対の方向に毎日送迎していくことになってそれに加えて引っ越しをしたので更に保育園が遠くなり毎日の送迎がなかなか大変で💦
転園を考えましたが、家の周辺がどこも人気な園ばかりで転園できないまま産休育休になってましいました😭
何ヶ所も保育園の見学に行きましたが、第一希望の園だけが下のお子さんが入園決まればお兄ちゃんもうちの園に転園させましょう!と仰ってくれたので、この園の入園しか考えいない感じです🥲✨
会社には保育園事情を説明してあたかも保育園に入れないから来年の4月復帰になってしまうかも…と伝えてあります💦- 8月6日
-
June🌷
うわーしんどい状況ですね😭
それはその第一希望に入れて、長男くんも転園させたいところですね😭
会社にはそれで良いと思いますが、役所はそういう個人的な事情全然通用しませんもんね😭
なんかそういうのも含めて、もっと仕事と育児両立させやすい環境に改善してほしいですね😥
とりあえず、今回は聞かなかったことにします!で受付はしてもらえたのですよね??無事保育園が希望通りに決まりますように😣✨✨✨- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
長男もお友達と楽しく過ごしているので転園は可哀想かな…と思いましたが、今は育休中だからいいのですが職場通り過ぎて保育絵の送迎するのもう無理です😂笑
そうなんですよね、役所にはそういう都合何も通用しないけど私にとっては大問題で🥲
もっとワーママに寄り添ってもらえると助かるな…ってところ会社にも国にも思うことたくさんあります💦
とりあえず受付してもらえました😭✨これで受付できませんって言われたら本当絶望でした😇😇
4月入園で第一希望に決まることを祈ってます🥲✨- 8月6日
はちぼう
4月から厳格化なので、地域によって今から厳しかしてるのかもしれませんね。
-
はじめてのママリ🔰
やはり4月からで合ってますよね😭
私が住んでいる地域以外はまだ選考にかけない希望欄にチェック入れたりしてると聞いていたので、受付できないと言われてびっくりしました💦- 8月6日
ママリ
厳格化するのは来年度からですね。
でも、兄弟児で同一園しか希望しないとか普通にある話ですが…
実際そうしないと復職できない家庭たくさんあります。
それを待機希望と言われたら、、厳しすぎませんか😥💦
-
はじめてのママリ🔰
やはり来年度という認識で合っていますよね!
うちは長男の保育園が決まってから異動を伝えられ、登園にかなり時間がかかってしまっており、職場と家が車で5分の距離なので次男は家の近くの別の園に入園させます🥲次男が入園出来たら長男を転園させる予定です!- 8月6日
-
ママリ
兄弟児のいる園ではないんですね!
上のお子さんはあえて途中入園なんですか?😳
うちも復職のタイミングで上の子転園希望ですが、下の子と合わせて上の子4月で申し込みです。
学年上がるにつれて空き枠少ないので、同時申し込みが一番加点あるし入りやすいと言われました!- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
あえてですね!
保育園の事情と我が家の事情を第一希望の園長先生と色々話してこういう形になりました😖- 8月6日
-
ママリ
園長先生に権限があるんですか😳?- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
保育園と言っていましたがこども園なので転園するなら1号で入るので😂
- 8月6日
めろ
同じく次男の保育園の申し込みを昨日したのですが
長男が通っている保育園1つだけを第一希望にして
申請してきましたよー!特に何も言われなかったです。(募集も0です)
他の園も今の時点では
募集0の地域なのですが…💦
それで申し込みできないのは厳しすぎますね💦
ちなみに他の園なら空きがあるということでしょうか🤔??
でも兄弟同園がいいですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
うちは長男と別の園に入園させたくて🥲
長男の保育園が自宅と職場の間の保育園なのですが、保育園が決まった後に異動と言われ、家と職場が車の5分の距離になり保育園がかなり遠くなってしまったんです😭転園させたくても私の住んでいる地域が人気な保育園ばかりで転園ができないまま産休育休に入ってしまいまして…
なので近くの保育園に次男を入園させて長男を転園させる予定なんです🥲
私の地域も募集0の園ばかりで、第一希望の保育園も長男の園も募集0でした💦- 8月6日
.*りまとmama*.
私もこの制度は来年4月の申し込みからかと思っていました。
たぶん「9月で入園させるつもりはない」って伝えたから、待機希望と受け取られたのかなと思います。
うちも次男の入園を考えているのは、上の子達が通う保育園1択です。長女の入園の時には募集1人の園を第一希望にし、募集0人の園を第二希望にしたのですが、なぜか募集0人だった第二希望の園に決まりました。入園を希望していた月に、ちょうど退園(転園)児が出て、うちの子が入れたみたいです。
末っ子出産後に上の子の保育認定を短時間に変更に行ったのですが、その時は役所の方から「今回産まれた子は、4月入園希望ですか?もし育休延長希望なら二次募集での応募にしないと、4月入園が通っちゃいますよ」って教えてくれました。
3月生まれなので3月入園も形だけ申し込みますが、0歳児の待機が毎年15人前後いるので、3月入園は不可能だと思っています。
私も育休延長したくて...制度を厳しくしてほしくなかった(>人<)
ご希望の時期に希望園に入園できるといいですね♪
-
.*りまとmama*.
ちなみに長男の時は、長女と同じ保育園1つしか希望で書かなかったのですが、4月入園できちゃいました。
- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
来年の4月からですよね💦
私と違う市に住んでいる9月生まれの子がいる友人は選考にかけない希望欄?にチェック入れたよー!と言っていたので、申込受付できないと言われた時はびっくりしました😇
ほんと育休に関してはもう少し国が柔軟に対応してくれたらいいのになーって思います🥲
4月に希望の園に入れるよう祈る日々です😖✨- 8月6日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね☺️
受付してくれたので良かったのですが、今の時点で待機希望は受け付けないってありなの…?と思ってしまいました😂😂