退会ユーザー
営業トークだと思います、ものはいいようですかね🧐今時、そんなメンテ、修繕がかかる家もあるのかなと
はじめてのママリ🔰
どの大手も全く同じこと言います。営業さんはそういう教育されているので😅
大手はどこもメンテ費用が相場よりかなり高いです。修繕を断ると保証打ち切りです。
例えばローコストで3000万で建てて10年に1回150~200万の修繕、中堅メーカーで4000万で建てて15年に1回150~200万修繕、大手で6000万で建てて20年に1回300万修繕となると回数が少ないだけで建築費用を考えると差は絶対に埋まらないです。
-
はじめてのママリ🔰
大手の営業トークのずるいところって、修繕費用が相場よりかなり高いってことを言わないことです。
リフォームも大手の独自工法で建ててるとそこでしかできない可能性が高いです。もちろんリフォーム費用も相場よりかなり高いです。
建てたあとも高い費用を払い続けても安心したい、大手だから家もしっかりしてるし高いからこそサポートも手厚いと思える人は大手がいいと思います。安心をお金で買うのも正解です☺️- 8月6日
はな
住友林業は、メンテナンス費も高いですよ。木造だから防蟻代もかかってくるし。ヘーベルハウスも高いですね。
ただローコストの安いサイディングに安いコロニアルの屋根とかでも、メンテナンス費高くなるので、どこを選ぶか難しいですね。
はじめてのママリ🔰
住友林業 リフォーム 外壁 他社を調べるとたくさんでてきますよー。
サイディングだとシーリングから雨漏りするなら定期的にやり直さないといけないし足場も高いですし、吹き付けだとひび割れてきれいにはなおしにくいです。汚れで塗りなおしたらちがう色になったり。地震とかとくに。メンテで儲けてる面はあるとおもいますよ。
はな
30年や60年でみた時メンテナンス費の差額が、建てる時の差額を埋められるかというと埋められないケースの方が多いと思うので、それをどう考えるかだと思います🤣
建築費1000万文字違うとしたら、メンテナンス費の差額がいくらなんでも1000万は出ないと思うので…
(すみりんで建てた側ですが、業者好きなところ選べるのと違ってハウスメーカーにしかメンテナンス頼めない=高いのも分かっていたので、メンテナンス費浮くし!とは思ってません🤣)
はじめてのママリ🔰
お金ある家庭はメンテナンス費以外にも手間もお金かかると思ってるのでそこにお金かけてるんだろうなと思います🥰
例えばローコストメーカーだとこまめに外壁や屋根は見ておかないと一度でも雨漏りすれば断熱材とかは一瞬で終わります😂そこにカビが生えればずっと臭いし、断熱効果も半減です。
すぐ壊れるものをずっとメンテナンスして使うのか(ただしトータルではそちらの方が安い)高いけど壊れにくいのをずっと使うのか、どちらの方が生活に合ってるか、だと思います🥰
まぁ確かに今時そんな壊れる家ないと思いますが、ローコストの建売はどう見てもひどいので(何度も国の検査ひっかかって張り紙されてる建売見てきました😂)そこそこのハウスメーカーならそんなに手間なく、でも大手より少しメンテナンス回数多いかな?くらいで済むと思います。
あとは大手だとサイディングじゃなくてタイルとかだと思うんですがタイルは持ちがいいのはもちろんですが、色あせとかもないですよね!
サイディングだと修繕までは必要ないけどくすんできた、みたいなことはあるので見た目をずっと維持できるのもお金かけてる家の良さだなと思います🥰
コメント