20週に入ると切迫早産の可能性があり、出口が短くなっています。張り止めを飲んでいますが、退院が難しいかもしれません。退院予定も厳しい状況です。
18週から切迫流産で入院しています。
明日で20週に入るんですが、今朝診察したところ昨日まで子宮の出口が3センチあったのが2.5センチに短くなっているため20は入ると切迫早産になると言われました😭
出口が2.5センチきったり1センチ〜未満になるともう出てきてしまうってことですか?😂
せっかく出血が良くなってきたのに張りが良くならず出口が短くなってしまいました。
張り止めを朝晩飲むことになりましたが短くなってきているってことはこのまま退院できない可能性ありますか?😭
今週末、退院できる予定だったんですが厳しいですかね😭
- ひぃ👦👼(4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子宮頸管が短くなったとしても、子宮口が開かない限りは出てこないです!ただ、20週で2.5cmはやはり短いので入院が長引く可能性はあると思います😭!
たいていが2cm切ったら入院です!私も21週くらいから3cm切り始めて、25週で1.7cmで即入院でした。そこから赤ちゃんの肺機能が完成する34週まで入院していました!
mayuna
病院の方針にもよりますね💦
私は2センチを切って入院になりました!
病院によっては2.5センチでも入院させるところもあります!
2.5cmきったらすぐ出てきてしまうわけではありません!
私も今1センチですが出てくる気配は無いです!
切迫早産とは、子宮頸管長短縮と張りの両方を伴ってはじめて診断されるものです。
病院によっては、子宮頸管短いだけで切迫切迫といいますが💦
子宮頸管長が短くて、かつお腹の張りが等間隔であると、それが陣痛につながってしまって、子宮頸管が既に短いので、急激におさんが進んでしまって産まれてしまうことがあるので、切迫早産といいます。
子宮頸管長が短くても、張りがなければ陣痛には繋がらずお産にはならないので、頚管長短くても、高頻度に張りがなければ出てくることはないです!
私は、子宮頸管1センチで全前置胎盤もあって、かなりハイリスクなので、お産に繋がらないように張りどめで張りを押えています!
薬で張りを抑えられれば、陣痛に繋がることはないので大丈夫です。
そのため子宮頸管短い人は陣痛がこないように入院して張りどめの薬や点滴で張りを抑えるのです。
ひぃさんがこのまま入院になるかは、ひぃさんの病院の先生の考え方によりますね💦
私のドクターは2センチ切るまでは自宅安静でした!
もしかしたら、一旦退院して自宅安静になるかもしれないし、このまま入院もあり得ると思います💦
-
ひぃ👦👼
なんとなく退院できない気がしてきました😭
張り止め飲んで2.5センチから短くならなければ退院できますかね😭
自宅安静の方がゆっくり休める気がします😭- 8月6日
-
mayuna
私は自宅安静の間は、上に2人子供いるし日中は旦那仕事だし、実家も近くないし両親ともまだ働いてるので、頼れず、家事育児はやってたので、全く安静出来ずどんどん子宮頸管短くなって、入院になりました💦
入院してからは家事育児しなくなってずっとベッドで安静に出来てるので、1センチをずーっとキープしてます🥲
ひぃさんも上にお子さんいらっしゃるし、入院してる方が安静には出来るんじゃないかなと思いますよ💦
でも帰りたい気持ちはめちゃくちゃわかります、、、
私も産むまで入院なので、帰りたくて仕方ないです。
帰っていいなら帰りたいです。
お腹の張りがあまりないのであれば、張りどめと自宅安静で様子見ましょうとなる可能性もあると思いますよ!
先生が心配性だったりすると、このまま入院ってなるかもしれませんが💦- 8月6日
-
ひぃ👦👼
日中は保育園に行っていて旦那が帰宅後一緒に保育園から帰ってくるので、トイレ、お風呂、食事以外は動かなくて済むのかなと思いますが、何かあってからじゃ遅いので病院の方が安心ですよね😂
今回の入院もまさか入院になるとは思っていなく急遽入院になったので子供にも何も伝えられずで面会も子供は禁止なので早く会いたくて仕方ないです😭
入院中は基本動かずできるだけ早く帰れるように頑張ります😭- 8月6日
ひぃ👦👼
やっぱり短いんですね😭
退院できると思っていた矢先なのでもう絶望です😭