※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
ココロ・悩み

娘が幼稚園で嫌がらせを受け、親として心配と怒りを感じています。娘は大人びているが、傷ついた様子。

気持ちを吐き出させてください。
娘が幼稚園で嫌がらせを受けました。

現在年中の娘が年長のお姉ちゃんたちからいじわるをされて、暴言まで吐かれたようです。
通っている幼稚園は児童数が少なく、年齢関係なく遊ぶような環境です。

娘が「ブロックで遊んでただけなのに〇〇ちゃんと〇〇ちゃんにあっちいけ!こないでよ!ってブロックを壊された」
とか小さな声で「ブス」って言われた、と言っています。
娘は傷つくというより腹が立ったようで「お友達にブスとかいうのダメって知らないのかな」「一生懸命作ったもの壊されるの嫌な気持ちになることもわからないのかな」とかなり根に持っています😅

親の私からみて娘は行動も言動も考え方もかなり大人びていると思います。

だからターゲットにされちゃったのかな、と。

しかしながら親としては我が子が嫌がらせされたという事実がショックで、心配で、怒りなのか悲しみなのかよくわからない感情で溢れています😭

コメント

はじめてのママリ🔰

わかりますー😭
我が子がお友達から意地悪されたり、嫌な目に合うと自分のことよりショックだし心配ですよね😭
わたしなら先生に相談します🥲

• あみ

あみ

コメントありがとうございます!

今回が初めてで一晩中モヤモヤしておりました😭
    朝、先生にお伝えする事ができたので後は先生と子供達にお任せします😌

• 8月6日
初めてのママリ🔰

先生はその状況を見て知っていたり介入はしているのでしょうか?
保育環境も全学年一緒のようですし、先生方の配慮も必要な環境なのではと思います。
娘さんの気持ちのためにも、相手の年長のお子さん達の今後の発達のためにも良くないと思いますので、もし相談が未だのようでしたら早めに連絡した方が良いのかなと思います。

もし既に先生方も把握していて、謝られたり許したりと幼稚園の中で問題が解決済みなのであれば、娘さんが気持ちを昇華できるように声掛けしていくしかないのかなと思います。
「嫌な事言われたりされたりしても、○○ちゃんはやり返さなかったんだね。凄い。偉いねお姉さんだね!」「そうやって意地悪しないと気持ちを伝えられない人もいるんだね。○○ちゃんは人の気持ちをちゃんと考えられて素敵だね」など、○○されて嫌だった気持ちから、娘さんが立派だという自己肯定感が上がるように持っていけると良いのかなと思いました🙂

• あみ

あみ

ご心配のコメントありがとうございます!

幼稚園へ送っていった際に先生へ相談したところ、その状況は知らなかったものの最近になって年長さん達の娘へのあたりが少しキツいかもしれないから対応を考えてくれていたようです!(年中児が娘しかいない事と娘が年長さん達と同じように行動できてしまう為、年齢の差別化がはかれていないとのこと)

娘は親戚の保育士さんが太鼓判を押すほどに自己肯定感が高く、親の私も尊敬するほどです💦
    初めてのママリさんがおっしゃられているような対応を昨日の夜にしていたら「そんなの当たり前のことでしょ!」なんて言っていました😅

こういうところが年長さん達の鼻についちゃったのかな..なんて思っちゃいます💦

• 8月6日
ママリ

女の子てやっぱ陰湿なんですね😨うちの長女は保育園ですが、以上児は異年齢保育をしているところで、年少に上がってからすごく保育園に行くのを嫌がるようになりました。年上のお兄ちゃん達の中にはやんちゃな子もいるので誰かを叩いたり変なことを言ってみたりがあるようでそれが嫌みたいです。
うちは直接何かされたとかではないのですが、やっぱ異年齢保育てデメリット大きいですよね😓
先生にこういうことがあったと伝えてみてはどうでしょう?すでに伝えられてたらすいません🙇

• あみ

あみ

ご心配のコメントありがとうございます!

いつの時代も変わらず女の子は陰湿ですよね💦
    送っていった際に先生に報告しました✨
    年中児がうちの娘だけなので先生たちも異年齢保育についてかなり慎重にやってきたものの、今回のような事がやっぱり起きちゃったか..とおっしゃっていました。早急に対応してくださるようですが今後も心配です💦

ママリさんの娘さんも同じような事で悩んでいらっしゃるようで、心配ですよね💦

• 8月6日