※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘がミルクを拒否し始めて困っています。離乳食を始めた後も拒否が続き、量も減っています。朝のミルクも拒否されることが多く、困っています。夜間は授乳がなく、成長曲線には問題なしと言われています。アドバイスをお願いします。

生後6ヶ月 ミルク拒否に悩んでます…

生後6ヶ月になったばかりの娘がいます。完ミで育てています。
生後4ヶ月後半から遊び飲みや飲みムラが出てきました。
離乳食は生後5ヶ月から始め、1ヶ月程度経過したところですがまだ1回食です。

離乳食開始した後は特にミルク拒否がすごくなり哺乳瓶を手で払いのけバウンサーや床に寝かせて飲ませたりなど工夫しても泣いて拒否することもあります…

ミルク1回量は80-160、飲める時は200飲めることもあります。

最近は朝イチのミルクまで拒否して100に達しないことが多く、今朝は1口で大拒否で困ってしまいました…

夜間の授乳はなく20-6時まで寝ています。

哺乳瓶も色々変えてみたのですがもはやいつもと違うと怒り飲まず…

成長曲線は真ん中よりやや下くらいで特に問題なしと言われる値です。

アドバイスいただけたら嬉しいです………

コメント

ままた

うちも次男がそんな感じだったので保育園に相談したら…
じゃあ、2回食にしましょうかと言われました💦

• ななこ

ななこ

なるほど…!2回食もはじめていい時期ですものね…重い腰をあげて検討してみます!

• 8月6日
Sawa

うちはトータル600-650で1回食です☺️
体重は6.7キロくらいだと思います
3ヶ月すぎたころからこんな感じですが体重へっていなければ大丈夫です😂
わたしも最初はすごく悩みましたが、娘をみているとめっちゃ元気で日々成長しているので個性かなとやっと思えるようになりました😅

• ななこ

ななこ

体重も同じくらいです!!
    そうなんです💦すっごい元気でミルクの量に必死なのは私だけという…💦
    それも個性なんですかね!安心しました!

• 8月6日
かな

うちの子もミルク全然増えません😅
飲めても140か160ぐらい…
成長曲線も下の線ギリギリぐらいです💦
ミルクをあまり飲まないのと、離乳食なら割と食べてくれるので2回食にしました🍚
最初は悩んでましたが元気ならいいかぁと思ってます😌

• ななこ

ななこ

私もいつまでも160の哺乳瓶を使ってます💦
    離乳食をやっぱり進めた方が良いかもですよね💦2回食頑張ります!

• 8月6日
はじめてのママリ

アドバイスになってなくて申し訳ないのですが、
うちの子と全く同じでコメントしちゃいました!

4ヶ月くらいから飲みムラ酷くて、克服したかと思った時に離乳食開始してまた飲まなくなりました😭
うちの子も離乳食初めて1ヶ月経ち、量が増えてきたからなのか、離乳食後のミルクは少しも飲まずベロで押し出したりしたす😑
飲む時と飲まない時の差が良くわかりません…
気分なのか?
ミルク捨てすぎてイライラしてましたが、元気だしオシッコもウンチも出てるからいいや👋と思うことにしました。
一応次の予防接種の時に先生には相談しようかなとは思っています。

• ななこ

ななこ

共感していただきありがとうございます!
    本当にうちもそうで、離乳食の量が多いから消化が進まなくて飲まないのでは?とアドバイスをもらい減らすものの、その後のミルクも全く飲まず、哺乳瓶を叩き落とし…これなら食べた方がいいなと思いました笑
    ミルクも飲むかと思って作ってほぼ全量捨てる時の虚無感🫠めっちゃわかります😩
    私も元気に過ごしてるのでひとまずは2回食を始めながら様子みようかなぁと思いました🫠

• 8月6日
はじめてのママリ

うちも拒否ではないですが、遊び飲みすごいし、200なんて飲んだことないです💦
夜ミルク間隔空くからと思って、朝張り切って作っても100も飲まなかったりは最近毎日です💦
体重減ってないし、元気そうですし、いいやって思いたいですが、ミルクたくさん捨てるの本当に悲しくなります🥲
少なめに作って、まれに一気に飲み干したので、まだ飲むかも!と思って作ると大抵飲まないし😂振り回されてます😂

• ななこ

ななこ

朝張り切って作って100も飲まないあるあるです🫠
    ミルク捨てるのって何であんなに悲しいんでしょう笑
    私もまだまだ飲みたいのかな!って追加で50くらい作ってひと口も飲まなくて自分のコーヒーに入れようと思ったこともありました笑

• 8月7日