※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさつ
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めています。お粥は好きだけど野菜は食べてくれない。新しい食材にチャレンジしていいか悩んでいます。小さじのサイズについても疑問があります。

3月29日で6ヶ月になり、その日から離乳食始めました。

バウンサーに乗せてあげていますが、お粥は好きみたいで前のめりになって自分でスプーン掴んでたくさん食べますが、これまで人参、カボチャ、ほうれん草をあげましたが食べてくれません😣💦
お粥の流れで野菜をあげると、一口目は騙されて口に入れますが、切な〜い顔をして飲み込まず、二口目からは口を開けてくれません💦

今はまだ食べることに慣れる時期だと思い、あまり気にしないようにしていますがこのままどんどん新しい食材にチャレンジしていけばいいんでしょうか。
もう少ししたら薄く味付けして食べられるようになりますかね…😓

あと、市の離乳食講座では、離乳食の小さじは料理の小さじではなく赤ちゃんスプーンの小さじ。と教えてもらったのですが、離乳食の本には大さじとかも書いてるし、姉も料理の大さじ小さじと言っていたのですがどちらが正しいのでしょうか😥

コメント

maya

少しでも食べたら
次の食材にいっても良いと
離乳食相談行った時言われました(^_^)v
ウチの子も最初は
お粥以外、むしろお粥も
ほとんど食べなかったです(/_;)

• おさつ

おさつ

ありがとうございます😊
    新しい食材に進んで大丈夫なんですね^_^
    安心しました!
    今では食べてくれるようになりましたか??

• 4月14日
  • maya

maya

今でも食べむらありますが
    多い時で130㌘
    食べない時は
    一口、二口です、、、

• 4月14日
  • おさつ

おさつ

すごい差があるんですね😅💦
    ほんと難しいですね(*_*)
    料理苦手だからすごいプレッシャーで…😓がんばりますー!💦

• 4月14日
(*・ω・)

さつまいもとか甘いものをあげてみるのはどうですか?\(^^)/
小さじは料理の方だと思ってました😥

• おさつ

おさつ

ありがとうございます😊
    さつまいもだったらそのままでも美味しいですもんね♡でもカボチャもそのままで美味しいと思ったのに食べなかったので少し不安です…😅
    やっぱり小さじはバラバラですね💦赤ちゃんスプーンだとめちゃくちゃ少ないですもんね…🤔

• 4月14日
*yuki*

そこそこの地域の取り組みかたが違うので、うちの住んでる地域の離乳食講習では小さじで計ると教えてもらいましたが、スプーンでとのことなら住んでる地位に合わせても良いと思いますよ😊

野菜は最初は少し食べてアレルギーも無さそうなら次の食材にチャレンジしても良いと思いますよ😊

• おさつ

おさつ

ありがとうございます😊
    地域によって違うんですね👀💦
    うーん、でも料理の小さじの方も多いみたいだしそっちのがわかりやすいので料理の小さじで考えようかと思います!!
    今はアレルギーがあるか調べる感じでやっていけばいいですかね🤔どんどん新しい食材挑戦しようと思います😋✨

• 4月14日
  • *yuki*

*yuki*

とんでもないです😊
    確かに小さじで計る方がわかりやすさはありますからたいして食べなくてもそれでも問題はないと思いますよ😊

最初はアレルギーを調べるために初めて食べる物は一種類で小さじ1であげると良いみたいですよ😃
    あまり無理なさらないで頑張って下さい😊

• 4月14日
  • おさつ

おさつ

温かいお言葉ありがとうございます😭✨✨私もうほんとに料理が苦手で、しかも好き嫌いも結構あるので私みたいになって欲しくなくて、娘の好き嫌いとか偏食とか全部私次第だと思うと責任重大だなぁと緊張感がすごくて…😣💦💦料理も教えてあげられないし、ほんと娘に申し訳ないです…💔

• 4月14日
  • *yuki*

*yuki*

とんでもないです😊
    私も料理苦手なのでお気持ちわかります😃
    私も好き嫌いが多いから私のようになってほしくなくて、私が嫌いな物も食べれるようになったら積極的にたべさせようと思ってます😃
    料理教えられないのは申し訳なくなりますよね😅

• 4月15日
ゆうママ

うちは逆でお粥だけだと食べてくれず甘みのある野菜をまぜてみたら完食できるようになりました!

私も料理の小さじだと思ってました!

• おさつ

おさつ

ありがとうございます😊
    ミルクに薬混ぜたらダメって言われるように、お粥にも野菜混ぜたらお粥も食べなくなるかなーと試してなかったのですが1度やってみます🤔✨
    私も料理の小さじの方かわかりやすいのでそうします!!💕

• 4月14日
おいなり

野菜、おかゆに混ぜてもダメですかね??

どんどん野菜の中でチャレンジしていっていいと思います😊✨
ただ初めからカボチャやさつまいもなど甘いお野菜は最後の方にあげた方がいいようです!

私も離乳食教室で赤ちゃんスプーンの小さじと教わりました〜!

• おさつ

おさつ

ありがとうございます😊
    ミルクに薬混ぜたらダメって言われるように、嫌いな野菜を混ぜたらお粥も食べなくなるかなと不安だったのですが1度試してみます!🤔✨
    確かに甘みのあるの先に覚えちゃうと他の嫌になるかもしれないですね!果物も後の方がいいですかね👀
    大さじって書いてる場合はお料理の大さじではかってますか??

• 4月14日