※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

4年生の子供が友達との約束を冗談でズラしてしまい、その友達のお母さんに怒られた。今後どうするか悩んでいる。要手紙の内容についてアドバイスを求めています。

アドバイスください。

4年生の子どもが今日急に打ち明けてきたことがあります。
内容は、いつも仲良くしてる子と夏休み入る前に遊んで、その時にその子の帰る時間、門限?があるんですが、時計や携帯などは持っておらず、うちの子が時間を見ていたそうです。
もうそろそろ帰る時間の時に、うちの子が軽いノリ?本人は何も考えず冗談のつもりで(本人曰く)、3.4分ズレた時間を言ったそうで、それでその子が親と約束していた帰宅時間に少し遅れたとのこと。
それにより、〇〇ちゃんと(うちの子)2人で遊んだらダメとお母さんに言われたと友達から言われたそうです。
それ以降は学校では今まで通り仲良く遊んだりしてたそうですが、学校終わりは予定が合わない事もあり、そのまま夏休みに入ったので遊んでません。

その子のご両親に会ったことありますが、携帯を持っていない?とかで連絡先交換などはしてません。
お子さんが携帯を持っていて、うちの子とLINE交換して遊ぶ時や何気ないやり取りをしてましたが、その携帯も何ヶ月か前に壊れた?しばらく使ってなかったら使えなくなった?(本当のところはわかりません)とかで、それからは遊ぶ約束なども学校でしてきてました。

それを今日聞いて、約束の時間になっても帰ってこないととても心配すること、家族それぞれの決まりがあること、お友達もお家での決まりがあって、それを守れないと遊べなくなることもあること、自分は冗談のつもりでもお友達には冗談にならないこともあること等、いろいろと話はして、夏休み中お友達とは連絡が取れないけど、どうする?という話になりました。
お友達にはすでに謝っているそうですが、お友達のお母さんにも謝る?という話になって主人がお手紙書かせてポストに入れてきたら?と言っています。(遊びにいってたのでお家は知ってる)
もし本当にお手紙を書かせるなら親も一筆添えた方がいいと思ってます。
そこで、みなさんならどのようにお手紙書きますか?
我が子も言ってきたのはいいけど、時間も経っていることもおり、状況がいまいちハッキリ分からないので、どう書けばいいかわかりません💦
子どもたちが仲良くしているということだけは大事にしたいと思うのですが…。

長くなりましたが、アドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

この様な問題って難しいですね😖

まだまだ子育て始まったばかりで意見など言える立場ではありませんが、私だったら…
菓子折りを持ってあちらの家に謝りに行きます…

逆にあちら側の立場だったら、
お子さんからの手紙がポストに入ってたら嫌な気持ちにはならず娘とご自宅までご挨拶に行くかなと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    思い返していたんですが、その出来事の後に一度他の子と3人でも遊んでました💦
    菓子折り持って行く方がいいですかね💦
    ↑に書いたようにその後も遊んでいることもあり、子どもから聞いた話だからよく分からないというとこもありますが、どこまで本気でというか、あちらの親御さんがどのように言っているかがわからないため、菓子折りまで持って押しかけると逆にそんなつもりないのに?と引かれてもなぁと考えてました…。
    怪我させた、嫌な事して泣かせたとか、分かりやすいことだったらすぐにでも菓子折り持って謝りに行くんですが…。

お手紙入れることは良いですかね😊

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

一度のことで遊んじゃダメという親御さんなので厳しい方なのかなと感じました。
なので上の方もおっしゃる通り直接お顔見て謝罪とこれからも仲良くしてくださいって伝えるのはどうでしょう?
お子さんもお手紙書くのに前向きなら書いて渡せば良いと思います。

もし不在だった時用にママリさんも伺ったけど留守だった旨の謝罪分を添えてポストに入れてはどうでしょうか?

本当に3,4分なんですかね?
そんな数分遅れただけでここまで大事になるの大変ですね😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    私も印象ではそういう決め事など厳しいのかなとは思っています。
    直接お顔見て謝罪する時は、やはり菓子折りを持ってということでしょうか?

状況が分からないとお母さんたちもどうにもできないから、ちゃんと教えて欲しいと言って、30分とかズレた時間を言っちゃったの?と聞きましたが、そんなズレた時間言わないよ!と、うちの時計を3.4分ズラしている(子どもたちの準備速度を早くするため3.4分早めてる)こともあり、それと同じぐらいのズレで言ったそうです。
    うちの子自身がすごく臆病でなんでも親に確認をとらないと行動できないタイプなので(そこも悩み)、今回のことも言い出しにくくてこんなに時間経っちゃいましたが話してきたので、3.4分のズレっていうのは嘘ではないと思っています。
    またもう一人お友達もいて、時計も持っていない中、その子と帰って行ったそうなのでお話しながら帰ってたら、うちの子だったら多少遅れて帰ってくる事もありそうだなとも思ってしまいました💦
    ですが、現状詳しくは分からないので知るためにも謝罪はしようと思っています。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もその子歩くの遅いんじゃね?って思ったんですけど他の子と喋りながらなら全然遅くなりますよね😂
    大人でも遅くなりますよー。
    でも時間を遅く伝えてしまったのも確かなので私なら菓子折り持って謝り行きますね。
    大したことしてないですし、1000円ぐらいの洋菓子の詰め合わせ持っていきます!

お子さんもママリさんに伝えて来たってことはモヤモヤしてるってことでしょうから2人で行ってスッキリしてまた学校外でも遊べるといいですね😊

• 8月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに…大人でも話しながら帰ると意外に時間かかってますよね😅

仕事から帰ってきたら、子どもが考えながらお手紙書いてました😅

お友達にはごめんねしたけど、2人でもう遊べなくなるのが本当だったらそれがショックみたいで…😭
    もう少し考えてみます🙇‍♀️

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

学校で仲良くしてるなら良くないですか?
たぶん相手側も門限破った自分の子供に対して罰として言っただけだと思うので、そこで相手の親から一筆添えられた手紙が来たら大事になっちゃうかと😅
子供同士のごめんねの手紙くらいで良いと思います。その手紙親も見ると思いますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと娘さんともう遊んで欲しくないのではなく、一番仲のいい子と遊べなくなるのが自分の子にとって門限を破った事の大きさを分からせるための最大の罰になると考えてその発言をしたんだろうと思いました🙌🏼
    たぶん相手の子が言ったんでしょうね、『〇〇ちゃんが時間間違えて教えたの』と。それに対して『そんな数分で遅れちゃうくらいギリギリで行動するのがいけない!人のせいにしない!〇〇ちゃんのせいなんだったら、それならもう〇〇ちゃんと2人遊ぶのはやめなさい!』となったのかなーというか私ならそう言うなと勝手な妄想です😂

• 8月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それも考えたりしました😭
    私自身、子供のお友達関係に本気で口出すことはしないから(この子と遊んじゃダメとか)、自分の子への罰で言ったのかな?と💦
    でも実際にそういうことを本気で言う親御さんにも出会ったことがあるので…😅
    どっちなのかは分からないな…と。
    娘はもうすでに直接謝っていて。
    書き忘れましたが、その出来事の後、一回他の子合わせて3人では遊んでます💦
    なので本当に2人で遊んじゃダメってことなのかな?とか考えたりしてます。
    今までずっと2人で遊んだり多かったので。
    学校では今まで通りですが、これからも2人でも遊んだりしたい(3人とかいないと遊べないってことだったら)と言うので、じゃあやっぱり話してみた方がいいのか?そっとしておいた方がいいのか?悩みます😅

• 8月6日
ラララさん

私なら、特に何もしないです。子供が相手の子に、ごめんねが出来て、学校で仲良く出来ているなら🙆
そちらのご家庭での約束事もあるでしょうし。
学校行事で会えた時に、かなり前の話になってしまうのですが…と軽く謝るくらいにします😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夏休み前なので今後は分からないですが、ごめんねも出来ていて仲良くしてます😊
    本当のところが分からないので、下手に手を出すのも迷いますよね💦
    合うことがなかなかないので、そこもまた悩みます😭

• 8月6日
  • ラララさん

ラララさん

今後も、子供同士の事で色々出てくると思うので、今度は早めに話してね☺️って事で終わりでいいのではないかな。って思います。
    正直、どこの子も親になんて言ってるかわからないですしね😓

• 8月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます。
    子どもには、ちゃんとお話もしたのと、お友達にもちゃんと謝れてるみたいだからそこは良かったかなと思います💦
    結構、保身しながら親に言う子もいるので、子どもの話だけでは本当の事は分からないですよね😅
    けど、子ども同士が仲良くできていたら、それが一番いいです✨

• 8月6日