1歳3ヶ月の子供がコップ飲みが苦手。ストローマグを使っているが、コップで飲んで欲しい。練習中に振り回しや遊びがあり、飲まずに便秘。練習方法を教えて欲しい。
1歳3ヶ月、コップ飲みが苦手です。
7ヶ月くらいから練習開始して、初めの頃はサポートすれば上手に飲めていました。
1歳頃からコップを口元に持っていくとイヤイヤするようになりました。ちょうどこの時期に外出時の水分補給用にストローマグを試したところ、ストローマグが飲みやすいのかコップではほとんど飲んでくれなくなってしまいました😭
ストローマグは歯並び悪くなると聞いたので、できればコップで飲んで欲しいです!
ミラクルカップを試しましたが、ブンブン振り回して終わりました。
ストローマグ封印してコップであげ続けてたら飲むかなーと思ったのですが、頑なに飲んでくれず、便秘がちなので結局今もストローマグで飲んでいます。
食事時にコップを出して練習していますが、持たせるとすぐ振り回したり、コップに手を入れてジャブジャブ遊んでしまいます。
コップ飲みの練習こうしたよー!というのがあれば、教えてください!
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
mizu
もうこれは本人のタイミングかなと思います💦
うちは逆?に全く私が練習させてなくて…
本当に1歳半間近までたったと一度もコップで飲ませたことなくずーっとストローでしたが、1歳半くらいから急にコップで飲みたい!!と主張してくるようになりました。
上の子や私がコップで飲んでいるのが羨ましかったようでさ。
のでコップ渡してあげたら、最初のうちはだいぶこぼしてましたが、ものの1週間くらいで普通に飲めるようになりました。
今ではペットボトルでも普通に飲めます。(たまにむせてこぼす、とかはありますが)
ゆきまる
上の子はお風呂のときにコップ練習をしてました!
いくらこぼしても遊んでも親のダメージがない分おおらかな気持ちで見守れるし、お風呂の水を飲みたがるので、それなら飲料水を持ち込んで練習がてら飲んでもらおうと😂
-
はじめてのママリ🔰
水遊びのおもちゃになっちゃいそうだなーと思ってやってなかったのですが、ちょっとその方法も試してみます🥺✨
- 8月5日
mizu
ちなみにおしゃぶりもヘビーユーザーなので1歳半検診で歯並び見てもらいましたが、全く問題なしと言われました!
はじめてのママリ🔰
お母さんとお姉ちゃんの様子見て羨ましくなるのかわいいです☺️
見せたら真似したがるかなー?と思って、同じコップ買って飲んでみせてるのですが効果なく笑
コップ欲しがるんですけど飲みた後からというより、遊びたくてちょうだいしてるみたいで💦
飲もうとする気配なく、テーブルにバジャーっと出して遊んでます😂
ペットボトルも飲めるなんて凄い…!
本人のタイミングが来るのを待ちながら気長に待ってみます!