※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

中古住宅を購入し、湿気やカビに悩んでいます。換気扇や除湿剤を使っているが効果が不明。対策方法を知りたい。

家の湿気、カビについて

1年前に中古住宅を購入しました。築30年弱なのと、この辺りの家の価格がかなり安い(冠水しやすい地域です)ので、覚悟はしていたのですが、やはり家を空けたり仕事から帰ってきた時にドアを開けたら湿気がすごくて💦
部屋に生暖かい空気が篭っていたり、床がなんとなくベタベタ…
実家(水害とは縁遠いのですが)も確かに夏場は湿気てる感じがしますが、ここまでか…な…??🤔同じくらいかな…?🤔と思ったりもします。

お風呂場、脱衣所は換気扇のおかげか気にならないのですが(普通にカビてますが…)、お風呂場のドアを開けて部屋に移動する時にいつも風呂場の湿気が廊下や階段に行ってそうだな…と思ってます😅実際に引っ越してしばらくは階段に荷物やカバンを置きっぱなしにしてしまっていたのですが、見事にカビました。マウンテンパーカーがブルーチーズみたいにカビてました…(笑)

押し入れには湿気を吸い取る除湿剤?どういう原理か不明なんですが、水がめちゃくちゃ溜まるドラストとかで買えるやつを置いてます。が、すぐに水でパンパンになるし、効果あるのかないのか不明です。最近炭八を買ってるのですが、とにかく部屋をカラリとさせたい一心でかれこれ30000円ほど炭八に注ぎ込んでしまっています…意味はあるのか…

お家の湿気がヤバイ方、炭八ユーザーの方、こういう対策してるよ!って事があれば教えてください…🥺ちなみに庭まで湿気気味で、地面が基本苔の緑です。常になんか湿ってる土を想像していただけると…日も当たらないことは無いですが、四方を家に囲まれてるのでめちゃくちゃ日当たりいい!って感じでもないです🙄笑

ちなみに業者によるリフォーム、工事系はあまり考えてない方向です🙇🏻‍♀️

コメント

とも

湿気がとても嫌いなので除湿機を3台家に置いてます😂
水があっという間に満水に溜まるので、湿気てたんだなと目に見えてわかります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    やはりこういうもの(家の中はどこも湿気がすごい)なのですかね⁉️🥲
    除湿機3台はすごいです…!買ったことないのですが、おすすめはありますか?やはり水がタンク?に溜まっていくんですね!

• 8月6日
  • とも

とも

三菱の除湿機を2台とSHARPを1台持ってます!
    部屋干しにも使ってます!デカント式やコンプレッサー式など色々ありますもんね🤔
    梅雨の時期は玄関や寝室にも1日中つけっぱなしにして除湿します!!もちろん水とりぞうさんと併用です😂そのぐらい湿気が怖いです🥹

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家の中や押し入れの臭いとかが気になって…💦湿気のかび臭いあの感じです🥲我が家も家電がSHARPが多いのでSHARPの除湿機を検討してみようかな…😂
    部屋干しにも使えるんですね!

除湿機を買ったことがないので使ったこともないのですが、1日中つけていて、例えば喉がカラッカラになったりとかしますか?💦
    ちょうどよく湿度を保って(ちょうどよく湿度を取って)くれるものなんでしょうか??

• 8月12日
はじめてのママリ

除湿機を2台、24時間フル稼働してます。
満水になるので、こんなに湿気が…と、恐怖を感じます(苦笑)

除湿機フル稼働が1番いいと思いますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    2台使用ですか!!24時間フル稼働で電気代は結構かかりますか…?(エアコンの除湿モードは結構電気代高いと聞くので除湿機24時間となると結構いっちゃうのかな?!と思いました)
    湿気からは逃げられないのでしょうか…😭
    ちなみにGとかっておうちがカラリとしてる事で出にくくなったりしますか??💦

• 8月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

シャープを2台フル稼働してます!
    電気代… 月々の電気代を確認しないで使ってるのでいくらなんだろ… 。
    けど電気代より湿気が困るので気にせず使ってますよー!
    子供も可哀想ですし。

日本に住んでいる限り、湿気は避けられないのかと…😭

Gですか? 一度も出たことがないです。
    湿気が影響するかわからないですが、ジメジメなの好きそうですよね🥶

除湿機使うと本当にすぐ満水になるので湿気対策を考えてるなら買った方がいいと思います!

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはエアコンずっとつけっぱなしなのであんまり変わらないのかもしれないですね💦
    本当に床のベタつきとかエアコンつけてない部屋の湿った感じが気持ち悪くて😭

Gも湿気大好きなのでカラッとしてた方が出ない気がします☺

購入を検討してみます!!

• 8月12日