2歳の長男がイヤイヤ期で食事を拒む。いちご味は食べやすいが、初めての食べ物はNG。食べさせ方のアドバイスを求めています。
イヤイヤ期のご飯について
もうすぐ2歳になる長男が、イヤイヤ期+赤ちゃん返りで食べ物をほとんど食べてくれません。
いちごが大好きで、いちご味のもなら食べてくれる確率が上がるかなと言う感じです。
初めて見るようなものもほとんど食べてくれません。
元々は凄くたくさん食べるタイプで、保育園でも2人前食べましたと言われることが多々ありました。
イヤイヤ期が酷い時でも、これなら食べてくれた!というものや、初めての食べ物を嫌がるお子さんは、どのようにあげていたのか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
まま
うちの子もイヤイヤ期でごはん苦労してます😵💫
手間ではありますが海苔つきのひとくちおにぎりは比較的食べてくれます!
息子はトミカとアンパンマンが好きなのでキャラつきのスプーンとフォークを買ってからおだてながら騙し騙しあげてます😂
初めての食べ物や普段食べ慣れないものは先にわたしが食べてこれおいしいなぁぁー!ってオーバーリアクションすると興味持つのか口に入れさせてくれることがあります🤣
ママリ
うちもイチゴが大好きな娘です。
イヤイヤ期で食べ物の好き嫌いが出てきて苦労しました。
にんじん、焼き玉ねぎ、とうもろこしなど甘い野菜なら食べました。少し甘く味付けした炊き込みご飯も食べたので、それの繰り返しでした。
食わず嫌いも同じです💧同じものを「カンパーイ🍻」と言って一緒に食べると少し食べ、口に合えば食べる感じです。
あとは、「これはまだ◯◯ちゃんには早いから食べられないかな」と遠ざけると「食べたいの!」と言って食べたりしてます。
イヤイヤを逆手に取ってという感じで毎日試行錯誤の日々でした。
-
はじめてのママリ🔰
みんないちご大好きですよね♡ いちごが通年美味しく食べれるようにならないかと祈ってます🥹
とうもろこし大好きなので、甘めの野菜意識してみます!炊き込みご飯も調べてみます☺️
確かにカンパイ喜びますね!飲み物しかやったこと無かったので、食べ物でもやってみようと思います🥹
ちなみに、、3歳5ヶ月の娘さんはもうイヤイヤ期終わりましたか🥺?- 8月5日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
🙇♀️海苔を剥がして、海苔だけ食べようとするんですよ、、😇
もしくは分解して満足です🥹笑
我が子もアンパンマンとトミカ大好きです🫶✨️一日中手からトミカを離さないです😂
好きなキャラクターのカトラリー用意してみるのいいかもしれないですね!試してみます☺️
我が家も同じ作戦なのですが、私たちに食べさせるのが楽しくなって、自分は食べてくれないんです🥲