※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

4月入社の女性が妊娠かもしれず、仕事をしない理由を微熱や腰痛で説明。安定期になってから報告するべきか悩んでいる。

4月に入社し、お世辞にも勤務態度がいいとは言えない女の子が妊娠したかもしれないと言ってきて(まだ検査薬も反応が出ない時期)全く仕事をしないです🙄

最近微熱が続いていて腰が痛いから妊娠したかもしれないので配慮してください、とのことです。

仮に妊娠していたらめでたいことですし、育休は入社期間的に取れないかもしれないですが普通妊娠確定してつわりの問題がなければ安定期に入ってから報告しませんか?
私的にはありえないんですが皆さんどうですか?

コメント

めいめい

つわりがないなら、配慮したほしいとしてもただの体調不良として報告する人が大半だろうなと思います😶
私は職業柄、義務だったので発覚直後に報告しましたが、本当なら少なくとも12週は過ぎてから報告したいです🫥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通そうですよね、、
    あまりにもモヤモヤしてしまって、、

• 8月5日
  • めいめい

めいめい

私は生理予定日の1週間以上前でも検査薬ではっきり陽性出てたので、もしかしたら実はもう陽性確認できてるって可能性もなくはないですが...
    そうだとしても「かもしれないから」という言い方は意味わかりませんね😅
    微熱が続いてて腰が痛くて...って、コロナじゃないですか🙄

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査薬で出ない時期が本当ならただ生理前なのでは?って思ってしまって😅
    まだ入社4ヶ月なのに普段の勤務中に居眠り、スマホ、愚痴がやばすぎて余計にありえないと思ってしまうのかもしれません💦

• 8月5日
  • めいめい

めいめい

そういうバイアスも絶対ありますよね😅
    普段からそういう子だと何言っても疑われて当たり前田と思います🙃
    なんか、絶対そうだと思ったのに違いました~って言いながら、来月も「今回こそ妊娠したっぽいんです~!」とか言ってそう🫠

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対言ってそうです!!
    しかも上司だけじゃなくて部署全員に言っててやばいなと思いました😱

• 8月5日
はじめてのママリ

妊娠確定してない時点での報告はまず無しですね😂
(仮)マタニティハイなんですかね😅笑

仕事内容によりますが、私が勤めてたところは飲食店でとにかく忙しい所だったので
悪阻も含めて安定期前に報告しました💦
それでも病院に行って心拍確認出来てからがせめての条件かなと😂

上司に報告したら一気に広まりましたが、それはそれで有難かったかなと💦笑

まぁ、若い方か分かりませんが
とにかくハイなのかも知れません
私なら距離置きます😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🤣
    検査薬もしてないのに妊娠したかもだから仕事できませんみたいな感じです💦
    私もかなり早い段階で悪阻がひどくて報告したのですがさすがに無理あるだろと思って😂

• 8月5日
はじめてのママリ

体調に問題あるから報告したのではないでしょうか。
なので、報告タイミングは特に気になりませんが、4月入社で今妊娠って働く気がないんだな、とは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査薬もしてなくて病院にも行ってないのに妊娠したかもしれないから配慮してっていうのはありですか?
    私なら最近体調が優れないので少しご迷惑おかけするかもと伝えるかなと思ったんですが、、
    元々覚える気もないし、居眠りしているような子なのでやばいのは確定です。

• 8月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

つわりがめちゃめちゃはやくでるタイプだとしても、つわりがくれば検査薬反応出そうですよね。
    生理前の症状と妊娠の症状は似てるから、テンション上がっちゃってるのかなー、と思いますが、そこまで気にしないです。ありではないけど、なしでもないです。
    仕事で迷惑をかけるであろう直属の上司だから1番早く伝えたかったのかもしれないですね。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、
    ちなみに上司だけでなく部署全員に言ってます、、

• 8月5日
もも🍑

まだ検査薬で陽性が分かってもないのに、「妊娠したかもしれないので配慮して」はよく分かりません🥹笑

これでただの思い込みだったらどうするんでしょうね💦

妊娠しても、妊婦様になりそうなタイプの女性ですね⋯。

かなりズレているなぁと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなりやばめですよね、、
    妊娠してませんでしたとなったら仕事してなかったこの時間は何だったの?とも思います💦
    入社して1ヶ月経つぐらいには仕事中居眠りとかスマホいじってばっかりの子なので本当にズレてます、、

• 8月5日
ままち

あり得ないですね🫠
それでもし妊娠してなかったら
なんて言うつもりなんですかね😅
配慮して欲しいならそれなりの
態度でね🫣って感じです🫠
そんな曖昧な状況で報告、しかも仕事しない
人に気を遣おうなんて思わないです😗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥹
    つわりどころか妊娠してるかまだ分かってないのに配慮なんて、、、笑

• 8月5日
2児のママ

せめて検査薬して陽性と分かったのなら一緒に仕事してる人には伝えたりはあるかもですが……その前はナシですね笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なしですよね💦
    しかも部署全員に言っちゃってます😇

• 8月5日