※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
家族・旦那

私は再婚し、長男は連れ子です。母は長男が可哀想だと言い続け、私たちの教育方針に干渉しています。会う頻度を減らしたいのですが、母は甘やかしをやめません。私はひどい娘でしょうか。

私はひどいでしょうか、

長男は私の連れ子、旦那とは再婚同士です(旦那には子がいません)
次男ができたことをきっかけに4年前に結婚しました。
結婚する前から私の母は反対
理由としては長男が血が繋がらなくて可哀想と。

結婚して4年経ちますがいまだに長男だけ父親が違くて可哀想って言われます。
正直それを言われるたび腹を立ててます。
長男は旦那のことを実の父親だと思ってますし、旦那は虐待してませんし、差別も特別扱いもしてなく普通にみんな同じように接してます。
私が幼少期よりもいい暮らしをさせてるし、したいと言ったことは全てさせてあげれる経済力もあります。
何が可哀想なのかわかりません。
確かに大きくなって真実を知った時、どう思うかはわかりません。
ただ今は長男も幸せに暮らしてます。

それなのにずっと母だけが長男だけ可哀想だといい特別扱いをします。
次男や娘は可愛くないと本人の前で言ったりしますが、長男ほどじゃないですがおもちゃやお菓子を買ってくれたりします。

車で30分ほどで会いにいける距離に住んでるので月一で会おうとしてきますし、会うたびたんまりお小遣いもあげおもちゃも買ってあげてます。
私たちの教育方針とは違うのでやめてほしいと言っても、おばあちゃんというのは甘やかすものでしょ?って言ってやめてくれません。
年一会う程度のおばあちゃんならまだしも、最低でも月一会ってるおばあちゃんなのでやめてほしいです。

やめてほしいと言ってもやめてくれないので会わせるのをやめました。
本音は年一会う程度にしたいのですが、なにかと押しかけてきて無理矢理にでも会ってくるので半年に2.3回会うぐらいになりました。

娘を妊娠した時、おめでとうもなく産むの?と言われすごく嫌だったので今回の妊娠も何も伝えてません。

父も冗談で長男が可哀想など言ってくるし、偽アカウントで私のインスタをフォローし監視してきます。
ブロックしたいです。

私はひどい娘なのでしょうか。
私は三人兄弟の真ん中、兄と弟は結婚すらしてないので孫は私の子だけになります。

コメント

nn62yy

ひどくないですし、長男くんもかわいそうとは思いません。

本当の幸せは本人にしかわからないんだと思います。
残念ながらご両親はその価値観を持ち合わせてない、それだけだと思います。

気にしない、会わせない、それしかないと思います。

• ゆー

ゆー

確かに本当の幸せは本人にしかわかりませんよね
    うちの両親は長男は可哀想だと決めつけてるんですよね、、。

もう何も気にしない、会わせないようにします💦

• 11月22日
  • nn62yy

nn62yy

価値観を持ち合わせていないのは仕方ないとしても、お孫さんたちにあからさまに接したり、可愛くないと言ったり態度に出したり、はやめてほしいですよね😓
    理解はできなくても心の中にしまっておいてほしいです。

• 11月22日
  • ゆー

ゆー

そのせいなのか、次男と娘はうちの両親のこと嫌いなんですよね、、
    それで余計に可愛くないと言わます💦

• 11月22日
りりり

いやー その母親がひどすぎます
可哀想ってなに?て感じです

うちもステップファミリーで長女はわたしの連れ子,長男次男は旦那の子です
うちの母は一人っ子は可哀想,わからないうちに早く再婚しなさいと言われてました
それはそれでうざかったですが今はなにも言わないです
〇〇さん(旦那)と結婚して良かったねと言ってます
あと我が家は早くから子供には再婚のこと伝えてます
〇〇ちゃん(長女)にはもう1人パパがいるんだよ,でもみんなママから産まれてきたんだよ と
わかるようになってから言うより良いかなと〜と思いましたがなんとなく子供達理解してます 
でもみんなママとパパの子だよ
〇〇ちゃんには2人パパがいるだけ みんな大好きだよと話してしてます

そんな母親(祖母)には縁切りたいくらい会いたくないです

• ゆー

ゆー

長男だけ差別してるから可哀想でも理解できるんですけど、何が可哀想なのか本当にわかりません。
    本当に縁切りたいレベルです

やっぱり小さいうちからやんわりと伝えていたほうがいいんですかね、、。
    いきなり知るよりショック度は違いますよね😔

• 11月22日
  • りりり

りりり

わたし自身が母親が一緒,父親が違う兄がいて小学生のときになぜか会わされました
    母が1回目の結婚のときに兄ができ2回目の結婚で姉とわたしができました
    離婚後は父親が兄を引き取りその父親とは離婚後も交流があったため会わせたみたいです
    まぁ,中学生や高校生の多感な時期に本当の父親じゃないと知ったらショックかもしれませんね 
    自分だけ違うとなってしまうかもしれません
    それか祖母が自分にだけ特別なら既になんか感じてるかもしれないですね

• 11月22日
  • ゆー

ゆー

元旦那とは死んでも会う予定はないので、長男と元旦那が会うなんてことはないのですがやっぱり思春期に知ってしまったらかなりショックですよね、、。
    もう少しわかるようになったらやんわり伝えていこうと思います😔

• 11月22日
  • りりり

りりり

うちは私の前の結婚式の写真もあるし娘の生まれたときの写真にがっつり元夫も写ってるので😅
    娘の赤ちゃんのときの写真にも写ってるので長男次男にも見せてますよ
    わたしも元夫と会う予定とかはないですが今の旦那との結婚式のときに娘写ってるので〇〇ちゃんが〇歳のときに結婚したよとかも言ってます
    それから〇〇(長男)が産まれて〜〇〇(次男)が産まれたよみたいな
    いまの旦那には感謝しかないです
    ゆーさんも家族を大切にして下さい🥰

• 11月22日
花海

4年も経つのに何言ってんだかと思いました。可哀想、可哀想って蔑みたい人っていますよね。心配してるのよって言いますが、本当に迷惑なのですよね。
やっぱり幸せな姿をみせ続けるしかないかなと思いました。私も最初は転勤族を理由に結婚を反対されましたが、10年経ちいつ帰省してもみんな夫を褒めまくります。

• ゆー

ゆー

まだ一年しか経ってないならまだしも、もう四年経つのにほんと何言ってんの?って感じですよね。
    いくら幸せな姿を見せてもなにかと文句をつけてきます、、。
    お金に余裕があるならくれとも言われました。

• 11月22日
  • 花海

花海

私の親の場合、同じことをしても兄を持ち上げ私を下げる傾向がある親だったのでそういう言い方をされてもそんな親だよねってある意味流せました。けど、お子さんが絡んでくる場合難しいですね。
    結構流せないレベルのときは、また同じこと言ってるよ?ボケたの?って本気で心配するふりして反撃してました。
    子供たちの笑顔がすべてを物語っていると思います。いくら言われようが可哀想なんてことはないですよ。

• 11月22日