※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
妊娠・出産

上の子の服は保管し、下の子に着せましたか?季節の違いで使えるものが少なく処分しました。今後もサイズアウトした服を整理中で、4ヶ月差くらいなら着れるか悩んでいます。

5歳差、同性の子を育てている方に質問です!!

上の子の服は保管してありましたか?
保管してあった服は下の子に着せましたか?

そろそろ新生児の服を用意しようと思い、保管してあった服を洗おうと思ったのですが、上の子は4月生まれ、お腹の子は8月生まれなので、季節が違い使えるものがほとんど無くて大半を処分しました💦

今現在もサイズアウトした服を整理してるんですが、保管しておいても使えるのかな?💦と悩んでいます😣

今後も肌に直接触れる肌着関係等はすべて新しいのを購入しようと思っていますが、洋服関係は4ヶ月差くらいだったら着れますかね🤔

保管してあって着れたけど、結局買うことが多かったっていう方もいたら教えて欲しいです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

6歳差なのですが、たまたま残して置いて良かったーって思います笑
と、いうのも上の子が双子なのですが、4.5歳の頃から成長具合が違うので、同い年でも着るサイズが違います🤣💦
なので、弟から兄にお上がりになってます。
同じ水準で成長するかどうかは個体差なので、置き場所に困らなければ保管でもいいのかなって思います。
4ヶ月違いでも小さい子で有れば、上の子より遅く1年回ってそのサイズがちょうどいいとか出てくるかもしれないです

ママリ

3歳差で参考になるかわかりませんが、基本肌着も含めお下がりしています。
(上の子12月、下の子10月生まれ)
新しく買うのは、バァバが買ってくれた時くらいで自分が買うことはなかったです。

洋服関係は、伸びや汚れてなければ使えると判断して保管しています!

mama

下の子はほとんどが上の子のお下がりばかりです!因みに今3人目妊娠中ですがまだほとんど服類はとってあります!まだ性別はわかりませんが笑)

はらぺこ

5歳差で9月と7月生まれです!

なんとなく名残惜しくて残していた服が大量にあったのですが、
乳児の服は経年でミルク黄ばみが増していて結局殆ど処分となりました😢

幼児用の服や靴下などは全く劣化がなく全然使える状態だったので楽しんで着せてます
上の方と同じく成長度合いが違うので長女に3歳で着せてた服が次女は2歳でピチピチ笑
というものも多々あります

あとは長女ブルベ冬、次女イエベ春で似合う系統が全く違うのでちょっと違和感あったりしますが良しとしてます笑

kaa

西松屋とかバースデーで買ったいわゆる普段着だったり肌着はほとんど捨ててしまってましたが、ZARAやGAPなどのちょっとお高めのものは残してました!
汚れてるか汚れてないか、で判断してるので汚れてなければ使ってもいいと思います!

まるまる

1人目2人目4月、3月生まれ、今回の子は7月生まれですが、3人ともお下がりで同じの着れてます。しかも1番上と1番下は8歳差で性別も別です😎下2人は同性です。

おブス😁

うちは5歳差で、誕生日は3ヶ月差ですが、色々着れるのがあるので、取っておいてます👍

くろーばー

3人目が予定外だった事もあり、肌着は処分してしまってたのでお下がりしてません。
残ってたとしても、肌着は買い替えたと思います。
70以降の服は使ってる物もありますが、うちは真ん中が12月で末っ子が6月と季節が真逆なので70はほぼ使えずでしたが、80は割と使ってます😊
80以降は、1年くらいサイズが変わらない(大きめ〜ぴったり〜ちょい小さめまで)事もあるので使えるものは多いかなと思います😊

あー

まとめての返信になってしまい、すみません🙇🏻‍♀️

みなさんが仰るように、下の子も同じ成長では無いですもんね!😊
1年後に着れたりする可能性もあるとのことで、綺麗でお気に入りの服は保管しておきたいと思います☺️💕
とても参考になりました!!!
ありがとうございます✨