妊娠中でつわりがあり、8ヶ月の息子との育児が辛くて孤独です。どうしたらいいかわからない状況です。
もういっぱいいっぱいで辛いです。
生後8ヶ月になったばかりの息子がいます
今私は妊娠6週でつわりもあって、起きてるので精一杯な状態です。
両親とは絶縁、祖父母たちは自分たちの生活で必死なので頼れる人もいません。義実家もです。
しんどすぎて息子とはほとんど遊んであげられていません。キッズスペースで遊ぶ息子の隣で横になってるだけになっています…
いまだに昼も夜も寝かしつけは抱っこじゃないと寝なくて、眠たそうにぐずったので寝室に連れて行けばもしかしたら寝るかもしれないと思ったのですが、寝返りして遊ぶばかりで寝ないのでまたキッズスペースに連れて行きました。
そしたらギャン泣きされたのでもう私まで一緒に号泣してしまいました。
もうなんか全てつらいです 孤独でいっぱいな気持ち
なにをどうしたらいいのかわからないくらい今頭がわけわからなくなっています
- はじめてのママリ(妊娠21週目, 生後11ヶ月)
コメント
ママリ
お辛いですね…
旦那様は全く日中はいないですか??
ママリ
私も1番目の子が9ヶ月の時に2番目の子が出来、悪阻地獄で鬱みたいになってました。
きをまぎらませようにも1歩あるくのがやっとレベルで外出なんてとてもじゃないけど出来なかったです…。
2番目の子が1歳2ヶ月の時に3番目の悪阻、またまた地獄でした。笑
悪阻中は本当鬱みたいになって、もう消えたい、未来が明るく見えない等色々思ってましたが、悪阻終わったらもう何もかもハッピーです!!
今振り返れば笑い話のように出来そうな(ならないけど笑)
本当にがんばってよかった。って心底思います。
私も保健師さんに何度ヘルプ電話したことか、限界すぎて夜中に産院に泣きながら電話した事もあります。
いい意味で上の子はまだ8ヶ月とのことで最低限お世話できてたらOK
お風呂だっていれられない日があってもOK
離乳食はオールベビーフードに頼って。
あげるのすら辛かったら寝転びながら休み休みあげる
遊ぶのもそんなに相手しなくてもいいですし
寝かしつけもしなくていいです。
寝室で寝返りして遊んでくれるなら眠くなるまでそうしてもOK
生活リズムとかは今は気にしなくていいので自分自身の体調優先でいきましょ👍😊
-
はじめてのママリ
ほんっっとに一緒すぎて大共感しちゃいました!!!!
本当にしんどすぎて旦那に泣いて電話したら「気晴らしに子供連れてドライブでも行ってきなよ!」って言われて、そんな元気あるわけねーやろ!って思いました(怒る元気もなくすぐ電話切りました)
ママリさんはとてもハードなスケジュールをこなしてきたんですね…すごすぎる
私ももう何もかも嫌で死にたいなとすら思ってしまいました
なんかもう終わりがない気がして絶望してたんですけど、つわりが終わればハッピーって言われて少し気が楽になりました!
今だけ少しいろんなことを手抜きしたいと思います つわりが終われば本気出します!!!!
このコメントに勇気付けられました!!!!- 8月5日
-
ママリ
6年前に重症悪阻の末長男出産してから今じゃ4人の母してますがすごい楽しいですよ。✨
明るい未来しか待ってませんよ🤫✨
これからなが〜い育児あるんです、数ヶ月くらい寝たきりでも問題なし◎デス!
悪阻終わったらビックリするくらい動けるしご飯も泣きそうになる感動の美味しさです!
その時までFIGHT(*•̀ㅂ•́)و✧- 8月5日
ママリ
私も頼れる人が居なくて、生後2.3ヶ月の時が一番辛くて毎日泣いてました😔(妊娠はしてないのでママリさんとは違うので甘ったれるな!ですが)
そんな時は市の子育て支援センターとか避難してました💦一人でいるよりは気は楽かな…とか
旦那様居ないのも辛いですね😞私も今もワンオペなのでわかります🥲
-
はじめてのママリ
私もそんな感じでした😭産後うつになって保健師さんが毎日来てくれてました…!甘ったれてなんかないですよ、本当に辛いのわかりますもん😢
つわりがひどくて運転すらできなくて…もう少しつわりが落ち着いたら支援センターも行ってみたいと思います!!
ワンオペなの本当に尊敬します!!!- 8月5日
♡♡M♡♡
つわり辛いですよね🥲
私の息子も抱っこでしか寝ませんでした。
5ヶ月の頃からちょっとずつやめようと思って眠たい仕草をしたら布団に連れて行くようにしました!
寝返りしたら遊んだりまあ自由にしてますが声掛けとかはせず見守っていれば寝てくれました!
今は寝返りずり這いつかまり立ち眠いはずなのにひたすらやりますが限界を迎えると寝てくれるので一度試してみるのも良いかもしれません!
慣れてくれば布団は寝る所と覚えてくれるので自分から寝室に向かってコロコロしてくれます!
-
はじめてのママリ
なるほど…!
明日の昼寝から実践してみます!!ありがとうございます- 8月5日
-
♡♡M♡♡
1番試しやすいのは夜みたいなので
心に余裕があれば夜試してみても良いと思います!
夜⇨朝⇨昼⇨夕の順番で寝やすさが変わるみたいです!- 8月5日
-
はじめてのママリ
夜がいいんですね〜!
体調がいい日に試してみます!!- 8月5日
ママリ
つわり大丈夫ですか?😢
私も生後8ヶ月の息子がいますが、今もし私も妊娠したら絶対いっぱいいっぱいになると思います😭息子ですら既にいっぱいいっぱいなのに💦
そんな中のつわり本当に辛いと思います(TT)
構ってあげられないことを責めたりしないで、ご無理なさらず横になって様子見守ってるだけで大丈夫だと思いますよ!小さい子がいるときっと休めないと思いますが、旦那さんにご相談したり、地域のサポートとかがあれば頼れるところは頼ってむりしないでくださいね!
-
はじめてのママリ
動きたいのに動けなくて自己嫌悪で死にそうです…
私も子供のことだけで精一杯なのに本当につらい😢
優しい言葉、本当に救われます
涙が止まりませんんんありがとうございます- 8月5日
はじめてのママリ
仕事が終わるまで帰ってきません😭本当に心が折れそうです…
ママリ
返信のところに書かずすみません🙇♀️