3歳のお子さんがいる方から、幼稚園入園のタイミングや子供の成長について相談があります。活動量やコミュニケーション能力、入園時期に関する不安があります。
3歳のお子さんがいる方教えてください🙏
3歳ってどれくらいお話出来て活動的ですか??
2歳4ヶ月の子を育てています👧
現在自宅保育をしていて幼稚園に入れるタイミングを悩んでいます🤔💭
満3歳児クラスに入園する予定で入園する幼稚園の目星もつけてあります
3歳になったらすぐ満3歳児クラスへ入園するか、もう少し様子みて3歳6ヶ月頃に入園するかで悩んでます💦
入園予定の幼稚園は年少さんクラスが早生まれクラス・遅生まれクラスと2つに分かれていて、満3歳児は早生まれクラスと一緒のクラスになります
悩んでる一番の理由としては、
3歳になってすぐ入園させるとクラスで1番年下になるので周りについていけないのではないかと心配で😣
同じクラスの子とちゃんとおしゃべりしてコミュニケーション取れるのかな?とかおトイレの練習や給食の時に自分の子だけ周りの子より上手く出来なかったりしないかなと心配で😵💫
そもそも3歳ってどれくらいのことができるのかが全然想像がつかなくて💦💦
もちろん個人差があるとは思いますが😣
3歳って幼稚園でこんなことして遊んだよーってお話してくれますか?
あと3歳の活動量だとやっぱり自宅保育だと退屈させてしまいますか?💦
- ハナ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3月生まれで今、3歳です!
うちは1歳から保育園に入れてて、1歳児クラスまでは高月齢、低月齢で分かれていましたが、2歳児クラスからは混合になりました!
私的には、早く入れた方が周りに影響されてなんでも早まると思います!
うちは、2歳すぎたら、わりとベラベラ喋ってたし、3歳の今は大人みたいに喋ります!今日何した、何食べたなど。
オムツ取れるのも、混合クラスなのに2〜3番目で2歳半だったし、お箸とかもみんなの真似して上手に食べます☺️
うちは早くから入れてるので、もうその頃から自宅保育はギブアップなので参考にはならないと思いますが😂
はじめてのままり
3歳半の子がいます🙌🏻
3歳だと話は出来るけどまだ周りの子とコミュニケーションは難しいというか友達とおしゃべりするけど一方通行の子が多いです!
トイレや給食も3歳だと結構出来ますが先生からのサポートも子どもに合わせてちゃんとあるのでそこまで心配しなくても大丈夫かなと思います!
園でこんなことして遊んだよって詳しくはまだ難しいけど何となくは教えてくれます!
「先生に怒られたこと」「◯◯して遊んだこと」「お友達が泣いてたこと」「給食は何だったのか」などある程度の事は教えてくれてました!
ちなみに1月生まれの早生まれです!
-
ハナ🔰
コメントありがとうございましす🙇♂️
3歳になると結構具体的にお話してくれるようになるんですね😊
それぐらいお話できると私としても安心して幼稚園へ預けられますε-(´∀`*)ホッ
お話が拙いうちに預けるのは不安だなと思っていたので😣💦
私が心配性なところもあって、ついついいろいろ心配になってしまって( ̄▽ ̄;)- 8月5日
ちゃんち
先日3歳になり、今は保育園の2歳児に通ってます👧
意思疎通ははかれて、喜怒哀楽もはっきり、トイトレは終わってお漏らしもなしです🙆♀️
保育園はヨコミネ式なので体操(逆立ちの練習)、ひらがなの読みの練習くらいです!朝の準備は自分でしてるそうです😌
3歳児クラスになったらピアニカも始まるしひらがなカタカナ数字の読み書き、体操も本格的に始まります🙂↕️
下の子が0歳児から上の子と一緒に保育園に通いはじめましたがお友達も出来るし家で過ごすより有意義な時間を過ごせてるんじゃないかなと思います😊
-
ハナ🔰
3歳になるとお話も出来ることもぐっと増えるんですね✨✨
現在の娘を見てる限りまだ赤ちゃんぽさがあり、3歳になった娘の姿が全然想像できなくて( ̄▽ ̄;)💦
こんなんで幼稚園行っても大丈夫なのかなって不安になってしまってました😵💫💦
集団生活を通してできることが増えるのは凄くいいですね🙌❤- 8月5日
ママリ
3歳の子はいませんが…
うちは上の2人のときは満3歳児クラスがなかったので2人とも4歳前まで自宅保育でした。自宅保育だと退屈に感じる子もいるし、親が限界になってしまうパターンもあると思います😂長女を満3がある幼稚園に入れるという選択肢もありましたが、私は離れるのが寂しかったので年少からの幼稚園にしました。
この2人は3歳の頃には結構はっきりとした滑舌で会話もできてました。2歳過ぎには普通に会話をしてました。ただ、コミュニケーションは年少で入園してもまだまだな子もいるのでそこまで気にしなくていいと思いますよ!トイレも個人差がありますが、上2人は3歳になる頃にはオムツが外れてました。
給食は年少で入園する頃でもまだ家だと遅かったり途中で食べなくなったりしてましたが、幼稚園では食べていて、その後は家でもちゃんと食べるようになっていきました。箸も周りに影響されて使えるようになりました!
うちの幼稚園は去年から満3ができたので次女は3歳になったら入園させるつもりですが、トイレはまだあまりやる気がなくて、食事も好きなものは食べるけど他は…って感じです🤣コミュニケーションはまだ3歳くらいの子供同士で毎回うまくやりとりできるレベルではないです😅でも、先生たちとうまくやってくれるので大丈夫だろうと思ってます!
-
ハナ🔰
4歳前まで自宅保育されたの凄いです😲✨✨
私も正直子供と離れるのが寂しくて🥲💦
可能な限りそばにいて欲しいなーと思う反面、子供に退屈な思いをさせるのも申し訳ないし…と悩んでます😣
自宅保育で3歳までにトイトレ完了したの凄すぎます😳
ぜひトイトレどんな風に進めたか教えて欲しいです!!🙇♂️
自分が心配性で寂しいからついついマイナス面ばかり考えがちでしたが、集団生活のメリットにもしっかり目を向けてみようと思います(*^^*)- 8月5日
あいまま
12月生まれで今年4歳になる3歳です🙋♀️
私も1歳になった4月の1歳4ヶ月から保育園(認定こども園)に通ってます。
1歳から2歳前まで実家に居たのもありますが娘は言い合いできるくらい喋ります😂
3歳頃から誰と何したとか誰に〜されたとか話してました🤔
人数がまあまあ多い所なのでトイトレも2歳クラスの頃周りにつられてすぐでした!
今休みの日だけでも遊びに行きたい家じゃ暇そうでそれが毎日となると私はしんどいです😵💫笑
早ければ早いほど慣れていくと思います🙆♀️
-
ハナ🔰
間違えて下に⤵返事載せてしまいました💦
すみません💦(;_;)- 8月5日
-
あいまま
前の職場で働いてた方はお子さん何人かいる方で(何人か忘れてしまいました!笑)
3歳とかその日あった出来事とかお話がある程度出来るまでは自宅保育してましたよ!
理由もちゃんとあって、もしお友達とか先生に何かされたら話してくれるかもしれない、小さいうちは自分で話せないから心配でと言ってました!なるほど😳って思いましたね〜🤔- 8月5日
-
ハナ🔰
まさに同じ理由で入園するタイミングを悩んでます!😯 ̖́-
心配に思う理由はいくつかありますが、一番の不安要素がそれなんです😵💫
ニュースとかでまだ上手くお話できない年齢の子供を保育士が虐待するってニュースを観る度に、自分でちゃんと『こんなことがあったよ』ってお話できるようになるまでは不安だなって思って…(ーvー:)
もちろん虐待するような先生は稀だと思いますが💦- 8月5日
-
あいまま
虐待とまでいかなくてもキツイ言い方だったり強めにあたる先生は結構見てきてるのでほんとお話出来てからって大事だな、、と最近の娘をみて思います💦
入園すると色んな遊びもできるし集団行動が出来るようになる、などメリットももちろんありますけどね✨- 8月5日
ハナ🔰
周りに人がたくさんいるとおしゃべりする力がぐっと身につきますよね!✨
我が家は子供と私と夫の3人家族だからかきもーち言葉の発達がゆっくりめです😣
実家に1週間ぐらいお泊まりすると急に話す言葉が増えた事があったので、やはり周りに人がたくさん居る環境って大切ですよね🤔
現在(2歳)はまだお家でのんびり遊んでいてくれますが、3歳になるとそうとはいかないだろうなと思うと幼稚園早めに入れてあげた方がいいのかなって悩んでます💦
流石に毎日外で遊ばせる体力は私にはありません🤣(笑)
私が娘と離れるのが寂しいと言うのと心配性なのがあり、つい集団生活のデメリットばかりに目がいってましたが集団生活のメリットについてもしっかり考えていこうと思います(*^^*)
ちなつ
ちょうど3歳で、0歳クラスから保育園に行ってます。
言葉はもう大人かってくらい話します😂
最近は誰かと一緒に誘い合って遊んだり、お散歩も子供同士で手を繋いで歩いたり出来ますが、うちはみんな0歳クラスから一緒で集団生活のルールを叩き込まれてるので出来るのかなーって思います!
運動面は最近はプールで泳いでみたり逆立ちとかブリッジしたりしてます😂
-
ハナ🔰
コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
やはり3歳にもなるとすごい活発的ですね😳✨
流石に3歳までに自宅保育だと子供に退屈させちゃいそうですね( ̄▽ ̄;)💦- 8月5日
ハナ🔰
2歳半でオムツ取れたの凄いですΣ(゚ω゚ノ)ノ
早く出来るかどうかは早生まれ遅生まれとか関係なくその子の個性次第なんだなと少しほっとしました(*ˊᵕˋ*)
ついつい心配事ばかりに目がいっていましたが、集団生活するメリットにもしっかり目を向けてみようと思います!🙌