知的障害児を持つ家庭との付き合い方について相談です。甥っ子と姪っ子が知的障害の娘に対して理解が足りず、困っています。合わせるべきか悩んでいます。
こんにちは。
知的障害(小3)と通常発達(小5)の娘の母です。
毎年甥っ子と姪っ子が来てくれるのですが、下の子だけ知的障害なので毎回癇癪起こして暴れます……。
甥っ子や姪っ子はまだ小4と5歳児というのと身近に知的障害児が居ないので、◯◯ちゃん変とか小学生なのに平仮名しか読めないの?とか言ってきて毎回癇癪を起こされてしまい、来られる度に疲弊します。
来なくて良いよとは伝えていますが、甥っ子と姪っ子がどうしても来たい(うちの長女と遊びたい)と言うらしく毎年来ています…(u_u)
知的障害児を持つご家庭って、従姉妹同士の付き合いとかどうされているのでしょうか……??
思い切って姪っ子と甥っ子と合わせないというのが良いのかな???
18になったらグループホームにでも入れられるので何とかなりそうですが………💧
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの親族は自閉症児がいますが、親戚付き合いしています。
私は伺う方です。
その話しだと、甥っ子姪っ子さんの親御さんは何しているんですか?
そんな失礼な事言って、叱らないんですか?
うちの子供がそんな事言ったら私ならもちろんしっかり話します。
ママさん、疲れちゃいますよね…
はじめてのママリ🔰
知的は中度とかですか?
うちは娘が軽度知的ですが診断された時に義姉から(実兄の嫁)に事情を説明し全て説明してもらっています。
知的障害児が近くにいなくても小4なら理解できますし、ヘタしたら5歳でも理解できるんじゃないですかね💦
幼稚園でも先生からクラスのお友達に娘の事を話してもらいみんな理解出来てたみたいです☺️
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭😭
軽く、刺激する様な事言わないでーっと言う程度です💦
姪っ子に関しては一番小さいから仕方ないといった感じで放置です……💦
因みに一応軽度の判定ですが、中度寄りです!
はじめてのママリ🔰
逆に長女ちゃんだけ遊びに行かせたり、放課後等デイサービスを利用して下の子がいない間に遊びに来てもらう、というのもいいのではないかなぁと思いますよ!
りんご
「甥っ子姪っ子ちゃんが娘ちゃんに失礼なこと言うから来ないでほしい。」とそのまま伝えます。お姉さんと遊びたいというのなら「そんな失礼な子たちと長女を遊ばせたくない。5歳はともかく四年生はわかるはずだけど。」まぁ5歳もそろそろわかってくる年ですよね。
はじめてのママリ🔰
補足読みました!
放置はあり得ないです!
うちの子供、まだ4歳ですが、
『こういう事を言うと相手は悲しい気持ちになるから言ったらダメだよ』って言えばわかりますよ。
それは放置する親が良くないです。
もう、今年は仮病でも使ってお断りしても良いんじゃないですか?
なんか、腹立ってきちゃいました😠