※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らりるれろぼっと
子育て・グッズ

離乳食始めて1〜2ヶ月のお子さん、食べたものや量について教えてください。進め具合について心配しています。

離乳食始めて一ヶ月~二ヶ月のお子さん、今まで何食べましたか??
どのくらい食べていますか?
個人差があるのはもちろん分かっていますが、参考にしたいのでよかったら教えてください!!

うちは離乳食始めて37日目です。
10倍粥、じゃがいも、さつまいも
人参、かぼちゃ、ほうれん草、ブロッコリー、玉ねぎ、キャベツ、トマト
りんご、いちご
たんぱく質はまだあげられていません💦💦
量はお粥大さじ2~3 野菜大さじ1です。
ここ最近は保育園の疲れもあるのか、あんまり食べません(>_<)
四月から保育園で環境変わったこともあり、二回食にはまだしていません。
次はたんぱく質あげようと思っていますが、自分も仕事復帰でバタバタしてしまい、なかなかあげられていません。
進め具合、やっぱり遅いですかね?(>_<)

コメント

しー

自分は今、そろそろ7ヶ月の娘がいます!
5ヶ月から離乳食開始してはじめの2週間は食べたのを、べーっと出したりおぇー!ってしたりって感じでしたがある日突然、モグモグ勢いよく食べ始めました(笑)
今は11時19時の2回食でおかゆ50~60、野菜類30~40、たんぱく質10~20くらいは食べるときには食べてますが、機嫌が悪いと少し食べて泣きわめくときがあります。まぁその時はだいたいおっぱいくわえて寝たいときですね(笑)
進め具合とかはそのお子さんによるので焦らなくても大丈夫だと思いますよー✨

jaco

離乳食を6ヶ月からはじめて、2ヶ月ちょっとです。うちもはじめて1ヶ月くらいはそんな感じでしたよ。1ヶ月たったくらいで豆腐はじめました!うちも今週から保育所に通っていて、保育所でもらった離乳食で使う食材一覧をもらってから、それを参考にいろいろ進めてます。基本、家で食べさせたものしか保育所であげられないそうで(^^;)
今は7倍粥大さじ3、野菜大さじ3、たんぱく質大さじ1くらいです。

保育所で使うものから徐々に試されたらいいと思います♪タンパク質もそろそろオッケーだと思います!
離乳食はじめて1ヶ月ちょっとくらいで、うどんをあげたら、小麦アレルギーが発覚して、しばらく離乳食進まずでしたが治療方針が決まってから、またいろんな食材お試し中です。小麦除去になってしまいましたが、給食始まる前にわかってよかったです(^^;)

環境変わって親も子も大変ですよね(>_<)私も5月から仕事復帰です。その頃には3回食かな〜。時間間に合うかなーっと本当不安です。

まめ太まま

うちは離乳食始めて42日目
1ヶ月過ぎてから2回食にしてます。
最近はお粥大さじ2、野菜大さじ1、たんぱく質大さじ1弱です。
食べたものはほとんど同じでたんぱく質にお豆腐、しらす、鯛を食べさせています。

たんぱく質の始めはお豆腐が楽だと思います。
必要な分だけレンジでチンして、余裕があったら裏ごし、なかったらスプーンでかき混ぜるだけでも食べられる形状になりますよ☺️

うちも遅いかなぁと思っていますが、進め具合は息子の様子をみながら気にしないようにしています😊

pople_maiko

ウチは私がご飯を食べながら離乳食をあげるとパクパク完食ですが、私が何もしていないと味見程度で終わります😅