8ヶ月の赤ちゃん、ミルクの量に悩んでいます。飲ませるタイミングや量について相談です。同月齢の方の経験を聞きたいです。
8ヶ月(ほぼ9ヶ月)の完ミの子で、どれくらいミルク飲んでいるのか教えてください!😣💦
吐きぐせなのか、よく大量嘔吐する子なのですが、ミルクの量に悩んでいます、、、。
成長するにつれてミルクへの興味が無くなり、100前後飲めば、前のミルクから時間が空いていても満足して他のことに興味を持ってしまい飲みたがりません。
夏なので脱水も怖くて少し時間を空けて、飲ませて離乳食後は100、その他のタイミングは160-200程度飲ませるようにし、トータル700-800程度飲むようにしています。
今日も無理やり飲ませたわけでは無いのですが、出先で大量嘔吐してしまい、てんやわんやしミルク飲ませるの怖くなってしまいました、、、😭💦
聞きたいのは、同じような月齢の方、どれくらいミルク飲んでいますか?(離乳食は1日2回、中期食を多くて100gほど食べています。)
脱水が怖いのですがそこまで気にして無理に飲ませる必要ないのでしょうか、、、?
- ぴょん(1歳0ヶ月)
コメント
3児ママ
うちもミルク飲むと毎回吐く子です😂離乳食は150g食べても吐かないけどミルクだと吐きます💦離乳食食べたあとはお茶にしてミルク飲ませてません😌ミルクだけのときは150ml飲んで、200飲めたときはだいたい吐きます😅💦
同じく脱水が気になりますが、麦茶を少しずつあげたりしています😂
かりん❁
一応、栄養士さん的には中期食を平均ほど食べるならミルクは600飲めば大丈夫との事です。
だんだん麦茶に変えていっても良いのではないでしょうか🤔
ただ気になったのが、大量嘔吐がよくあるようですが、何かの消化管アレルギー疑いとかはないですか??
うちも新生児期から吐き戻しが多かったのですが、最近減ってきたので...
-
ぴょん
返答ありがとうございます😭
なるほど、、!
貴重な情報ありがとうございます🙇♀️
麦茶は好きなので少しずつあげようと思います!
恥ずかしながら消化管アレルギーというものをよく知らなかったので調べましたが、どうなんでしょう、、、💦
吐くのは4ヶ月くらいから始まって心配で心配で何度か医師に相談に行ってるのですが、発育良好で心配無いよ、飲みすぎてるだけだと思うとは言われていますが、、、また検診があるので相談してみます🙇♀️
早く吐かなくなって欲しいです、、、怖くて😭- 8月4日
-
かりん❁
本当に消化管アレルギーなら検査では分からず診断が難しいので、大きい病院か小児アレルギー科など専門医がいる病院に行かないと診断が付かないようです。
我が家のかかりつけ医は、専門ではないので紹介状を書きますとの事でした。
ちょうど下の子が卵黄の消化管アレルギー疑いでして💦
原因物質は、粉ミルク、卵黄、大豆など様々です。
大量嘔吐って、量や頻度はどのくらいですか??
うちは飲み過ぎの吐き戻しは少量なら問題はないけど、大量の嘔吐は気にした方が良いと言われています🥺- 8月4日
-
ぴょん
ええっ!
そうなんですね、、、!😳
かりんさんのお子さんが受診したきっかけは、やはり大量嘔吐だったのですか??
量はおそらく、その時胃にあったもの全部何回かに分けてオエッオエっと勢いよく吐きます😭😭😭
頻度は月に1-3回程ですね、、、
心配になってきました💦
体感ですが、吐くきっかけに離乳食の内容に共通点は無いと思うんですが、、、
上記全て医師に説明して、吐く時は全部吐いちゃうもん、月に1-3回なら少ない方だよと言われたのを信じてました😭- 8月4日
-
かりん❁
うちは卵を小さじ1まで増やした時に、食べて2時間半後に急に嘔吐しました😭
1分間に5、6回ほど。
支援センターだったので、迷惑をかけてしまいました💦
かかりつけでは胃腸炎疑い。アレルギーにしては時間が経っているから違うと思う、翌日セカンドオピニオンのアレルギー科では胃腸炎の可能性もゼロではないが消化管アレルギー疑いでした。
気になるなら違う病院受診かなと思います🤔
怪しいのはミルクかなと思いましたが、毎日のように嘔吐しているわけではないのですね!
体重も増えているようですし。
わたしならとりあえず、ミルクを減らして様子を見るかなぁ...
心配にさせてごめんなさい🙏- 8月5日
ぴょん
返答ありがとうございます😭
調べると今くらいの月齢は平均200-220飲むって書いてあるの見て、うちの子飲む量が少ないんじゃないかって心配になっていたのですが、うちの子と同じくらいの量のようで、安心しました🥹
麦茶は好きで飲みがいいので少しずつあげようと思います。
うちの子まだマグ使っていないのですが、マグであげていますか?