※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子供が歯磨きを嫌がり、さまざまな方法を試しても効果がない。同じ経験をした方の改善法や意見を知りたい。

1歳1ヶ月、歯磨きの仕上げ磨き嫌がって全然出来ません🥲
口を避けて😖って顔しながら嫌がります。

ちょっと口に歯ブラシが入っただけでもめちゃくちゃ笑顔で褒め続けていますが、全く効果なし笑
歯ブラシを持たせるとシャカシャカしたり、ブラシを噛んで食べたりします。(その隙にやっても嫌がります。)

電動歯ブラシをつかっても、普通のやつでも、動画を見せても、歌を歌ってもダメでした😂

親の歯ブラシで親の歯を磨かせたらいいというのを見てやりましたが、私の歯を磨いた後に私の歯ブラシを自分の口に入れようとしたのでうまくいきませんでした

怖がらせないように?断固拒否されないように?無理に磨こうとはしてないので、泣く前or怒って歯ブラシをポイっとしたら終了してます

同じ経験された方、どうしました?
改善法やもう諦めた!って方の意見も知りたいです!

コメント

ママリ

歯磨きは押さえつけてやってました!

我が子も毎日泣きながらやっていました!

歯磨きの絵本をたくさん見せて、最近やっと泣かずに、あーと大きい口開けてやらせてくれるようになりました!

ママリ🔰

うちも毎日押さえつけながらやってます!虫歯になるよりマシです!

はじめてのママリ🔰

私も絵本見せたり、楽しそうに声かけしてみましたけど無理でした。
今は子供を足の間に寝させて頭、腕をホールドして磨いてます。泣き叫んで、とてもじゃないけどお見せ出来るような映像じゃないです(笑)

はじめてのママリ🔰

うちも未だにギャン泣きすることがあるので、私の足や腕で押さえ付けて歯磨きしてます😂
プロレスです😂

一応いろいろ試してはみました。ぬいぐるみでうまくいく時期があったり、歯磨き粉を変えたり。でもそういうのって一時的なので、最終的にはプロレスです😂

周りのママさんに聞いても同じ方ばっかだし、歯科医に相談ししても今はそんなもんよーって言われるし、大きくなればだんだんとおさまるからって先輩ママさんが言うので、磨くことを第一にプロレスしてます!!

まー

押さえつけてでもやってますよ。虫歯になるよりマシなので😅