※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

娘の歯茎が白くなっています。歯医者で気になる白い部分があるが問題なし。次回検診まで様子見か、再度歯医者で相談した方がいいでしょうか。

口の中の写真があるので、苦手な方は注意して下さい。

娘の歯茎の一部が、白くぷよぷよした感じになっています。
1週間前のかかりつけの歯医者さんでのフッ素と検診の際には歯医者さんも白いやつに気付いたのですが、「あぁ、歯茎か」と独り言のように呟いただけで特に問題があるようには言われませんでした。
その時は気にならなかったのですが、今になって「そいえばあの白いやつひと月くらい前から気になりだしたっけ」「歯医者さんは歯茎って言ってたし大丈夫か」「いやけどずっとあるのおかしくない?」と色々不安になってきました💦
定期検診は3ヶ月ごとなので、次回は11月です。
痛み等は特にないようなので様子見で大丈夫なのか、もう一度歯医者さんでしっかり診てもらった方がいいのか……。
写真の赤丸部分のように歯茎の一部が白くなるのはよくある事なのでしょうか?💦
分かる方いましたら教えて下さい🙇‍♀️

コメント

りんご

お子さん虫歯とかになったことあります?
フィステルかなぁ?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    娘は虫歯になったことないです💦
    上の子は何回かなってるのですが…💦
    フィステル、調べてみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月4日
  • りんご

りんご

ご年齢がわからないので、そこの部分が歯が抜けた後なのか歯が生える前なのかにもよってきます。

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、6歳の小学一年生です💦
    検診の前から乳歯がグラついており、本日乳歯が抜けてこのような感じになりました💦

• 8月4日
  • りんご

りんご

あ、、、6歳でしたか😅
    そしたら多分永久歯に生え変わる時の萌出性歯肉炎ですね!

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    フィステルもですが、初めて聞くものばかりで目からウロコです!
    調べた感じ磨き残しが原因なんですね💦
    今までも仕上げ磨きしてましたが、歯のグラつきが強くなるにつれ娘が嫌がる事もあってあまりしっかり仕上げ磨き出来ていなかったように感じます💦
    次回から仕上げ磨きをしっかりしていきます!
    家族に相談しても「気にしすぎ」と笑われ不安だったので、親身にご回答頂け本当に嬉しかったです😭✨
    本当にありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月4日
  • りんご

りんご

いえいえ😊
    口の中のことって、一般の方はほとんど知らないと思いますが、大事なことはたくさんあるんですよねー🤩
    唯一、歯科医師が他の領域の医師とは資格から分けられてるのはそのためです。
    口の中って難しいんですよ😫

疑問に思ったら歯医者行ってくださいね🦷

• 8月4日