※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんがいる方、日帰り手術の予定が合わず悩んでいます。子連れでの歯医者やクリニックの対応についても不安があります。派遣ベビーシッターを利用するか迷っています。

赤ちゃん育ててる方、自分の病院や日帰り手術などどうされてますか?
生後3ヶ月になる子がいるのですが、クリニックが平日の昼が手術の時間帯のようで、行きたいですが夫も平日仕事でおらずずっと先延ばしになっています😮‍💨
1時間くらいで終わる日帰り手術なのですが、いつになったら行けるのかなと悩んでおります。

小さい子がいらっしゃる方、歯医者やクリニックなどどうされてますか?歯医者とかとくに子守とかできるイメージなくて。。

派遣ベビーシッターとか使うのですかね?
なかなか予定が立てられません〜😥

コメント

ゆずぽん

基本私の母に子守りをお願いしますが、難しい場合は1ヶ月前から休みを取ってもらって行くようにしてます!
息子が生まれてから希望休をよく出してもらうようになりました。そうでもしないといけないですよね😖

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなに前からお休みとってもらってるのですね💦
    夫もその時が近くならないと予定がわからずで難しいです😓
    母は遠方に住んでいて難しいんですよね😂
    ちょっと行きたいっていうのができないもどかしさがありますね。

• 8月4日
  • ゆずぽん

ゆずぽん

旦那の会社はシフト制でバイトのように希望休を出すことが可能で本当にどうしても!この日だけは!とかの日は有給にしてもらっています、、
    予定がわからないと難しいですよね、💦💦

• 8月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

市の一時保育などは生後6ヶ月から可能みたいですが、まだあと3ヶ月も。。
    平日時間があるのに行けないのが悩みどころですね。。😩

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

歯医者は託児ありの所に行ってます🦷🙆‍♀️
病院は一緒に連れて行ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

託児ありの歯医者ですか!
    そういうところがあるのですね!!
    歯医者変えるのも勇気入りますが調べてみます。
    病院は診察少しの時間ですし一緒いけそうですね!

• 8月4日
AS ONE🌈

歯医者は託児があるところに行ってました!
クリニックの受診などはベビーカーで連れて行って診察室まで一緒に入ったり😮‍💨

旦那さん平日半休とか取れない感じですか??🥺
親族が近くにいたら頼るかなと思いますが難しいなら一時保育やシッターですかね?😓
もしくは、信頼できるお友達に頼るとか。
友達の話ですが、保育士のお友達にお願いして数時間子供を預かってもらった、とか話は聞いたことあります。😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり託児ありのところですか!それだとわざわざ土曜じゃなく平日行きやすいですよね。調べてみます。
    半休は取れると思います!
    クリニックの予約も1ヶ月前くらいに取らないとで、夫の休みも取れればいいんですが、休めそうな日が直近にならないとわからなくて、タイミングが難しすぎます😂
    友達ですかー💦申し訳なくて頼む勇気が。。

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

家族にみてもらえるのが1番ですが、難しい時は一時保育使ってます!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

家族が遠方でして。。😥
    一時保育というのは最寄りのどこか保育園に電話して預かってもらうシステムなのでしょうか?
    それとも支援センター的なものですか?すみません未知でして🙏😭

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族が遠方だと身近に頼れる人がいなくて辛いですよね😭
    お住まいの市町村のホームページに一時保育をやっている保育園の記載があるかと思います☺️
    そこに直接電話をして一時保育を申し込む感じです!(お住まいの地域によって異なるかもしれませんが、私の地域はこんな感じです、、ちなみに利用の1ヶ月前くらいから申し込みが可能なところが多いかと)
    保育園の一時預かりなので安心ですよ☺️

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとはファミサポの利用とかはどうでしょうか?
    事前登録はこちらも必要にはなりますが、、、

• 8月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧にありがとうございます😭見てみました!
    生後6ヶ月からとあり、まだあと3ヶ月も。。やはりそれまでは難しそうです🥲
    でも利用できる月齢になれば1時間とか預かって貰えれば近くの歯医者などには行きやすそうです!!

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6ヶ月からしかないんですね😭
    うちの地域は2ヶ月とかから預かってくれるところもあるので、そこは地域や保育園にもよるんですね😞
    参考にならずすみません🙇
    預けられる月齢になって、一時保育なら半日とか一日とか預けられるので、病院だけでなくたまにはリフレッシュがてら預けるのも有りだと思います☺️

• 8月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ💦ありがとうございます!
    地域差結構ありますね🥲
    月14回利用できるようなので、月齢になれば有効活用していこうと思います!!

• 8月4日