※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

35歳の主婦が妊活1年、人工受精6回で体外授精を考えているが、親族に反対されて悩んでいる。自身は健康だが心配され、応援が欲しいと感じている。

35歳にもうそろそろなる主婦です。
妊活初めて1年人工受精も6回陰性で、そろそろ体外授精に進む予定
親族にそのことを話すと、そこまでして子供欲しいの?辛い治療してまでは辞めて1回やってみてダメなら夫婦2人で過ごしたら?と深刻そうに言われました。
そんなに手遅れなのかと泣いてしまいました。
私自身は確かに丈夫な方ではなく体は華奢で、ただ健康体です。親族に応援より心配されています。
やはり手遅れなんでしょうか。。
体外は負担大きいと思いますが、あまり応援されないと悲しくなりました‥。。

コメント

はじめてのママリ🔰

応援してほしいのにしてくれない人にはわざわざ事情を話さなくても良いと思いますよ。
私も不妊治療時代、「治療をやめた途端授かる人が多いって聞いたことがあるよ」「夫婦2人ならペットや養子もありだよね」なーんて言われて悲しかったことがあります。
付き合いを辞めるとかじゃなく、繊細なことに関しては話す相手を取捨選択する方が気持ちがずっと楽に保てました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

諦め時は、個人的にはですが、ご夫婦お二人の気力と経済力次第だと思います。

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど‥ありがとうございます。応援は親はしてくれますが、祖母はもう体外までして欲しいのか?と全く応援されず期待と違う発言にショックを受け泣いてしまいました。欲しい人間に子供が全てでないと力説されても言葉が届かず‥😢
    ありがとうございます。お答えいただいて🙇‍♂️

• 8月4日
Sarah

無理をせず気負いしないで欲しい、思いやる気持ちでそうおっしゃったと私は受け取ったのですが、そうでもない感じでしょうか🙄

私は35で初産、体外受精の末授けていただきました。
50で初産の人も稀に居ます。

諦め時は、夫婦が後悔なく納得するまでやり切ったと思った時が辞め時だと私は思って必死に治療しました。
回数では決してないです!

不妊治療は、とてもセンシティブな治療なのでその事を口外したことありませんでした。
今はYouTubeとかで赤裸々に配信されてる人も多いので、そういう方を参考にしたり、戦友だと思って自分を鼓舞していました。

絶対に来てくれるので諦めないで下さい!
心から応援しています😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん気負わないで子供いない人生も良いよと言いたかったんだと思いますが、優しさというより酷いと思ってしまいました‥妊活中だと慰めに聞こえず諦めた方が良いって何?!と思ってしまい‥💦
    体外の末にできたんですね❣️素晴らしいです☺️
    納得するまでやり切った‥そうですね、、まだ治療前でやり切れておらずって感じです。
    絶対に来てくれる‥そう思って頑張りますね。😭

• 8月4日
ふーたママ

35歳ならまだ諦めなくていいと思いますし、理解を得られない人には、治療しても話さなくていいと私は思います!
子どもを持ちたい気持ちがご夫婦にあるのなら後悔しないために治療された方がいいです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

35歳で体外もこれから予約って段階で深刻そうに言われると涙が出てしまって‥
    悪気はないんだと思うのですが、祖母からすると35は遅く夫婦で仲良く暮らした方がと思ったんだと思います‥
    まだ諦めたくないです🙇‍♂️

• 8月4日
ママリ

親族に話して、否定というか肯定してくれず辛かったですよね。。。
私も応援してくれない人には話さなくてもいいかなと思いました。
誰かに言われたことで決めて後悔しないように、夫婦でしっかり話し合って決めていけたらいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい‥大好きな親族に応援より大丈夫か心配されると悲しくなってしまって、頑張るぞー!が涙に変わってしまって💦治療前から不穏になってしまいました。。

• 8月4日
初めてのママリ🔰

同じく35歳ですがそんな悲観的になる年齢かな?という感じです。
確かに35過ぎれば高齢出産になりますし、無事に授かったとしても色々なリスクも増えてきます。ただ現代社会でこれだけ晩婚・出産の高齢化と言われているのにそこまで批判されるような年齢ではないのでは…と思います。

ご親族の方は恐らくご高齢かと思いますが、その年代の方々の若い頃は不妊治療なんて一般的な治療ではなかったはずですし、イメージがつきにくいのかもしれないですね。嫌な言い方ですが"試験管ベビー"みたいなイメージとか💦
実際は身体の疾患で不妊なのを医療の力で手助けしてるだけなんですけどね。

私も体外で子どもを授かりましたが、親族に話した時は批判はされないものの"まぁ…!なんだか分からないけど物凄い治療してとんでもない苦労をして授かったのね…😨"という感じで大病したような感じで受け止められました😂自分としてはお金もかかったし大変だったけどそこまで悲劇的に思わなくても💦という感じでした。

周りの方々には詳細は別に語らなくても良いと思います。
子どもを授かることについてはあくまでもご夫妻の意思や選択が第一ですので、ご夫妻が納得できる形で納得できる所までやるべきだと思います。
産まれた子は、この子は自然妊娠の子、あの子は体内の子。なんて分からないです。産まれたら分からないし、みんな一緒です。ご親族もこれで無事授かって無事産まれたら絶対に手のひら返してベタベタすると思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそれです!!!!!
    なんか私がすごい不幸みたいな言い方をされてしまい、親族はみな自然妊娠で祖母に関しては20歳で出産してる人なので、私を憐れんだんだと思います。
    大好きな祖母に子供🟰幸せじゃないと力説までされて号泣しました💦💦
    わかってくださってありがとうございます!
    35歳で治療そんなに?と思ってしまいました🙇‍♂️😨

• 8月4日
ママリ

泣きたくなる気持ち分かります。
分かって欲しい人から否定されると悲しくなりますよね。

心配してくれるのはありがたいけど
はじめてのママリ🔰さんの人生なので
どんな選択をしても自由だと思います。

あと他の方もおっしゃるように
話す相手を取捨選択した方が穏やかに過ごせました。
母は不妊治療を絶対に理解してくれないと思ったので
他の楽しく話せる話題だけ話してました。

ちなみに私は体外受精までしました。
採卵の痛みや毎日の注射や薬など
軽々しく人に勧められませんが
人が何と言ったかではなく、後になって後悔しないかという基準で
選択できたら良いなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分のために後悔しないように頑張ろうと思います!
    治療予約前に出鼻をくじかれ応援より心配されてのスタートを切ることになりました。号泣もしてしまい、スタートから疲れました😓🥹
    ありがとうございます。。

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

それは出鼻をくじかれましたね、お疲れ様です💦
    でもスタート切られて何よりです!!
    他にもたくさんの方が応援されてますし
    この応援パワーが届いて支えになればいいと思います。
    頑張ってください!☺️

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    心配より応援してくれ📣て送り出してくれるのを期待した私がバカでした🫨
    諦める方向の話まで力説されてのスタートでしたが奮起して頑張ります。後悔しないために😅😂

• 8月4日
あゆみん。

体外受精でこどもを授かり、初産で今3ヶ月の娘がいます。私は今年36歳になります、手遅れなんてことはないですよ!こどもが欲しくてこれまで頑張って来られたのだと思いますので、親族の心配の声より、ご自分の気持ち優先で良いと思います。

私はどうしても自分たち夫婦のこどもが欲しかったから、体外受精の頻繁通院も日々の薬剤や注射、金銭面の負担も頑張れました。挑戦してみてやっぱりやめる、という選択もできます。体外受精は旦那さんのサポートも必要ですのでご夫婦でよくよく話し合ってみてください。あなたの背中を押してあげたいと思っちゃいました、通りすがりなのに、スミマセン。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!😭
    親族みんな妊娠苦労知らずの自然妊娠ばかりで、私が不幸みたいな目で見られるので‥
    辛くて泣いちゃいました。
    我が家は男性不妊なのです。
    顕微レベルと言われたので、スタートから親族と違いすぎて‥体外で授かった話聞けて嬉しいです😭

• 8月4日