※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
住まい

土地が決まっていなくても、一般的な土地の形で間取りを作成することが一般的です。

家づくりの流れについて

建築会社を決める際に、見積り出してもらったり、間取りを書いてもらうと思うのですが、土地が決まってないのに間取りはかけるのですか?

まずは一般的な土地の形で間取りを書くのですか?

コメント

nana

土地なくても間取り書いてもらえましたよ🫶
だいたいどれくらいの広さの土地で検討してるか聞かれると思うので、その広さで建てられる間取り書いてくれると思います!

• ママリリ

ママリリ

大体でも間取書いてもらった方が、なんとなく安心なのですが、nanaさんはもし間取り書いてくれなかったとしても、そこの建築会社と契約しましたか?

• 8月5日
  • nana

nana

何社か並行して見積り取る中で、そういう会社がいたら、その会社とはしないと思います!
    三社並行してましたが、どこも書いてくれました☺️
    もちろん土地が決まって変更した点もたくさんありましたが、、!

• 8月5日
  • ママリリ

ママリリ

そうだったんですね!
    参考になります!ありがとうございます😊

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

土地が決まってないと間取りは描けないと思います。
だいたいの広さで描けたとしても、あくまで仮で、土地によって建てられる建物も違うため、変更になる可能性は高いです。

• ママリリ

ママリリ

そうですよね。
    ただ、大体でも間取りを書いてもらう事によって、要望を、うまく取り入れてくれてたりすると、実際土地決まってこのままの間取りでないとしてもまた良い間取り書いてくれそう‼️って思うから、その建築会社や営業さんとの相性を見る為に必要なことなのかな?って私は勝手に思ってました。
    その辺わからないままだと、契約するの不安じゃないですか?

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地も決まってない段階で契約しなくてはいけないなら、確かに設計のスキルとか相性確認したいですね!私の場合は、土地も間取りも決まってからの契約だったので…
    検討中の土地があるなら、どんな間取りができるのか描いてもらうのは普通だと思います😊
    まだ候補の土地もない状態だと、希望の坪数の施工事例を見せてもらったりでも良いかもしれないですね!

• 8月6日
ママリ

必ずしも購入する土地が決まっている必要はないですよ!
土地が決まってないとかけない→土地の条件がわかっていないとかけない、ということだと思います。
なので、最終的に別の土地にする場合、広さ、方角、形、周りの建物などが違うので間取りがガラッと変わる可能性はあります👀

私はそれを承知で上の方への返信のように考えていたので、仮の土地で何社かにかいてもらいました。
仮の土地は、検討中のあるハウスメーカーから紹介された土地で、実在する土地ではあります。
そこに決めてしまうには懸念点があったのですが(最終的に別の土地&別のハウスメーカーにしてます)、まずどのくらい金額がするのかよくわからなかったのと、金額の比較、各社どんなヒアリングをしながらどんな間取りを描いてくれるのかが知りたかったので💦

迷うけど決めきれないくらいの土地でかいてもらうのは、ありだと思います!
ただ、お互い手間はかかります😳