※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
の
家族・旦那

誰かに話を聞いて頂きたいです。発達グレーゾーンの長男がいます。長男…

誰かに話を聞いて頂きたいです。
発達グレーゾーンの長男がいます。
長男が3歳の時まで義両親と同居していて、それ以降は同居解消してアパートで暮らしています。(義父と旦那が喧嘩した為)
今はほどよい距離感で週1〜2遊びに行くような関係性なのですが、
旦那が仕事の為、旦那抜きで義実家に遊びに行った時に長男の発達の話になり
長男がアパートに行ってから病んでるように見える。と義父に言われました。
というのも、発達が気になるようになり、発達検査をうけたり療育に行くようになったのが同居解消してからで、今も詳しく発達外来で検査してもらっている最中なのですが、義父母からすると私達が気にしていることは発達障害ではなく、長男の気持ちが病んでるからというニュアンスで言われました。
義父はお婿さんだった為、あんた達みたく同居しないで暮らしたいっていう気持ちも分からなくないけど、アパートで暮らすようになって我儘になった気がすると言われ、そもそも、同居解消したのは義父と旦那の関係性が一時拗れた為であって別に、別々に暮らしたい!と思って離れたわけじゃないのにそこもあれ?と思いましたし、育て方悪いと言われてるようで頭にきました。
長男のことで気になっているのは、伝えたいことが理解できない。話に一貫性がない。人より全体的に出来ることが遅れている。等で病んでるから理解力がない訳じゃないだろうし、こっちも息子の様子を普段1番近くで見てるからこそ、おかしいと思うことを調べたり、相談しながら進めているのに、その時は流したのですがすごく腹が立ちました。
義父からすると、発達障害だと思って行動している私達が気に入らないんだと思います。
普段お世話になっていて、大好きな義父でしたが、不信感でいっぱいになってしまいました。

コメント